tsikloidnyy_tip

Второй тип характера, который я хотел бы рассмотреть, это тип – пикнической конституции. У пикнического типа телесной конституции в норме обнаруживается в терминах Эрнста Кречмера – циклотимический характер. Представитель такого характера называется – циклотимик. Сегодня термин циклотимик имеет только историческое значение, а вместо него широко используется похожий термин – циклоид. Мы видим что корень в этих словах один и тот же  “цикл” и если проявление этого типа в пределах нормы дает нам циклоидный характер, то за пределами нормы – это циклоидная психопатия. А еще в более сильных своих проявлениях радикал этого типа может дать уже психотические расстройства. И тогда мы имеем биполярное расстройство личности.  

tsikloidnyy_tip

Итак, что лежит в основе, что является радикалом циклоидного типа?  Это эндогенные, циклические колебаниясостояния мотивационной и эмоциональной сферы. Давайте разберемся в этом определении, чтобы все было понятно. Эндогенный, эндо – внутренний, генный – происходящее. Значит если мы говорим эндогенный это имеется в виду внутренне происходящее. Циклический – относящийся к повторяющимся изменениям. Итак, в основе циклоидного типа лежит странный, эндогенный циклический процесс колебания состояния мотивационно-эмоциональной сферы. Сложно сказать чем этот процесс обусловлен. Между какими полюсами происходят эти колебания? Если говорить о нижнем полюсе, то это субдепрессивное или депрессивное состояние. Это может быть либо преддепрессивное либо истинно депрессивное состояние. Что происходит с мотивацией и эмоциями в этом состоянии? Если говорить о мотивации, то здесь прежде всего на себя обращает внимание снижение побудительной силы мотивов. У самого этого явления, у снижения побуждения, есть свое название – это апатия. Побудительные силы мотивов снижаются и соответственно у человека пропадает желание что-либо делать. Собственно, ему совершенно ничего не хочется делать и любое действие для него это каторжный труд. У человека утрачивается желание что-либо делать, утрачиваются импульсы к совершению любого действия. Одновременно в его эмоциональном статусе начинают преобладать довольно сильные эмоции негативного знака. Если это легкая субдепрессия, то это просто плохое настроение. Я напомню, что настроение в отличие от эмоций и чувств или аффектов – это некий эмоциональный фон. Это комплекс эмоций не имеющих конкретного предмета. Человеку просто плохо. Если у него есть эмоции, то это какое-то субъективное отношение к предмету. Что же касается настроения, то это как раз комплекс эмоций не имеющих отношения к конкретному предмету. Настроение не имеет привязки к какому-либо предмету и в этом его особенность. Значит в субдепрессивном или дипрессивном состоянии начинают преобладать негативные эмоции. Если это субдепрессия или уже депрессия, то на первый план выдвигаются такие эмоции как тоска и отчаяние. При условии сильной клинической депрессии, тоска и отчаяние могут сопровождаться эмоциями связанные с нежеланием жить. То есть, разного рода суицидальные мысли суицидальные желания. Человек настолько устает от сильных эмоций негативного знака, что хочет разом покончить с этим очень травмирующим его состоянием. Это нижний полюс циклоидного типа характера. 

tsikloidnyy_tip

Противоположный полюс циклоидного типа характера – маниакальный. Маниакальное состояние, состояние мании. В состоянии мании мотивационно-эмоциональные процессы очень резко повышаются. Побудительная сила мотивов растет и возникает безудержное стремление что-либо делать. Иногда это стремление настолько сильно, что человек теряет способность к засыпанию. Человек может бодрствовать несколько суток, он хватается за одну деятельность, потом за другую, третью и как правило ни одну из них не доводит до конца, его выбор деятельности носит хаотический характер. Как нетрудно догадаться, любая деятельность требует организации входящих в эту деятельность действий в определенную, довольно сложную последовательность. У человека в состоянии мании такая способность отсутствует и он такую деятельность откладывает. Хаотически, одновременно человек занимается решением множества задач, множеством дел. И одновременно с этим у человека начинают преобладать сильные эмоции положительного знака. Разного вида оттенки удовольствия. Самое интересное, что смена таких состояний происходит циклически, с разной длинной цикла и ничем это внешне не обусловлено. У таких людей очень сильно развита эмпатия – способность к сопереживанию. У циклоидного типа можно выделить две половинки. Они описаны под двумя отдельными названиями и я хотел бы соотнести эти названия с данным типом. В классификациях характера можно встретить такие названия как – гипертимный и дистимный. Каждый из этих двух типов характера представляет собой устойчивое преобладания одного из двух полюсов циклонного типа. Каждый из них, которые описываются вроде бы как самостоятельные, в действительности являются преобладанием одного из полюсов циклоидного типа. В случае гипертимного типа – это устойчивое преобладание гипоманиакального состояния. То есть, у гипертимного типа наблюдается устойчивое повышение побудительной силы мотивов и преобладание эмоций позитивного знак. Поэтому такие люди очень энергичны, инициативны у них всё время возникает стремление к осуществлению разного рода деятельности. Они этим стремлением к деятельности заражают других людей. И такие люди способны быть лидерами. Это те лидеры, которые осуществляют свою лидерскую функцию не путем подавления окружающих людей, а путем заражения своей инициативностью. Вдобавок эти люди как правило преимущественно находятся в очень хорошем настроении, их эмоциональный фон всегда позитивен. Но как и у всех типов у циклоида есть ахиллесова пята и это ситуация, которая требует регламентации его деятельности. То есть, следование какому-то регламенту. Гипертиму всегда сложно находиться в ситуации, которая ограничивает его деятельность, строго её регламентирует. 

tsikloidnyy_tip

Например армейская служба, когда такой гипертим попадает в армию, ему очень и очень сложно подчиняться армейскому регламенту, а этот регламент как известного довольно жесткий. Противоположный тип характера описывается как отдельно существующий. Но радикал его является половинкой циклоидного характера, только второго полюса и это – дистимический тип. У дистимического типа устойчиво преобладает субдепрессивное состояние. То есть, снижение побудительной силы мотивов и преобладание эмоций негативного знака. Это люди вялые, апатичные, безынициативные, не испытывающие желания что-либо делать. Ничего не хочу, ничего мне не надо, вообще не трогайте меня. В житейском языке это пессимизм жизни