Индивидная предпосылка личности – характер. Начинаем разговор о психологии характера и о самом понятии характер. Должен сказать, что понятию характер повезло не больше чем понятию темперамент. В течение долгого времени понятие характер не было определено, не имело четко очерченных границ и поэтому определение, которое давали характеру, трудно было совместить с представлением каких-то критериев научности. В старых учебниках характер определяется как свойство личности. Но характер к личности не относится, характер это индивидные свойства. Личность отвечает на вопросы : Что? и ради чего? На вопрос что я хочу? отвечает мотив, об этом я писал ранее. А на вопрос: ради чего? отвечает отношение подчиненного мотива к мотиву ведущему, они же личностные смыслы.

Что же собой будет представлять характер? На какой вопрос будет отвечать понятие характера? Если личность отвечает на вопрос (что?), то характер будет отвечать на вопрос (как?).

harakter

В учебнике Юлии Борисовны Гиппенрейтер предопределяется характер таким образом:

Характер – это индивидуально психологические особенности человека выражающееся в его способах поведения и эмоционального реагирования. По отношению к личности характер представляет собой способы реализации мотивов. 

Приведу определение характера, где он рассматривает в контексте личности. Характер – это индивидная предпосылка личности, представляющая собой индивидуальный способ осуществления личности в жизни и деятельности человека. 

Что касается типов характера. Психология оперирует типологией характера, которую она позаимствовала из медицины. Конкретно из психиатрии, а еще более конкретно из малой психиатрии. Я ранее об этом говорил, что психиатрия делится на условно "большую" и "малую" психиатрию. Не официально, но очень четко. Малая психиатрия занимается пограничными расстройствами личности. Большая психиатрия занимается психозами, то есть серьезными, грубыми расстройствами психики. Таким образом мы говорим, что та форма проявления характера, которая значительно легче поддается классификации это аномальные формы проявления характера, это чрезвычайно заостренные формы его проявления. И эти аномалии характера с давних пор традиционно называются – психопатия. Психопат – это человек с болезненно тяжелым характером. В Результате которого страдают как окружающие, так и он сам. В зависимости от типа характера больше достается одной или другой стороне. При одном типе характера больше страдают окружающие люди, а в некоторых случаях страдать будет больше сам человек. Если например это аутоагрессия, которая может проявляться в остром чувстве вины или своей незначительности.

Психопатия – это не психическое заболевание, но уже расстройство!

harakter

Что же такое каждый тип характера? Мы видим, что каждый тип характера включает в себя определенную группу черт или свойств. Которые всегда встречаются вместе, всегда входят в одну и ту же группу. Почему это так? Наверное потому, что у этих чем характера есть какое-то общее причинное основание. Наверное, все эти свойства или черты характера являются разными проявлениями некоторого общего начала. Поэтому в клинической психологии характер рассматривают как синдром. Я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что синдром – это не обязательно болезненное какое-то явление. 

А что такое синдром в данном случае? В данном случае синдром – это закономерное сочетание симптомов. А симптом – это внешнее, единичное проявление некоторой внутренней особенности. Почему симптомы характера всегда вместе? Наверное потому, что они подобны веткам единого куста, если мы возьмем за веточку куста и потянем за неё то куст затрясется весь. Куст затрясется весь потому, что все симптомы или черты связаны между собой, они растут из общего корня или радикала. Вот такая аналогия совершенно правомерна в данном случае. Итак, существует корень или радикал характера. А чем является этот корень или радикал?

Корень или радикал – это психологическая основа каждого типа характера. 

Итак, давайте разберемся. Я Выделил две условных зоны – это условная норма и условная патология. 

Давайте посмотрим, что попадает в норму, а в норму попадают две области. Первая, если радикал проявляется незначительно, то перед нами так называемая умеренная норма, умеренная норма в проявление характера. 

Черты характера здесь настолько слабо проявляются и маскируются другими чертами, что не имея хорошего опыта диагностики, психологу становятся практически невозможно выявить конкретный тип этого характера. Здесь психодиагностические методы в помощь. 

Вторая область. Радикал проявляется сильно, но еще в пределах нормы. Итак, это область которая называется – область акцентуации характера. Буквально акцентуация – это акцентирование каких-то черты характеров, это их усиление. Это понятие принадлежит немецком врачу Кралу Леонгарду. Акцентуация – это верхний предел нормы проявления характера. И что же мы видим? Дальше, если черты характера проявляются еще сильнее чем акцентуации, то они уже попадают в область малой психиатрии. И эта зона называется психопатией. Психопатия это тоже очень сильное проявление характера. И между психопатией и акцентуацией в жизни чрезвычайно сложно провести разграничения. Тем не менее, существует критерии психопатии. Их предложил классик русской психиатрии и основатель психиатрической школы изучения психопатий – Петр Борисович Ганнушкин.

