emotsii

Мотивация и эмоции, как вторая основная группа понятий в психологии.


Очень важно понимать, что мотивационные и эмоциональные явления это явления качественно родственные. Это явления качественно одного порядка.

Первое явление – это мотивация. Термином мотивация обобщаются разнообразные побудительные силы психической жизни. Это силы побуждающие к деятельности. То есть, это движущие силы. Мотивация выражает множество различных побудительных сил психической жизни. Какие это силы?
emotsii

В мотивацию входят такие силы как:

  • Потребности
  • стремления
  • влечения
  • желания
  • намерения
  • интересы
  • драйвы
  • собственно мотивы.

В депрессивных состояниях в средних или тяжелых формах проявления у человека вообще замирает всякая деятельность, он не способен совершать никакие поступки и не только поступки, но и никакие действия. Потому, что в основе депрессии, точнее одним из ее оснований является выраженное снижение побудительной силы мотивов. Снижение этой побудительной силы приводит к тому, что человек не в состоянии совершить никакой деятельности. Он отворачивается лицом к стенке и так проводит бОльшую часть времени. Человек просит оставить его в покое, лежит и не может ничего сделать. Для депрессивных больных такое состояние, как ни странно, обладает еще позитивным эффектом – спасающим или защитным.
От совершения суицида людей в состоянии депрессии спасает как раз снижение побудительной силы. От мысли перейти к действию они не могут, в силу отсутствия достаточности побудительных сил. Если при наличии депрессии и пациента будет диагностирована высокая побудительная сила – это случай, чтобы забить тревогу. Это означает очень высокий риск истинного суицида.
Мы знаем что в состоянии депрессии не только снижается побудительная сила, но и начинают преобладать сильные эмоции негативного знака, среди которых типичные для депрессии чувство тоски и отчаяния. Разумеется, эти сильные чувства вызывают различного рода и суицидальные мысли. Да я не хочу больше жить, я больше не могу всё это терпеть я хочу с этим разом покончить. Как раз здесь снижение мотивации, снижение побудительной силы
психической деятельности является очень важным защитным средством и в большинстве случаев при нормально протекающей депрессии те люди, которые переживают различного рода негативные эмоциональные состояния и естественно испытывают разного рода проблемы спасаются именно этим.
Главная функция мотивов это функция побудительная, но наряду с этой функцией есть ещё одна не менее важная и это смыслообразующая функция. Если любой мотив отвечает на вопрос что! То смысл отвечает на вопрос ради чего.
Что такое смыслообразующая функция у мотивов? Это способность порождать смыслы. То есть, способность устанавливать отношения с другими мотивами.
У разных мотивов разные смыслообразующие функции.
В психоанализе рассматривается другое явление оно называется – влечение.
У человека существует такая мотивационная сила как потребность. Мотивы происходят как раз из потребностей, а также желания, намерения, интересы. В Соединенных штатах появилось такое понятие как драйвы. И это понятие очень близко с понятием влечение, только на англоязычный манер и это понятие часто используется в поведенческой психологии. Мотивы также включают в себя интересы. Всё это разного рода мотивационные явления. У каждого из этих явления есть свои особенности, но главное что их объединяет это наличие побудительной функции психической жизни.

emotcii

Теперь поговорим об эмоциональной сфере. 

Давайте посмотрим что такое эмоциональная сфера, но сначала надо обратить внимание на некоторые терминологические нюансы. Само слово эмоции в разных контекстах имеет два смысла широкий и узкий. Первое значение в широком смысле психология пользуется словом эмоции для обозначения вообще всей сферы эмоциональных явлений. Пример: Приведу одного известного психолога, такого как — Конрад Изард и его книга "Эмоции человека”, речь в которой идет обо всей эмоциональной сфере. А вторая его книга, которая вышла не так давно называется "Психология эмоций” и какой смысл здесь предполагается, по размерам и содержанию книги понятно, что всё тот же широкий смысл, анализ всей эмоциональной сферы.
Второй смысл “узкий” и это один из видов эмоциональных явлений. Эмоции это один из видов таких явлений, существующих наряду с другими видами, такими как: аффекты, чувства, настроения.  Эмоция – это состояние, существующие в рамках в пределах определенной ситуации и соразмерное ей. Многое зависит от состояния конкретной ситуации и эмоции отличаются от всех остальных видов тем, что они соразмерны этой данной ситуации.
Что нельзя сказать о втором эмоциональном явлении, об аффекте. Аффект — это краткое, но чрезвычайно бурно протекающее эмоциональное явление. Явление может проявиться в мгновение, но по степени своего проявления оно может быть настолько бурным, что все механизмы сознательного контроля человека могут быть просто сломлены. И судебно-психологическая экспертиза пытается понять и воссоздать картину того, в каком состоянии был человек, в момент совершения преступления. Важно понимать, был ли человек в состоянии аффекта или руководствовался холодным рассудком. В какой-то степени, нахождение в состоянии аффекта смягчает его вину. В состоянии аффекта человек не в силах остановиться и теряет контроль. Аффект очень бурный и несоразмерный ситуации феномен.

