alektorofobia

Эта разновидность фобий встречается в любом возрасте и как любой иррациональный страх может застать врасплох. Человек осознающий абсурдность своего страха еще больше пугается, потому что не может контролировать связанные с ним навязчивые мысли и симптомы панической атаки.

 

Причины фобии

 

Как для большинства страхов, для боязни куриц в живом и мертвом виде, их атрибутов, яиц, цыплят должна быть причина, пусковой механизм, спровоцировавший такую реакцию психики и организма.

 

Самым сложным является вариант с генетической памятью. Ученые считают, что этот страх, как и другие могут передаваться из поколения в поколение. Определить, так ли это в каждом конкретном случае, можно методом исключения.

 

Травмирующие воспоминания. Маленький ребенок с большим любопытством может относиться ко всему, пока не случится так, что птица проявит свой темперамент, побежит за ним, начнет махать крыльями, кукарекать или вообще клюнет. Такая ситуация может затеряться в воспоминаниях, но эмоциональный след остается и даже запах курятника будет запускать цепочку неприятных реакций.

 

Эмоциональный рассказ значимого взрослого об опасности, которая может исходить от куриц или петуха. Взрослый человек может быть мотивирован собственным неприятным опытом столкновения с ними или в период птичьего гриппа проявить чрезмерную настороженность и поделился с ребенком своими переживаниями. Ребенок поддается неосознанному внушению.

 

Как следствие других тревожных расстройств, невроза. Общее психическое утомление может сделать человека уязвимым и привести к появлению специфических страхов.

 

В зависимости от личных особенностей и условий, при которых человек сталкивается с курицей и ее сородичами, симптомы алекторофобии могут проявляться в большей или меньшей степени, от умеренного страха и дискомфорта до сильнейшего панического приступа.

alektorofobia 

Рекомендации при обнаружении признаков

 

Алекторофобия в условия городской жизни может быть совсем некритичной. Ведь в таком варианте человек встречается с курицей и ее сородичами довольно редко. Алекторофоб может принять решение не лечиться, просто избегать мест возможного столкновения с атрибутами, способными вызвать неприятные симптомы.

 

Во-первых, осознав, что начинаете паниковать, нужно дистанцироваться. Оказавшись в ситуации приступа, нужно обезопасить себя, чтобы вернуть свое состояние в норму и иметь возможность управлять собой. Уже на следующих этапах борьбы с фобией можно будет встретиться лицом к лицу с ее причиной, когда вы к этому будете морально готовы.

 

Отдышаться. Необходимо тренироваться управлять своим дыханием в сложные жизненные моменты. Это касается не только фобий, но и любых стрессовых ситуаций. Спокойное дыхание способствует успокоению и психологическому расслаблению.

 

Теперь стоит разобраться, что именно вызвало приступ беспокойства. Чем точнее удалось это понять, тем легче будет выяснить источник возникновения фобии, попытаться вспомнить обстоятельства, при которых она могла возникнуть.

 

При определенной настойчивости и усердии можно самостоятельно прописать опыт, приведший к запуску расстройства, и переписать сценарий таким образом, чтобы вы почувствовали себя увереннее, спокойнее, энергичнее. Сама по себе курица – это лишь образ, при появлении которого запускается механизм тревоги. Естественный инстинкт самосохранения в этом случае дает сбой.  Важно подключить тело. Глубоко дышать отпуская негативное впечатление и концентрируясь на благополучном варианте развития событий.

 

alektorofobia

Чего делать не стоит

 

  • Оправдывать свой страх. Порой люди настолько боятся признать свое несовершенство, свой недостаток, что начинают искать ему объяснение. Лучше потратить силы и время на терапию и подарить себе свободу от навязчивой боязни.
  • Игнорировать симптомы. Приступы фобии могут повлечь необратимые последствия для общего здоровья. Внезапное сердцебиение, прыжки давления, обмороки, часто сопровождающие приступы паники могут спровоцировать более тяжкие расстройства в работе организма. Не затягивайте, обратитесь за помощью!

 

Не только сама фобия, но и ощущение своей уязвимости перед ней, делают жизнь не комфортной. Совладать с ситуацией вы можете, воспользовавшись помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея Александровича. Консультации проходят по предварительной записи в будние дни в уютном кабинете или онлайн. Выполняя рекомендации специалиста, вы вернете контроль над ситуацией, спокойствие и уверенность в свою жизнь. Обращайтесь!