harakter

Это был замечательный врач-психиатр с хорошим психологическим бэкграундом. У него существует классическая книга “Клиника психопатий их статика, динамика и систематика”, в которой очень хорошо описаны критерии психопатии. Петр Борисович Ганнушкин предложил три основных критерия психопатии. Первый критерии психопатии – это стабильность во времени. Это означает, что если характер проявляется реально в виде психопатии, то психопатия никогда не покинет человек она будет сопутствовать человеку на протяжении всей его жизни. У психопатии есть не только статика но и динамика, как следует из названия книги и в своей динамике психопатия проходят обычно две фазы. Это фаза компенсации и декомпенсации. Компенсация – это благоприятная фаза динамики психопатии. Напротив, фаза декомпенсации неблагоприятная и может обуславливаться внешними неблагоприятными обстоятельствами, внутренними, внутриличностными конфликтами и так далее. В моменты этих факторов механизмы компенсации слетают и те черты, которые наиболее заострены проявляют себя в полной мере. Однако, через некоторое время в своей динамике психопатия может вновь вернуться к фазе компенсации и так эти фразы постоянно меняют друг друга компенсация и декомпенсация. Самое важное в первом критерии то, что психопатия никуда не денется, пройти она не сможет. Вот, акцентуация может пройти полностью а психопатия нет. 

Второй  критерий – это тотальность проявлений. Если речь идет о настоящей психопатии, то она будет проявляться тотально. То есть, абсолютно в любых ситуациях при любых обстоятельствах и дома и на работе и в транспорте и в сексуальных отношениях и на отдыхе и так далее. Что же касается акцентуации характера, то они очень избирательны в своих проявлениях. Акцентуированные характеры в основном проявляются в тех ситуациях, которые предъявляют повышенную нагрузку к месту наименьшего сопротивления характера данного типа. У каждого типа характера есть место наименьшего сопротивления, свое уязвимое место. 

Если человек будет оказываться в ситуациях уязвимых для своего характера, акцентуация будет проявляться, во всех остальных случаях акцентуация будет не видна. Что же касается психопатии, то она будет тотальна, она будет проявляться всюду и везде. 

Третий критерий Ганнушкина – это социальная дезадаптация. Если это истинная психопатия, то она порождает дезадаптацию человека к окружающим людям, к социальной среде. Дезадаптация – это нарушение приспособления. Адаптация это приспособление, а дезадаптация это нарушение этого приспособления. Главное что адаптация при психопатии всегда имеется, а при акцентуации она совершенно не обязательна. Вот как раз от дезадаптации психопата и он испытывает страдания и все окружающие.  

harakter

Последняя область, которая остается это область психоза. А что если, проявление радикала окажется еще сильнее, еще серьезней чем та которая порождает уже психопатические проявления характера? Если мы переходим за грань психопатии, то перед нами уже оказывается явная патологию, явная психическая болезнь. И название всем этим видам патологий – психоз. Я уже говорили, но давайте вспомним, что психозы если не в узком смысле, не в смысле психоаналитической классификации, а с точки зрения психологии в целом. Чем психозы отличаются от всех прочих более слабых нарушений психики. До уровня психоза, познавательные процессы и сознание в целом остаются сохранны. А вот в этой области которую я назвал психозом, здесь перед нами уже явное нарушение познавательных процессов и общее нарушение сознания в целом. Проявляется психоз в нарушении ориентировки в месте, времени, ситуации, собственной личности. Возникают такие синдромы общих нарушений сознания как иллюзии, то есть искажение образов реальных предметов. Галлюцинации – это появление образов отсутствующих предметов, которые осознаются как реальные. Также, возникают такие явления как – псевдогаллюцинации. Отечественный психиатр Кондинский их описал. Это когда эти ложные образы не осознаются как присущие реальному предмету. Если я слышу голоса, но я осознаю то что эти голоса звучат в моей голове и они окликают носителя этих голосов. Я понимаю, что они звучат во мне или я вижу зрительные образы и я понимаю, что эти образы находятся внутри меня. И наконец это – бред. Бред, то есть склонность к построению концепции или цепочек умозаключений не имеющих оснований в действительности. 

Это огромная группа тоже психических расстройств, которые действительно можно назвать уже психическими болезнями. Здесь можно увидеть, что же объединяет характеры в их клинических проявлениях с характерами в их проявлениях в пределах норм. Их объединяет то, что их основу составляет один и тот же радикал, то есть сочетание определенных индивидуально-психологических особенностей. Которые по мере своего количественного роста, проявляются по-разному качественно. Либо в виде умеренной нормы и акцентуации в пределах еще нормы, либо в виде психопатии как такой условный патологии или психоза в случае грубой патологии. Корень один и он порождает синдром. При наиболее явных проявление характера при его аномалиях, гораздо легче распознаются сами типы характера. Клинические проявления характера это увеличительное стекло, которое позволяет распознавать более четко его отдельные типы. 

harakter