Psychologicheskoe_konsultirovanie

Психологическое консультирование это форма психологической помощи в решение жизненных проблем. Чаще всего в основе жизненных проблем лежат психологические причины. В этом случае справиться самостоятельно человеку с такими проблемами практически невозможно. Это связано с тем, что реальные психологические причины лежащие за жизненными проблемами человека преимущественно не осознаются. Опыт осознания этих проблем является субъективно неприемлемым. Психика человека защищается от этого опыта посредством защитных механизмов таких как:

  • Вытеснение;
  • рационализация;
  • интеллектуализация;
  • проекция;
  • регрессия;
  • сублимация;
  • дереализация;
  • деперсонализация;
  • изоляция и множество других.

 

И очень часто человек пребывая в иллюзии думает, что он знает истинные причины своей проблемы. Важно вспомнить о таком феномене как каузальная атрибуция. Каузальная атрибуция это приписывание причин проблемам по каким-либо правилам. Примером этому может служить такая тенденция: успех человек склонен приписывать своим внутренним факторам, а причины своих неудач внешним. Поэтому если человек достиг успеха он будет рассказывать о том, сколько он потратил времени, сколько он потратил сил, сколько он вообще жизни положил на это и в результате справедливость восторжествовала и человек получил по существу по заслугам. Он много вложил и достиг успеха. И наоборот, если человек столкнулся с неудачей он будет говорить, что это произошло в силу каких-либо обстоятельств. К примеру человек провалил экзамен, тогда он может говорить, да конечно всё не так и чужой экзаменатор пришел и вопросы были не по программе и в гороскопе я смотрел не самый лучший день для сдачи экзаменов и учебы. И получается, что виноват в этой ситуации не человек, а какие-то обстоятельства, которые можно находить сколь угодно много. 

psychologicheskoe_konsultirovanie

Если бы дело ограничивалось только тем, что бОльшую часть причин происходящего человек просто бы не знал это было бы еще полбеды, но получается, что как раз-таки реальных психологических причин человек не осознает и у него существует иллюзия того, что он эти причины знает в силу действия механизмов каузальной атрибуции.

Пример: студенту первого-второго курса рассказывают про психоанализ, он приходит домой там его естественно спрашивают. Ну что там вам на лекции рассказывают? И тут он начинает честно пересказывать, ну вот большая часть причин происходящего со всеми нами находятся в бессознательном и мы не знаем, что в действительности нами движет. На такие высказывания у рядового обывателя опять-таки, в хорошем смысле обыватель, возникает уже реакция сопротивления.

Он может высказаться так:

что за бред вам рассказывают в вашем институте? Вот я всегда знаю чем я руководствуюсь в своих поступках и любой нормальный человек тоже это знает, а вам несут какой-то бред.

Такой человек по-своему, по житейски прав человек осознает то, что он всегда контролирует свое поведение, он отдает себе отчет в том почему он совершает тот или иной поступок. И в этом-то как раз огромное заблуждение.  Потому что человек атрибутирует эту причину к какому-то обстоятельству. Вот она причина того, что со мной происходит и я в этом уверен, скажет человек.  

Если например человек осознает реальную причину и у него есть понимание, что он её знает, а в действительности причина атрибутирована, тогда с  чем он начинает бороться чтобы решить свою проблему? Человек начинает бороться не с реальной причины а с фантомом с иллюзией и в этой борьбе естественно он не побеждает. Вот собственно в чём причина огромного количества случаев когда человек пытается справиться со своей проблемой и почему-то ему это не удается. Он умный, образованный всё у него хорошо, а проблема почему-то не решается. В большинстве случаев это связано с тем, что он борется не с реальными психологическими причинами, а с иллюзией с некоторым фантомом, с несуществующей причиной которая была им атрибутирована, то есть приписана по какому-то принципу. И здесь чрезвычайно важна роль консультативной помощи.

psychologicheskoe_konsultirovanie

Что же делает психолог консультант в чем заключается его миссия?

Психологическое консультирование – это форма психологической помощи по выявлению психологических причин различных жизненных проблем. Теперь понятно насколько важно выявить истинные причины проблем человека. Выявляя эти причины психолог-консультант выводит их на уровень сознания человека и это очень важная составная часть консультативной работы. В этот момент сознание человека начинает сопротивляться этому опыту, поэтому миссия консультанта включает в себя не только выявление причин, а выведение материала на уровень сознания клиента.

Пример консультативной работы специалиста.

К консультанту обращается женщина и у нее типичный запрос: помогите муж пьет.

psychologicheskoe_konsultirovanie

Помогите муж пьет – это очень распространенный симптом. А вот причина в каждом конкретном случае будет своя и ее нужно установить. Если консультант сможет установить причину, он сможет оказать психологическую помощь. Если причину не выявить и бороться с симптомом, то естественно проблема останется нерешенной.

