strah_ptic

Весной начинают активно щебетать и петь птицы, большинство людей расплываются в улыбке, понимая, что скоро будет тепло и красиво. Но есть люди, для которых эти звуки отражаются сумбуром в сознании и напряжением, тошнотой, дрожью, другими неприятными ощущениями в теле. Это признаки наличия орнитофобии. Страх птиц может возникать не только при непосредственном столкновении с живой птицей, но и при звуке, виде перьев, помета… Ко всему добавляется недоуменные реакции близких, считающих страх птиц глупой причудой.

 

Причины фобии

 

  • Испуг в детском возрасте. Однажды испытанный страх от действия птиц (клюнул гусь, стая птиц сильно била крыльями – звук напугал…), мог быть преувеличен впечатлительной детской фантазией и запечатлен в гипертрофированном виде где-то в подсознании.
  • Негативное мнение о птицах, передаваемое значимыми взрослыми. Информация о том, что птицы могут быть переносчиками болезней, источником грязи способна зародить брезгливое отношение и затем перерасти в фобию.
  • Использование образа птиц в фильмах ужасов. Сильно впечатлительной психике под влиянием устрашающего контекста вносится представление о птице, как спутнике опасности.
  • Существует предположение о связи проблем вестибулярного аппарата у человека и его неприятия вида летящих птиц.
  • Страх конкретного вида птиц связывают со значимыми для человека ассоциациями. Так, например, вороны ассоциируются с мертвецами и смертью, голуби с инфекционными болезнями.

 

strah_ptic 

Рекомендации при обнаружении признаков

 

Для того, чтобы была возможность совладать с негативными психическими и физиологическими реакциями на пернатых, необходимо понять причину появления этого состояния.

 

Когда это произошло?

При каких обстоятельствах (где, кто был рядом, какие птицы задействованы, сколько было лет)?

Каковы были ваши действия?

Что вы почувствовали, ощутили, подумали?

Были ли основания для такой реакции?

 

Когда получается в подробностях вспомнить исходную ситуацию, тот пугающий момент, который привел к появлению фобии, может оказаться, что «у страха глаза велики». Когда реальная картина произошедшего восстановлена в деталях, оказывается, что попугай был слишком мал, чтобы причинить тот вред, которого испугался, будучи ребенком. И взрослому человеку одного этого осознания бывает достаточно, чтобы страх растворился как сон.

 

Стоит познакомиться с «врагом», узнать их повадки, ситуации, в которых они могут проявлять агрессию. На самом деле, вероятность реального вреда от птиц ничтожно мала. Они могут проявлять агрессию в крайнем случае, в целях самозащиты.

 

Если живете в том районе, где птицы докучают, можно продумать рациональные способы их отпугивания.

 

Орнитофобу важно осознать, что птицы приносят ему гораздо меньше вреда, чем сама фобия. Наличие страха изматывает и делает человека уязвимым для множества других неприятностей и болезней. Избавившись от ощущения жертвы, повысив свою самооценку, вы сможете совладать и со своими страхами.

 

Ведение здорового образа жизни, разностороннее развитие позволит сохранить нервы в порядке, и ваша психика будет способна не только справляться с уже имеющимися страхами, но и выдерживать новые вызовы этого мира.

 strah_ptic

Чего делать не стоит

 

  • Оставлять появившиеся симптомы орнитофобии без внимания. Так как птиц в сельской и городской среде достаточно много, опасения повторно пережить приступ паники в конечном счете могут привести к самоизоляции.
  • Запускать болезнь. В конечном счете, в панику могут начать погружать даже просто фотографии птиц, кадры в коротких рекламных роликах и так далее. Чем более запущенный случай, тем чаще происходят приступы.
  • Отказываться от общения с любителями пернатых. Общение с ними может раскрыть вам много интересного, того, о чем вы и не подозревали и стать первым шагом к избавлению от фобии. Например, художники не случайно символически используют образ птицы в теме любви и нежности, доброй вести.
  • Не нужно запугивать собственных детей. Нужно осторожно знакомить ребенка с разнообразным миром животных и птиц в том числе.

 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.