emotcii


Третье это чувства - и это самое независимое от ситуации эмоциональное явление. В отличие от первых двух явлений чувства не ситуативные, а можно даже сказать, что они транс ситуативные. Транс в данном случае означает через . Транс ситуативность чувств означает, что чувства находясь в одном виде проходят через множество ситуаций. У чувств два основных отличительных признака, во-первых, они транс ситуативные и наиболее неизменны и существуют в течение долгого периода времени. И второе — чувства являются культурно-опосредованными эмоциональными явлениями. И слишком часто в человеке несколько эмоциональных явлений могут конфликтовать друг с другом, вот например маленький ребёнок разбил любимую мамину вазу, что может испытывать мать в этот момент? Она может испытывать одновременно раздражение в аффекте и любовь к своему ребёнку, а это будут уже чувства. И еще одно эмоциональное явление это настроение. Чем же настроение отличается от всех остальных видов явлений? Основное отличие настроения от всех остальных явлений – это отсутствие предмета. Настроение — это эмоциональное состояние предмет которого отсутствует. Чаще всего оно образует некий фон.

emotcii


Что же такое эмоциональные явления в целом? Это особое качество психической реальности, которое мы называем переживанием. Эти переживания обладают положительным или отрицательным знаком. В случае положительного знака переживаются различные виды удовольствия, в случае отрицательного знака переживаются различные виды неудовольствия.
А что же лежит в основе переживаний? В основе переживаний лежит динамика мотивационных процессов.

Об этом Рубинштейн писал так:

Эмоции – есть субъективная форма существования мотивации


Что стоит за этой фразой? Мы склонны к осознанию лишь верхушки мотивационного айсберга, и можем судить о мотивации лишь косвенно, потому как её динамика отражается в эмоциях. Если мотивация осуществляется — мы испытываем эмоции позитивного знака, если она не осуществляется мы испытываем эмоции негативного знака и далеко не всегда осознаем, что осуществилось, а что нет. Мы видим, что эмоции это производная от мотивации, не зря мы соединяем мотивацию и эмоции дефисом! А существует ли противоположная причинно-следственная связь, влияет ли эмоция на мотивацию? Да, такая связь есть и очень существенная. Оказывается, эмоциональные явления обладают целым рядом функций.

  • Первой функцией является оценочная функция явления;
  • вторая функция эмоций – это адаптивная функция, она позволяет успешнее адаптироваться к среде. Об этом очень подробно писал Дарвин;
  • также, эмоции обладают экспрессивной функцией, экспрессия это выражение. Значит эмоции позволяют выражать внутреннее состояние субъекта;
  • еще очень важная функция – прогностическая. Что это значит? Эмоции могут быть средством предвосхищения ситуации. К примеру тревога является очень важным показателем, она упреждает нас от опасности. Если фактор тревоги значительно снижен это может негативно сказываться на жизненных ситуациях человека.
  • Следующая функция эмоций – коммуникативная. Эмоции являются необходимым компонентом общения.
  • Есть эвристическая функция эмоций. Эврика – это открытие. Здесь можно привести пример с Архимедом, когда он выскочил из ванной с криком эврика и голым побежал по улице. В тот самый момент он и открыл закон лежа в ванной. Эмоция срабатывает быстрее чем осознание. Часто эмоция доводит процесс до конечного результата, пусть даже, предположим решение задачи, еще не осознано.
  • и наконец-то одна из самых важных функций эмоции – это побудительная функция. Эмоция может выступать в роли мотивационного явления. Наличие у эмоции побудительной функции обусловливает то, что она может проявлять себя как мотивация.

Таким образом мы видим удивительную вещь, эмоции определяются мотивацией, а с другой стороны они сами могут переходить в мотивацию и побуждать к совершению каких-то действий. То есть, мы видим что мотивационные и эмоциональные явления это качественно родственные явления, выполняющие функции побуждения и переживания. На рубеже двадцатого века именно психоанализ стал выявлять и изучать законы мотивации.