Психолог-консультант принимает этот запрос и начинает прояснять, что же лежит за этим явлением. Так как запрос в рамках семейного контекста, психолог задает вопросы чтобы прояснить как же функционирует ее семья. И в результате этих вопросов, это диагностическая работа, психолог выясняет, что в этой семье в ее основе лежит циркулярное или круговое делегирование ответственности. Каждый участник этих отношений пытается собственную ответственность как можно скорее делегировать другому члену семьи. То есть, он пытается переложить ответственность на других членов семьи.

Как это выглядит в реальной жизни. Коля бьет Олю. Старший брат Коля бьет младшую сестру Олю, бедная девочка бежит в слезах за помощью к маме. Мама пугается ахает, охает и бежит в слезах к папе, ей непонятно как регулировать отношения между детьми и она избегает этой ответственности. Хорошо что есть муж, который должен решать проблемы и мама бежит к папе. Папе больше нечего делать как думать о проблемах детей, он собственно и не совсем знает, что надо делать в такой ситуации и папа также боится этой ответственности и хочет ее избежать. Еще папа загружен другими проблемами, он думает где заработать денег, как обеспечить семью. У него своя ответственность и брать на себя дополнительную ответственность, которую делегирует ему супруга он совершенно не хочет. И папа находит самый верный способ – бегство от ответственности и это алкоголизация.

psychologicheskoe_konsultirovanie

Мама бежит к папе с проблемой, папа бежит в магазин и папа принимает, а дальше папа испытывает воздействие алкоголя. И я хотел бы конкретизировать в чем это воздействие заключается. Что происходит в состоянии опьянения? Здесь я хочу опереться на исследования классического психолога Бориса Сергеевича Братуся, который еще в 80-х годах провел большой цикл исследований психологических механизмов нарушения личности при алкоголизме. И он описал тот механизм, который лежит в основе фиксации алкогольного мотива.

Благодаря чему фиксируется алкогольный мотив? Да, существуют биологические и физиологические мотивы этой фиксации и сейчас я выношу их за скобки, меня больше интересуют наряду со всеми остальными психологические механизмы фиксации алкогольного мотива. И один из таких механизмов это иллюзорно-компенсаторная деятельность. В состоянии опьянения возникает такой феномен как иллюзорно-компенсаторная деятельность. В этом словосочетании два ключевых момента это иллюзии и компенсация. Давайте кратко я прокомментирую каждое из них. Что же такое иллюзия? Иллюзия это искаженный образ реального предмета, искажение того, что есть в действительности.

В результате возникает восприятие проблем как более легких чем они есть на самом деле. При движении к цели в норме у человека возникает какое-то противоречие, которое является источником для решение проблемы, и это вполне нормально. Человек преодолевает это противоречие и двигается дальше. То есть, проблемы в норме являются движущей силой это норма. Но у каждого человека существуют различные проблемы, есть простые, есть сложные и многие из проблем остаются неразрешенными. Так вот, в результате алкогольного опьянения возникает восприятие сложных проблем, как более легких чем они есть на самом деле. Любой человек хочет, чтобы его проблемы были не столь сложными, на сколько они есть в действительности.

Собственно, мы и пытаемся разрешать свои проблемы, чтобы снизить их сложность и стремиться разрешить их, это нормально. Только в состоянии опьянения эти проблемы видятся иллюзорно-легкими, то есть искаженно.

Это очень хорошо отражает народная мудрость:

Пьяному море по колено.

psychologicheskoe_konsultirovanie

Человек в состоянии опьянения начинает воспринимать всё намного проще чем оно есть на самом деле. Да ладно, справимся пустяки. Дело-то житейское. Также, говорил Карлсон своему другу Малышу, чем и снижал значимость его проблем. Здесь появляется второе слово компенсация. Если проблемы кажутся не такими существенными, то надо их тут же разрешить. И человек пытается разрешить сложные проблемы примитивными решениями мгновенно. Любая сложная проблема требует многоэтапной деятельности это нормальная ситуация. А если проблема простая, то и решить ее можно в один два хода. Человек воспринимает сложную задачу как простую и пытается простыми, примитивными способами ее решить. Вот каким образом поступает папа в нашей ситуации. И тут после того как папа принимает, он думает, а что это вообще за проблема, это же простая задача. Сейчас возьму и решу её одним махом.

И папа начинает решать эту проблему:

Он хватает сына за шиворот подтаскивает и дает затрещину и думает что он эту проблему разрешил.

