vnimanie

Третий основной познавательный психический процесс – Внимание.
Внимание это психический процесс выполняющий две основные функции:

  • Первая функция это выбор предмета познания, здесь в скобках можно пометить (селективная функция);
  • вторая функция сосредоточения на нем.


Итак, давайте прокомментирую зачем эти две функции нужны, почему они разные и что они дают.

Первая функция внимания это выбор предмета познания.

vnimanie

Сколь бы велики ни были возможности нашей психики, они как мы прекрасно с вами понимаем, всё равно весьма ограниченны и поэтому в один и тот же момент времени мы можем познать лишь ограниченный круг явлений.
Приведу простой пример с вечеринкой.
На вечеринке большое количество людей и все между собой общаются, понятно что одновременно каждый с каждым общаться не может и поэтому все разбиваются на кучки или группы. Предположим, что мы застряли в пробке и попали на эту вечеринку с опозданием, мы входим в помещение, где происходит вечеринка и видим как все оживленно общаются друг с другом. Что мы слышим нетрудно догадаться, мы слышим гул. Все речи участников этого общения сливаются в общий гул и распознать здесь речь конкретного человека поначалу не представляется возможным. Все эти речевые сообщения многочисленных участников вечеринки сливаются в общий гул и поэтому узнать о чём они разговаривают в начале очень сложно. Но вдруг кто-то из говорящих рассказывает какую-то историю, например про меня, и называй моё имя, для человека имя является очень значимым и здесь срабатывает такой вид внимания как непроизвольное внимание. Непроизвольное внимание – это низшая психическая функция она имеется и у человека и у животных. Непроизвольное внимание это просто пассивная реакция на какой-то неожиданный сильный или значимый раздражитель. Ну естественно имя человека для него является значимым стимулом и вот кто-то в этот момент про меня что-то рассказывает и мгновенно моё внимание выбирает из всего этого гула речь человека рассказывающего обо мне. Вот я уже достаточно отчетливо слышу и понимаю речь этого человека и на фоне этой речи всё остальное становится каким-то равномерным шумом. Теперь я выделяю речь говорящего.

vnimanie

Ну вот я слушаю рассказ о себе и понимаю, что ничего особенного про меня не рассказывается и вдруг я замечаю что в соседней группе людей стоит другой человек вернувшийся из интересного путешествия и что-то интересное рассказывает, в этот момент я уже произвольно, целенаправленно, сознательно пытаюсь сконцентрироваться на том что он говорит. Выделить то, что произносит именно этот человек, если в первом случае сработало непроизвольное внимание то во втором случае естественно срабатывает внимание произвольное и это уже моя сознательная целенаправленная активность. Я хочу понять что говорит этот человек и выделяю его речь из всего гула и теперь речь всех остальных сливается воедино и становится фоном. Теперь я отчётливо слышу и понимаю речь говорящего о путешествии и таким образом я могу переключать внимание с одного предмета на другой, но одновременно все предметы воспринять и познать невозможно.
Этот пример является прекрасной иллюстрацией селективной функции внимания.
Напомню, что селективная функция требуется, для того чтобы выделить какой-то предмет, который реально познаваем.

vnimanie

Вторая функция внимания — это сосредоточение на предмете.

Сосредоточение на предмете означает удержание этого предмета в центре сознания.
Простым примером этой функции может служить чтение книги и удержание своего внимания на сюжетной линии. Бывает так, что человек начинает читать книгу и ему требуется удерживать своё внимание на чтении, но в какой-то момент его на столько захватывает сюжет, что ему сложно оторваться от чтения и здесь уже можно говорить о возникновении мотива, то есть интереса к прочтению. Благодаря возникшему интересу человек фокусирует своё внимание на предмете чтения текста.

vnimanie