isteroidnyi

Следующий, пятый тип – истероидный тип личности. Этот тип личности обуславливает провоцирующее поведение. То есть, это поведение элементы которого не направлены прямо на достижение цели, а они строятся косвенно и они направлены на провокацию ответного действия, приводящего к достижению искомой цели. Провоцирующее поведение отличается от обычного тем, что все действия из которых оно состоит не прямо направлены на достижение какой-то цели, а они провоцируют ответные действия, с помощью которых в конечном счете и достигается искомая цель. И среди провоцирующих действий наиболее эффективными и, уж точно, являются сексуальные действия. Это очень эффектные действия, но легко догадаться, что далеко не всякое сексуально-провоцирующее поведение обусловлено высоким уровнем сексуального влечения. А чем он может быть обусловлено? Что же может быть таким радикалом? Ответ на этот вопрос появился как раз один из первых у Фрейда, в самом начале пути построения психоанализа и это – вытеснение. Вытеснение было замечено как раз при его аномальном проявлении, которое особенно типично для истерии. И здесь можно увидеть как обусловлено провоцирующее поведение, которое входит в более общее понятие типичное для истерии, это – демонстративность. Демонстративность – это совокупность любых факторов провоцирующих внимание окружающих к себе. Что лежит в основе демонстративности которая присуща истерии? Мы говорили когда-то, что у человека существуют  базовые потребности, которые существуют всегда и всюду и не зависят от ситуации в которых находится человек. Одни потребности называются ситуативными, они возникают в конкретной ситуации, а за её пределами они исчезают.  

isteroidnyi

А есть потребности, которые существуют всегда, независимо от ситуации. И одна из таких базовых потребностей, которая не является ситуативной ,потребность в самоподтверждении. Эти подтверждения абсолютно необходимы для создания, поддержания и развития человеческого “Я”. Окружающие люди косвенно подтверждают нам знание о себе. Мы узнаем о себе от других. Так вот, один из коренных моментов истерического центра заключается в том, что именно это самое вытеснение начинает работать аномально. По этой причине Фрейд вообще смог его обнаружить, благодаря его аномальному проявлению. При гипертрофированном проявление вытеснения, вместе с негативным опытом также начинает выплескиваться и опыт самоподтверждения, позитивный опыт. И что же происходит? К чему это приводит? Это ведёт к развитию неуемной и ненасытной потребности, но не сексуальной, а этой самой потребности в самоподтверждении. Когда человек получает этот опыт, он тут же вытесняется из сознания и у него снова возникает потребность получить то самое дополнительное подтверждение

isteroidnyi

Кроме того, существует такая вещь как эмоциональная экспрессия. Эмоциональная экспрессия – это сила выражения эмоций и она не всегда соответствует объективности. Что касается сексуального провоцирующего поведения. Да, сексуально провоцирующее поведение – это прекрасный способ получения внимания и признания. Когда-то я рассказывал об играх проанализированных Эриком Берном в книге “Игры в которые играют люди” Вот первая из этих игр – “динамо”, она как раз построена на сексуально провоцирующем поведении. В момент флирта происходит идеализация партнера, а под конец этих отношений, когда дальше уже двигаться некуда, полное обесценивание личности как средство завершения такой игры. В такие игры чаще всего играют женщины и выглядят они достаточно типично. Женщина соблазняет мужчину, он реагирует на эти импульсы и у них развиваются отношения, на фоне сексуального соблазнения. В тот момент, когда дело доходит до сексуального контакта, женщина  резко говорит нет и пропадает. При этом во всём обвиняет мужчину и порой тому сложно даже понять, что вообще происходит. Вся ответственность лежит на женщине, это же она разыграла партию. Но признать это она не в состоянии, потому что в этом случае она будет испытывать негативные эмоции, которые вытекают из произошедшего, а это для неё недопустимо. Как правило всё приписывается мужчине и весь негатив проецируется в него. Для чего женщине надо было совершать эту провокацию? Для того ,чтобы получить подтверждение своей сексуальной привлекательности, а это чрезвычайно важный аспект собственного “Я”. 

isteroidnyi

Сексуальная привлекательность – важная сфера человеческой жизни, очень важный аспект человеческого “Я” и попробуй она обойтись без сексуально-провоцирующих действия, тогда ее “Я” было бы не полностью подтверждено. Таким образом, мы с вами видим, что одним из возможных оснований и является как раз аномальное вытеснение. Которое устраняет из сознания не только негативный опыт в качестве защитного механизма, но вместе с негативным опытом из сознания начинает устраняться и вполне позитивный опыт самоподтверждения. Что по сути своей порождает ненасытную потребность возобновления этого опыта. Возобновление этого опыта достигается разнообразными провоцирующими действиями и отсюда разного рода внешняя демонстративность. Одежда, причёска, парфюмерия, косметика и тому подобное все это эмоциональная экспрессия, которая проявляется в разного рода провоцирующих действиях. Возникает вопрос, почему именно женщины в основном склонны к истероидному типу? Здесь ответ довольно простой. Нашему европейскому, социальному стандарту  женского поведения, соответствует как раз провоцирующая модель. Поэтому среди женщин истероидный тип распространен значительно больше, чем среди мужчин. И не из-за того, что женщина более или менее эмоциональна, а просто из-за социального стандарта. Есть еще одно мощное средство – это соматические расстройства и о них нельзя не сказать. Именно при истерии были описаны соматические расстройства, очень серьезные по внешним проявлениям, по симптоматике. К примеру – потеря зрения, которая не являлась симуляцией. Здесь нет никакой симуляции, человек теряет зрение или слух и он переживает это действительно как неспособность видеть или слышать. У человека может неметь кожа в определенных областях, возникает анестезия или парестезия. У него могут возникнуть парезы и параличи, то есть обездвиживание группы мышц или целого органа. Когда врачи обследуют такого человека, то выясняется, что у него все в порядке с точки зрения организма. Но зрение человек потерял.

isteroidnyi

В конце-концов большинство пациенток Фрейда и Брейера это были женщины, которые были перенаправлены из разных соматических отделений больниц. Кто-то с перебоями сердца, кто-то с одышкой, кто-то с нарушениями дыхания или с головной болью, соматических симптомов большое количество. Доктора подробнейшим образом обследовали этих пациенток, но никакой органической патологии у них не обнаруживали. А тяжёлые соматические симптомы налицо. Какую роль играет соматическое заболевание? Первая и самая простая это синдром условной желательности, а именно это тоже средство привлечения внимания к себе. Вторая роль, это если аффекты из бессознательного не находят прямого выхода наружу, они используют, конвертируют аффекты в соматические симптомы. Происходит символическая конверсия. Простой пример. Человек, должен позвонить, но звонок очень ему неприятен. Ему очень не хочется совершать этот звонок, так как  обстоятельства для него весьма неприятны, но он как порядочный человек должен позвонить. Он не может отдать себе отчет в том, что он просто не хочет этого делать, но он же хороший и порядочный человек. И вдруг он обнаруживает артроз сустава указательного пальца – скручивается указательный палец. Конечно, телефонный номер можно набрать всеми оставшимися девятью пальцами, но этот скрюченный указательный палец символически говорит: я не хочу звонить. Я не хочу звонить, значит болезнь может быть результатом символической конверсии той или иной психологической проблемы.