paranoyalniy_tip

Три основных типа характера – шизоидный, циклоидный, эпилептоидный, связаны с соответствующими им типами телесной конституции. Остальные тип характеров не имеют своей жесткой привязки, однако они достаточно распространены и некоторые из них я постараюсь описать. И хотя бы кратко обсудить.

paranoyalniy_tip

Следующий, четвертый тип очень похожий в чём-то на эпилептоидный, а в чем-то сильно отличающийся от него, это тип паранойяльный, так его называет Пётр Борисович Ганнушкин. Понятно, что происходит это название от слово паранойя, но сама паранойя как таковая встречается уже при клиническом проявлении радикала. Также, существуют слабые и умеренные проявления этого радикала, которые паранойей назвать сложно, но которые тем не менее являются выражением того же самого корня. Что является радикалом у паранойи?  Если открыть работы выдающихся клиницистов, то у всех можно увидите примерно один и тот же ответ на этот вопрос. Что корнем или радикалом паранойи является склонность к образованию сверхценных идей. Сверхценная идея – это некоторый мотив, который срастается с личностью человека и который по иерархии мотивов поднимается на высшие уровни и определяет с этих высших позиций всё содержание мотивационно-смысловой сферы личности. Объективная значимость этого мотива существенно ниже её субъективной ценности, которую приписывает этой идеи сам автор. Поэтому, ее называют сверхценной.

paranoyalniy_tip

При нормальном проявлении этого радикала ему соответствует очень важное, совершенно необходимое психологическое свойство человека – способность к постановке целей, то есть целеполагание. Способность к постановке целей и следование им. Да действительно, именно благодаря наличию способности к самостоятельной постановке целей, человек противопоставляет себя окружающей среде и способен эту среду преобразовывать. Он ставит перед собой цели и эти цели последовательно достигает. А вот если эта же самая способность начинает аномально развиваться, меняться в своём качественном преобразовании, то появляется склонность образования сверх целей. Чем же этот тип напоминает эпилептоидный? Одной особенностью – ригидностью. Если ценная идея у человека присутствует, то вся его жизнь подчиняется только ей. И в следовании этой совершенной идее, человек оказывается невероятно ригиден. Если ригидность у эпилептоида носит тотальный характер и это ригидность его мотивационной сферы, то ригидность паранойяльного типа  избирательна. Она относится только к его сверхценной идее. Эта идея является совершенной только субъективно, только в сознании данного человека, он значительно её переоценивает. И разумеется, будучи существом социальным, автор этой идеи выносит ее вовне другим людям. Но люди смотрят на эту идею объективно и не видят в ней сверх уникальности, чем и обесценивают эту идею автора, а вместе с этим и обесценивают её автора, вызывая у него сильнейшую фрустрацию. Фрустрация порождает агрессию и эта агрессия направлена на тех, кто непроизвольно снижает ценность этой идеи. Получается, что человек начинает испытывать агрессию к большинству окружающих его людей. Как это отражается на его самосознании и на его образе “Я”? Работает это следующим образом – я ненавижу вас, вас, вас, лично вас, его, её и ещё много кого. То есть, как я себя осознаю? Получается, что я (параноик) ненавижу большинство окружающих людей! Это получается, что я человеконенавистник? А наша культура человеконенавистничество считает отрицательным качеством. Факт того, что я (параноик) обладаю отрицательным качеством субъективно принять сложно. И это та ситуация, когда должны включаться защитные механизмы психики.

paranoyalniy_tip

Для паранойяльного типа как раз характерно то, что среди защитных механизмов доминирует – проекция. Это признают также представители психоаналитической традиции. На это же обращает внимание Нэнси Мак Вильямс в своей книге “Психоаналитическая диагностика”. Этот механизм проекции полностью инвертирует картину мира и собственного “Я” человека. Получается, что не я ненавижу других людей и испытываю злость по отношению к ним, а в результате проекции этого качества на этих же окружающих, выходит что это они испытывают ненависть по отношению ко мне. Вывод следующий – меня окружают враги. Это результат проекции собственной агрессии на окружающих людей. И тогда окружающие люди становятся источниками зла. Даже если человеку паранойяльного типа приходится встречаться с незнакомыми людьми, у него уже существует социальная установка в виде враждебной подозрительности. Каждый еще незнакомый человек, уже является потенциальным врагом. Этот человек проверяется на свою враждебную направленность и как правило личность паранойяльного типа ищет не столько опровержение этой враждебности, сколько подтверждение. Очень часто защитный механизм проекция удачно дополняется таким защитным механизмом как – рационализация. Да, вы меня все ненавидите я прекрасно это понимаю. Вы мне завидуете потому, что я живу ради великой идеи. Вы такие серости мне завидуете и конечно желаете моего устранения как своего конкурента. И что из этого вытекает? Так это вы ненавидите меня, но уж нет  не на того напали. Я живу ради великой цели и я вам покажу, я вас засужу и я вас посажу. 

paranoyalniy_tip

Здесь появляется склонность к сутяжничеству или на клиническом языке это кверулянтство. Сверхзначимость идеи всегда придает сверхзначимость своему автору. Если паранойя проявляется не клинически, то это просто высокая самооценка, высокий уровень притязания. Если это клиническое проявление, то это уже идея собственной значительности или даже своего величия. И вторая идея, которая всегда в фоне присутствует, она может и быть главной, но чаще всего является фоновой. Это идея преследования. Если паранойя пересекает границу психоза,то содержание сверхценной идеи превращается в бредообразование. Бредообразование – это образование псевдоконцепций.