kouching

Мелани Кляйн говорила о том, что наша психика с момента рождения и всю жизнь пытается развиваться от параноидно-шизоидной позиции к тому, что называется депрессивной позицией. Проще говоря это о том, что младенец когда рождается у него нет психики и он находится в стадии симбиоза с матерью. Он какое-то время пользуется психикой матери. Ребенок думает что всё что с ним происходит это делает он сам, младенец ощущает себя всемогущим. Но в какой-то момент он замечает, что есть кто-то другой и это мать. Она не является частью младенца и она кто-то другой. Здесь возникает страх другого. Первичная стадия в которой находится младенец – параноидно-шизоидная подразумевает функционирование посредством примитивных психических защит, чаще всего это расщепление. Все переживания младенец расщепляет на плохие и хорошие. Хорошее он оставляет себе, а все плохое он проецирует вовне. Младенец находится как бы в аутистической капсуле и в этой капсуле у него остается все только хорошее. Все плохое «выбрасывается» из неё.

Что собой представляет депрессивная позиция функционирования психики? Здесь подразумевается способность психики к интеграции. В первую очередь это способность осознать, что мать является и плохой и хорошей, что это одна и та же женщина (один объект). В параноидно-шизоидной позиции младенец думает, что тот объект (мать), которая кормит и заботится она хороший объект, а всё та же мать, которая уходит и бросает это плохой объект и эти объекты хороший и плохой в психике младенца разные. Такое возможно благодаря защите расщепление, посредством которой изначально функционирует младенец.

 

Депрессивная позиция позволяет осознать младенцу, что и плохое и хорошее все одновременно находится в нем. Депрессивная позиция подразумевает, что теперь в младенце есть и плохое и хорошее и любовь и ненависть и осознавать это не совсем приятно. У медали появляется вторая сторона. И депрессивность говорит о том, что у младенца пропадает ощущение всемогущества, он понимает что не весь мир крутится вокруг него. Осознание того, что мир и объекты а в нем может быть и хорошим и плохим это грустно. Куда приятнее осознавать, что ты всемогущий и тебе все по плечу. Растворяется иллюзия младенца о том, что счастье это перманентное ощущение.

 

Всё это к тому, что те тревоги, которые встречаются в организациях носят первичный характер. По причине того, что все организационные тревоги представляют угрозу для Я. Страх неизвестности (потеряю я работу или нет?), страх другого (приходит кто-то не из моей группы, как с ним коммуницировать?), страх внутри группы (страх потерять своё Я, раствориться), страх вне группы (страх уничтожения социального Я), страх изменений и страх преследования Я. Эти страхи требуют мобилизации психических защит – расщепление и проекция.

 

Внутри организации на человека начинают оказывать влияние сложные тревоги, которые требуют от психики мобилизации примитивных защитных механизмов. В норме психически здоровый человек (невротик) функционирует посредством защитных механизмов высокого порядка, таких как вытеснение, когда у того же самого человека возникает сильный стресс или кризисная ситуация он регрессирует на более примитивный уровень функционирования психики и справляется с тревогой при помощи примитивных защит – проекция, расщепление.

 

 

  • Фрейд: ненависть предшествует любви (1915), а «в группах индивидуальные «тормоза» слетают, и жестокие, деструктивные инстинкты, которые спят внутри каждого индивидуального Я как реликты примитивных эпох, возбуждаются в поисках удовлетворения» (1921);
  • “Память о чувствах” (Klein);
  • непомысленное знание (Bollas 1987);
  • страх распада, который уже случался (Winnicott 1974);
  • примитивная катастрофа (Bion 1967);
  • постоянная внутренняя динамика между любовью, ненавистью и знанием L, H и К ( Bion 1962).

 

 

 

В организациях происходит очень интересное явление: люди собираются в организации для того, чтобы достичь того, что в одиночку достичь невозможно. Рациональным способом пытаются определить задачи, цели, способы как всё это устроить. С другой стороны само наличие других в группе это предиспозиция к тому, что человек будет находиться в сильной тревоге. Но есть и положительный момент, с тревогой он будет справляться не один, а с группой людей. Любой человек в такой ситуации начинает использовать группу как пространство посредством которого можно справиться с тревогой, которую эта же организация и вызывает. Здесь я имею ввиду психотическую тревогу в параноидно-шизоидной позиции по Кляйн.

 

Социальные защитные механизмы

 

Во всех организациях существуют социально конструируемые защитные механизмы, которые создаются в ответ на тревогу, возникающую в ходе выполнения организацией своей первичной задачи. 

 

Социальные защиты могут проявляться в 

 

  • организационной структуре, в процедурах, 
  • информационных системах, 
  • структуре ролей и 
  • культуре организации

 

как способах защитить индивидов в организации от психотической тревоги.

Социальные защиты создаются бессознательно членами организации через их взаимодействия по мере выполнения ими задачи в организации.

Первым обратил на это внимание и начал исследовать социальные защиты человек по имени Эллиот Жак.

 

 

 Концепция социальных защит организации Эллиота Жака (Elliott Jaques, 1955)

 

«Одним из ключевых связующих элементов, объединяющим индивидов в институционализированные социальные общности, является защита против психотической тревоги»

 

 В основе лежит:

 

  • Параноидно-шизоидная и депрессивная позиции М.Кляйн
  • Параноидно-шизоидная стадия – страх преследования и аннигиляция – переработка посредством защит проекции, интроекции, расщепления объекта на хороший и плохой объекты, идеализации и отказа. 
  • Депрессивная позиция - страх разрушить и потерять любимый объект – защиты более высокого порядка

 

 

 

 

 

 

  • Расщепления и проекции на корабле, где старший помощник капитана «огребает по полной программе, и должен быть готов огребать всегда», для того чтобы капитан мог скорее быть идеализирован командой и идентифицирован с хорошим проецируемым объектом. ФОТО КАПИТАНА НА КОРАБЛЕ!!!
  • Война, т.е. ситуация при которой:
  • одна нация проецирует собственные плохие объекты и импульсы на врага, таким образом превращая внутреннюю тревогу через проекцию во внешнюю угрозу реального врага. ФОТО НАЦИСТОВ !!!
  • враждебные и деструктивные импульсы нации проецируются на национальную армию, которая интроецирует их и направляет на врага. 
  • В результате члены общества избегают собственного чувства вины за их бессознательную ненависть и разрушительные импульсы посредством социально одобряемого гнева на врага. Теперь они могут сознательно выражать свои плохие импульсы в едином патриотическом порыве против врага.
  • В организациях, когда большинство начинает делать козла отпущения из меньшинства. Большинство, таким образом, сохраняет ощущение своей «хорошести», расщепляя свои плохие части и чувства и проецируя их на меньшую группу.
  • ФОТО КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ!!!
  • Общество Германии во времена нацистов: в Германии особо сильны стали идеи чистой расы в силу исторической особенности Германии, как смеси некогда разобщенных разных народностей и культур. Бессознательная ненависть к собственной «нечистоте» была отщеплена и спроецирована на явное, четкое еврейское меньшинство, которое можно было атаковать, оскорблять, и уничтожать – то есть делать все то, что очень хотелось сделать со своей нечистой частью.