shizoid

Начну с того, что типы характеров очень тесно связаны с типами телесной конституции человека. При описании какого-либо типа характера я буду показывать связь между ними. Первый тип телесной конституции, который тесно связан с типом характера, – лептосоматическая конституция или человек которого можно назвать лептосоматик. Ему свойственен тип характера который Эрнст Кречмер называл – шизотимик. Термин шизотимик сейчас не употребляется, а сегодня его заменили на современный термин – шизоид

Шизоид обладает проявлениями, которые могут отдаленно напоминать аналогичные проявления такого психоза как шизофрения, но никоим образом психозом они не являются.

Что можно считать основополагающим началом шизоидного типа?  

Началом шизоидного типа можно считать его радикал, который проявляется в дистанцировании от реальности. Хочу обратить внимание на то, что каждый радикал представляет собой психологическую особенность человека, которая при нормальном своем проявлении является совершенно необходимой. Для чего шизоиду требуется дистанцирование от реальности? Эта потребность возникает для выделения и поддержания собственного “Я”. Наше собственное "Я" появляется лишь в результате построение границы между его содержанием и остальным миром. Значит для того, чтобы у каждого появился свой образ “Я” необходима определенная дистанция от реальности. И граница которая отделяет все то, что входит в содержание “Я” от всего остального.

То что я называю дистанцирование от реальности при нормальном своем умеренном проявлении, оказывается совершенно необходимым психологическим свойством человека. А вот если это дистанцирование усиливается, к чему это приводит?  Это приводит к тому, что постепенно сперва очень малозаметно, а  потом всё сильнее и сильнее начинает нарушаться принцип реальности. Принцип реальности обусловливает нашу синтонность реальности. Синтонность это созвучность. Чем сильнее происходит дистанцирование от реальности, тем в меньшей степени человеческая психика начинает работать в соответствии с ней. 

shizoid

Здесь можно заметить, что по мере увеличения дистанцированности от внешней реальности, постепенно вовлекаются разные психические явления. Первая область психических явлений, которые испытывают влияние этого дистанцирования это эмоциональная сфера. У человека снижается эмоциональная чувствительность к другим людям. Снижение эмоциональной чувствительности мешает самому человеку устанавливать эмоциональные отношения с другими. Самым уязвимым местом этого типа является как раз ситуация, которая требует быстрого установления прочных эмоциональных отношений с другими людьми.

У шизоида здесь наблюдаются очень большие проблемы. Из-за того, что эмоциональная чувствительность снижена, это компенсируется у него стремлением не столько чувствовать другого человека, сколько его в кавычках “вычислять”. Вычислить это значит воссоздавать, реконструировать то, что не поддается непосредственно эмоциональной чувствительности. Нетрудно догадаться, что эти образы другого человека, эти реконструированные образы другого, далеко не всегда соответствуют реальному человеку. Поэтому в своем восприятии других, своих оценках других, шизоид нередко высказывает довольно странные суждения.

Суждения о других людях не соответствующие тому, что человек объективно делает. В общении с таким человеком чувствуется некоторый дискомфорт. Эмоциональный компонент общения совершенно неотъемлем, но если в процессе общения выпадает хотя бы отчасти какой-то из его составляющих, мы испытываем ощущение неполноценности этого общения. Когда нас плохо эмоционально чувствуют и непосредственно на нас эмоционально не реагируют или слабо реагируют, мы испытываем конечно же дискомфорт.

Это как общение через стекло, мы человека видим, но не слышим и очень важная часть общения выключается из общего процесса коммуникации между людьми. Итак, вначале захватывается эмоциональная сфера, человек теряет эмоциональную чувствительность. И надо сказать о том, что такие люди часто производят впечатление не склонных к эмоциям людей. О таких можно сказать – он абсолютно сухарь. 

shizoid

Если дистанция оказывается еще более сильной, то наряду с эмоциональными явлениями в процесс вовлекается мотивационная сфера. При условной норме наши мотивы определяются взаимодействием субъекта с реальным миром. И в ходе этого взаимодействия происходит динамика мотивов, наша мотивационная сфера функционирует в соответствии с контактом. А когда дистанцирование затрагивает мотивационную сферу, то здесь мотивы поведения всё меньше и меньше начинают зависеть от внешней реальности. Как это проявляется поведенчески и как это проявляется внешне? Очень часто это проявляется в склонности к странным поступкам. А что это значит? Это значит, что его поступки не вытекают из ситуации в которой находится человек. Это поступки, которые возникаю как бы с бухты барахты. Мы говорим о таких поступках – странные.

Они не объяснимы и не предсказуемы. Но если дистанцирование происходит и дальше, тогда перед нами уже граница психоза и тогда перед нами уже шизофрения, при которой нарушаются познавательные процессы и сознание в целом. Если шизофрения будет  достаточно сильной, то в этом случае распадается нормальная, продуктивная деятельность человека. 

В результате этого дистанцирования от реальности и в результате замещения этого дистанцирования попытками создать образ реальности, возникает неадекватность той самой реальности. В норме образ мира возникающий у человека формируется в результате нашего познания этого мира, мы познаем мир. Пусть не всегда удачно, но мы корректируем наше познание и пересматриваем наши знания об этом мире. И мы совершенствуем наши знания о мире или опыт. Но образ мира у нас возникает в результате познавательной деятельности, в результате того, что мы этот мир познаём.

shizoid

А вот что касается шизоида, то это дистанцирование от реальности приводит к тому, что этот образ мира он скорее рождает. Сам в собственных фантазиях. Фантазия – это ведущая деятельность построение фантастических образов.  Он создает образ мира, а после этого начинает этот образ навязывать внешней реальности. Можно догадаться ,что образ возникший в голове у человека, возникший в результате его фантазии, во многом внешней реальности не соответствует. У шизоида возникает фрустрация и потом агрессия, когда внешние люди не соответствуют его представлению, а чаще всего они этому представлению и не соответствуют. И он как бы обвиняет этих людей в несоответствии собственным представлениям о них.

Для шизоида наиболее привлекательны абстрактные предметы. Если говорить о происхождении шизоидного типа оно загадочно. Надо смотреть где  закладывается принципиальность и что этому может помешать,  потому что чем раньше происходит нарушение формирования у ребенка принципа реальности тем серьезнее будут последствия. Это общий закон онтогенеза – чем раньше происходит нарушение, тем серьезней его последствия. Поэтому, здесь речь идет об эмоциональном принятии или отвержении ребенка. Оно начинается еще с пренатального периода, когда мать вынашивает будущего ребенка.

Считается, что  отвергающая эмоционально ребенка мать на биохимическом уровне это отторжение проявляет и это негативно сказывается на ребенке. Дальше ребенок рождается на свет. Что для него является реальность? Конечно это материнское тело это грудь. И вот мать прижимает ребёнка к груди он кормится, он испытывает телесный контакт. Потребность в телесном контакте – это базовая потребность не только человека, но и высших животных. Но эмоционально отвергающие матери не осознают своего отношения к ребенку, потому что это социально неприемлемый опыт. От него психика защищается. 

shizoid

Основной моделью шизогенности является модель двойного послания. Каждый предмет реальности в результате утрачивает свою определенность и становится зыбким ,на него становится невозможным опереться. А реальность начинает разворачиваться именно во внутреннем плане. Вот как раз и аутизация. Переориентация с внешней реальности на внутреннюю, которая всё больше и больше затягивает ребёнка. И будучи переориентированный на внутреннюю реальность он утрачивает связь с реальностью внешней.