Таких решений в жизни людей огромное множество. Есть даже неофициальный термин как сухой и мокрый алкоголизм. Что это значит. Сухой алкоголизм это феномен, который мы наблюдаем у непьющего человека, у которого тем не менее обнаруживается психология алкоголика, психология пьющего. Это те люди, которые неадекватно воспринимают свои проблемы, воспринимают сложное как более легкое и они склонны решать проблемы путем принятия примитивных решений. Тем самым их поведение напоминает деятельность в состоянии алкогольного опьянения, но при этом они алкоголь не принимали. Отсюда и термин сухой алкоголик.

И так, отец дает сыну затрещину, ребенок испытывает фрустрацию, а фрустрация порождает агрессию. Я раньше много говорил о том, что фрустрация порождает агрессию. Эту агрессию вернуть фрустратору ребенок не может, он понимает что отцу он не в силах ответить. Тогда куда можно было бы канализировать эту агрессию, как сказали бы мои коллеги в психоанализе. Естественно, что для этого требуется безопасный и безответный объект, который не даст сдачи, не окажет отпор и этим объектом может быть младшая сестра Оля.

Коля снова бьет Олю, Оля бежит к маме, мама в слезах бежит к папе со словами:

Я больше не могу это выдержать, ты должен решить эту проблему.

Папа бежит за очередной дозой алкоголя и круг замыкается. Поэтому такой тип отношений называется циркулярным или круговым. И это порочный круг и он обусловливает алкоголизацию папы. Что же делает психолог в данной ситуации? Психолог пытается показать клиентке как функционирует ее семья и в результате чего ее муж принимает алкоголь. В тот момент, когда психолог пытается донести это до сознания клиента, возникает такое явление как сопротивление. Сопротивление как один из механизмов защиты описанный в психоанализе. Это происходит по причине того, что осознание перекладывания ответственности на мужа является субъективно неприемлемым для клиентки. Она думает и говорит о том, что она всё делает для семьи и после этого осознать, что в силу собственных действий она провоцирует алкоголизацию своего мужа, просто неприемлемо. Осознание такого факта крайне неприятно.

Такой феномен впервые был описан в психоанализе, когда клиенту возвращают субъективно неприемлемый опыт у него возникает сопротивление. Одной из форм сопротивления может являться агрессия. Очень часто можно встретить такую агрессию направленную на психолога. В аналогичной ситуации клиенты думают, что психолог их во всем обвиняет. И здесь важно показать, что психолог таким понятием не оперирует и никогда не обвиняет. Также, сопротивление может проявиться в том, что клиент перестанет приходить на сессии, в одном случае он забыл, в другом возникла какая-то важная причина или он просто проспал. Соматизация и заболевание также могут служить формой сопротивления. В ситуации, когда клиент эту причину осознает на этом в принципе цикл консультирования заканчивается, но клиент спрашивает, а что же мне делать дальше? А дальше, на основе того, что вы узнали вам надо самостоятельно принять решение. А вот какое принять решение это уже личный выбор клиента.

Очень многие клиенты в результате такого осознания выбирают сохранять статус кво. Это происходит потому, что каждая проблема обладает определенным смыслом для клиента. Каким смыслом может обладать случай который я описал выше с алкоголизацией папы?

Мама думает так:

Ну хорошо, я смогу эту ответственность разрешать самостоятельно, если что опять обращусь к психологу.

А вдруг папа перестанет пить и в итоге у него высвободится множество сил и энергии и тогда эту энергию надо куда-то девать и ни дай бог папа не начал бы гулять, а это намного опаснее. Так папа пьет, но он под контролем, а если он уйдет на сторону, то не факт что он оттуда вернется и в результате мы лишимся своего папы, своего кормильца. Уж нет, пусть тогда пьет думает мама. Вот таким образом в большинстве случаев жены бессознательно провоцируют своих мужей на алкоголизацию. И алкоголизация папы является гарантией контроля над ним. Как ни странно, но это бывает именно таким образом.

psychologicheskoe_konsultirovanie

В результате всего вышесказанного, отношение клиентки ко всей этой ситуации может измениться и стать не таким травмирующим и это говорит о психотерапевтическом эффекте в процессе психологического консультирования. Теоретически разделить где заканчивается психологическое консультирование и возникает психотерапия легко, а на практике достаточно сложно.

Это первый исход данной ситуации. Второй вариант может быть таким: клиент самостоятельно старается справиться с этой ответственностью и ни на кого ее не перекладывать или обратиться за помощью к психологу. И существует третий вариант, когда клиент не может справиться самостоятельно с этой проблемой и он обращается за психотерапевтической помощью. За помощью в психотерапии, но за помощью ни как врачебной практике, а как психологической.