amaksofobia

Амаксофобия – комплекс иррациональных навязчивых страхов, связанных со средствами передвижения: управлять автомобилем или пользоваться личным и общественным транспортом в качестве пассажира.

Страдающий этой фобией человек испытывает серьезные затруднения в управлении машиной. Приступы страха появляются, когда необходимо сесть за руль или даже на пассажирское место. Чрезмерную тревогу могут провоцируют какие-то определенные действия – например, необходимость пересекать перекрестки, выполнять повороты или парковаться. В таких случаях страх вызывает оцепенение – человек впадает в ступор, не может пошевелиться. Возможна и противоположная реакция – хаотичные несогласованные действия: водитель путает педали, совершает неожиданные повороты, двигается, не замечая сигналы светофора и дорожную обстановку. Это создает аварийную опасность для самого человека и для других участников движения.

amaksofobia

Бывают и специфические формы амаксофобии – страх перед определенным видом транспорта, автомобилями конкретной марки или цвета.

Как правило, за страхом перед вождением машины стоят другие страхи:

  • пострадать самому в аварии или стать причиной травмирования и гибели людей;
  • совершить ошибку (нарушить ПДД, проявить себя как некомпетентный водитель);
  • оказаться в затруднительном положении – остаться без помощи, если машина сломается.

Особую опасность представляют приступы панических атак, когда страх вызывает сильные вегетативные симптомы: дрожание рук и ног, слабость во всем теле, тошноту, головокружение, обильное потоотделение, туннельное зрение, дезориентацию и спутанность сознания, обморок. Такие приступы страха могут случиться при управлении автомобилем и во время поездки в качестве пассажира.  

Причины возникновения

Следует отличать страх вождения у новичков, который проходит с приобретением опыта и стажа, от упорных неконтролируемых страхов страдающего амаксофобией человека.

amaksofobia

Боязнь управления автомобилем отмечается практически у всех начинающих автолюбителей. Но бывают случаи, когда такой страх появляется у водителей с большим опытом. 

Причиной амаксофобии зачастую становится драматический опыт:

  • аварии, в которых сам человек пострадал, получил тяжелые травмы, особенно, если это спровоцировало инвалидность или длительное лечение и реабилитацию;
  • автокатастрофы с травмированием, гибелью других людей, в которых водитель винит себя;
  • личная утрата – смерть близких родственников в авариях;
  • у мнительного чрезмерно впечатлительного индивида, склонного проецировать на себя чужие обстоятельства, страх перед транспортом может возникнуть даже от событий, которые не касаются его лично – при трагедиях на дороге со смертельным исходом, которым он стал невольным свидетелем и даже от увиденных в СМИ новостей с пугающими подробностями автокатастроф. 

 amaksofobia

Особенности воспитания – запугивание, чрезмерное преувеличение опасности транспорта, вероятности аварии с тяжелыми последствиями. Подобные установки способны стать для тревожных внушаемых детей психотравмирующим стартовым обстоятельством в развитии амаксофобии. Если подобные страхи есть у родителей, дети могут естественным образом перенять такую модель поведения.

 

Специфика характера и темперамента – тревожный тип личности или нестабильное психоэмоциональное состояние являются необходимой базой для закрепления психотравмирующих событий и развития патологических страхов. К отличительным чертам таких людей относятся мнительность, глубокие переживания своих неудач и отрицательных оценок собственных поступков, неуверенность в себе с заниженной самооценкой, высокая тревожность, эмоциональная нестабильность.

 

Советы психолога как справиться с фобией

Приступы страха перед транспортом и управлением средствами передвижения могут быть естественными. Например, при небольшом водительском стаже, низком качестве дорог, плохой освещенности, наличии неисправностей в автомобиле, поездках с водителем, нарушающим ПДД или находящимся в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях включается нормальный защитный механизм самосохранения.

Другое дело, когда неконтролируемый навязчивый страх влияет на качество жизни, ограничивает возможности передвижения или создает угрозу для человека и окружающих.

Если у вас присутствует страх вождения машины, решите для себя – действительно ли вам нужно управлять автомобилем. Есть масса альтернативных решений, которые позволят исключить потенциально пугающие ситуации. Тактика избегающего поведения несколько облегчает жизнь, но все-таки для фобий существует склонность прогрессировать, распространяться на все большее количество обстоятельств. 

amaksofobia

Если проявления амаксофобии становятся гораздо масштабнее, и страх распространяется на пользование транспортом (вы не можете передвигаться даже в качестве пассажира), тогда необходимо предпринимать более глобальные действия. 

Первые проявления амаксофобии можно попытаться преодолеть самостоятельно. Регулярное повторение пугающих обстоятельств постепенно в норме приводит к уменьшению тревоги. 

Хороший эффект дает постепенное сближение с объектом страха: сначала подойти к автомобилю, потом посидеть на пассажирском месте, затем опробовать короткие маршруты в качестве пассажира и так далее.

Компьютерные игры, имитирующие автогонки тоже способны помочь на начальных стадиях амаксофобии.

Занятия с опытным инструктором придают уверенность в своих силах и позволяют наработать необходимый стаж вождения.

Когда страхи приобретают большую власть над вами, не поддаются контролю, особенно если отмечаются панические атаки, потребуется профессиональная помощь специалиста. Неудачные попытки самопомощи при таких обстоятельствах могут спровоцировать развитие депрессии и усложнить ситуацию.

 amaksofobia

Если вы обнаружили у себя симптомы амаксофобии, обратитесь за помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта Андрея Филиппова. Консультация возможна в кабинете или в онлайн режиме. Специалист принимает с понедельника по пятницу с 10:00 до 20:00. Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. 

Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!