psyhoanaliticheskiy_process

Организация психоаналитического процесса.

Психоаналитическая ситуация это искусственная ситуация, которая создается между клиентом и аналитиком, благодаря тому, что клиент обращается за помощью. То есть, это особая ситуация. С одной стороны встречаются два субъекта. С другой стороны какие возникают отношения между аналитиком и клиентом?

Когда мы обращаемся за помощью к специалисту, психотерапевту, врачу или учителю. В этот момент мы идеализируем фигуру специалиста, в надежде на то, что он должен нам помочь как эксперт. Эксперт, который обладает знанием, который должен нас спасти как-то, научить или вылечить. Тогда символически получается, что это детско-родительское отношение. Второй момент это искусственность психоаналитической ситуации, потому что психоаналитик не является врачом. Психоаналитик не дает рекомендаций, советов и не назначает курс лечения, как это делает врач. Символически психоаналитик исполняет родительскую функцию, но в реальности родителем он не является. Поэтому отношения психоаналитика с клиентом не родственные, а аналитические. Это особый вид искусственных отношений, которые в реальности не имеют аналогов.

Такие отношения предполагают некоторые правила:

 

  • Закрытость аналитика от клиента. Сокрытие личной жизни аналитика от клиента. Это нужно для того, чтобы аналитик был чистым экраном для проекций клиента. И чем меньше клиент знает о своем аналитике из реальной жизни, тем больше возможности у него для символического. Это хорошо в первую очередь для самого клиента;
  • нельзя анализировать, своих родственников, друзей и вообще кого-либо знакомого. Желательно чтобы пришел человек, о котором психоаналитик ничего не знает. Такой вариант хорош для всех;
  • нельзя пересекаться клиенту со своим аналитиком в реальной жизни. Реальные отношения разрушают символические отношения аналитика и клиента раз и навсегда.
  • психоаналитик не может вступать с клиентом ни в какие отношения, кроме аналитических.

psyhoanaliticheskiy_process

Диагностика в психоанализе.

В психоанализе существует два диагностических подхода:

  • Нозологический;
  • структурный.

Хорошим примером описания пациентки нозологическим методом, может служить случай Анны О. в работе Фрейда. Нозологический метод предполагает постановку диагноза – невроз, пограничное расстройство или психоз.

psyhoanaliticheskiy_process

Современный психоанализ больше применяет структурный подход в диагностике. По причине того, что в первую очередь аналитик старается определить структуру психики клиента. Психоаналитическая работа будет зависеть от того какая у клиента структура психики . И второй момент почему в большей степени применяется структурный подход – структура психики является неизменной. Структура изменению не подлежит, это невозможно. Но человек может иметь одну структуру психики, а функционировать на другом уровне. Например, субъект может иметь невротическую структуру, а функционировать не невротическим образом, а более регрессивно. Допустим, давать психотические симптомы. Так случается в сложных, кризисных ситуациях человека, когда он не справляется с ней, он регрессирует на более ранние (архаичные) уровни функционирования психики.

В психоанализе существуют диагностические интервью, которые имеют ключевое значение. Они служат для определения структуры клиента и исходя из этого аналитик предлагает формат работы. Это работа лицом к лицу или это работа на кушетке. Диагностическое интервью является частью процесса и оплачивается клиентом. В зависимости от установки психоаналитика это может быть одна диагностическая встреча или 3-5 сессий, которые уже будут являться частью психоаналитического процесса, все индивидуально.

Психоаналитический контракт.    

Контракт между психоаналитиком и клиентом заключается в устной форме. В этот момент проговариваются условия в которых будет проходить психоаналитическая работа. В этих условиях учитывается место, время, продолжительность сеанса и все что с этим связано. Аналитик ждет своего клиента в любом случае, независимо от того, опаздывает клиент на сессию или нет. В случае опоздания клиента на сессию время сессии не продлевается. Обговаривается формат работы на сессии, работа происходит лицом к лицу или клиент лежит на кушетке. В контракте описываются идеи оплаты. Все пропущенные сессии оплачиваются клиентом. Сюда же входит условие, что психоаналитик не общается с родственниками клиента. В контракте описываются условия при которых прекращается психоаналитическая работа. В частности, когда клиент хочет прекратить свой анализ, существует договоренность о последних трех сессиях, чтобы можно было обсудить то, что произошло и почему возникло такое желание. По результату этих трех сессий клиентом принимается решение, завершить или продолжить анализ.

psyhoanaliticheskiy_process

Возникает сильное сопротивление в ходе работы и у клиента часто может возникать желание прервать процесс. Если удается проработать это сопротивление, анализ продолжается. Если не удается, то анализ завершается. Такое желание прекратить работу называется прерыванием анализа, оно может быть обусловлено разными причинами. Эти причины аналитик и клиент пытаются прояснить на последних трех сессиях, оговоренных в контракте. В контракте может быть обговорено условие о том, что если клиент не приходит на сессии в течение трех недель, работа считается завершенной. Аналитик старается не вторгаться в реальную жизнь клиента и чаще всего он может написать только смс. Также, в контракте оговаривается идея отпуска аналитик и клиента.   

Понятие кадр и сеттинг в психоанализе.

Понятие сеттинг применяет Англосаксонская школа, а понятие кадр применяет Французская школа психоанализа. Эти понятия имеют много общего и во многом пересекаются. Если говорить об этих понятиях в контексте организации процесса, то получается это как рамка, внутри которой происходит психоаналитический процесс. Это время, место, количество сессий в неделю и все что связано с оплатой пропущенных сессий, опозданий на сессию и прочих деталей. 

Понятие  рабочий альянс в психоанализе. 

psyhoanaliticheskiy_process

Для того, чтобы психоаналитическая работа двигалась эффективно, между аналитиком и клиентом должно возникнуть доверие и особые, безопасные отношения. Андре Грин говорит о том, что рабочий альянс не так важен в психоаналитической работе, он скорее говорит о важности ассоциаций в психоанализе. Он говорит о том, что наиболее важно, чтобы внутри аналитика возникали свои ассоциации в ответ или вместе с ассоциациями клиента. Это не значит, что аналитик вываливает свои ассоциации на клиента, а это означает что есть какой-то внутренний процесс внутри аналитика, который позволяет ему понимать своего клиента, думать о нем и использовать свой контрперенос в ответ на перенос со стороны клиента. Важным моментом является то, что не только клиент может создавать перенос на аналитика, а существует и перенос аналитика на клиента. Это говорит о том, что аналитик уже отчасти относится предвзято к клиенту в процессе работы. Аналитик может быть уже как-то настроенным на клиента и иметь свое представление и ожидание от него. Точно также как клиент, обращаясь к аналитику имеет свои собственные ожидания, чаще всего бессознательные. И когда клиент появляется в кабинете аналитика, между ними возникает бессознательная коммуникация.