Консультация и психологическая поддержка родственникам, впервые столкнувшимися с проблемами заболевания психики у близкого человека

Психологическая поддержка семей, столкнувшихся с трудностями болезни родственника

Всех близких больного, которые впервые встретились с симптомами психического заболевания, посещают такие чувства, как недоумение и растерянность.

Самые первые чувства, которые проявляются, это шок и отрицание. Трудно объяснить, как меняется отношение ко всему происходящему того человека, который осознал что его близкий родственник стал страдать от психического заболевания. В это трудно поверить на протяжении нескольких дней, недель, а может даже и лет. В голове начинает пульсировать мысль о том, почему это произошло именно в вашей семье.

Очень многие переживают из-за того, что это случилось, и или плачут, или оставляют боль в себе. Но когда приходит осознание того, что они беспомощны, чтобы облегчить симптомы заболевания, то печаль сменяют гнев и разочарование.

Это ситуация, когда ощущается потеря близкого человека.

Все эмоции: отрицание, шок, гнев и разочарование являются переживаниями и нормальной реакцией на серьезную потерю.

Потеря человека в том смысле, каким он был, и каким стал. Он уже не будет таким как прежде. К сожалению, эти переживания нельзя исключить, потому что они помогают научиться жить с психически нездоровым родственником. На это всегда нужно время, даже больше чем предполагается.

Все родственники, впервые в жизни столкнувшиеся с психическим заболеванием близкого, мучаются от чувства вины. Притом у каждого это чувство может быть выражено как слабой болью, так и полнымопустошением в душе.

К сожалению, это чувство может тянуться многие годы, и не давать покоя. Самокопание и поиск причин не приводит ни к чему хорошему. Просто надо осознать, что так сложилось в жизни.

Каждый человек не застрахован от совершения ошибки, но это совершенно не значит то, что ошибка могла стать причиной возникновения заболевания. Это, скорее всего, могло стать причиной генетического заболевания, или трагическое стечение обстоятельств. Вы не виноваты и должны это понимать.

Если же продолжать вести себя так, как будто вы виноваты во всем произошедшем, то больной может воспользоваться ситуацией и эксплуатировать родных.

Постепенно требования заболевшего становятся абсурдными.

Это вечный замкнутый круг, когда тревога всё больше нарастает, и шантаж больного, соответственно, тоже увеличивается. Если его не разорвать, то про выздоровление говорить очень трудно. Чтобы разобраться в этих тонких вопросах,нужно обратиться к помощи психолога. Запишитесь на консультацию на нашем сайте прямо сейчас.

Форма обратной связи
Используйте контактную форму