antropofobia

Общение людей между собой, это довольно интересный, многоплановый процесс. Определенные опасения могут касаться того, как себя вести, как сделать так, чтобы общение складывалось удачно. Но вот сильный страх людей вообще, как источника опасности, дискомфорта – это уже фобия. Выход из этого комплексного нарушения, особенно, если оно привело к самоизоляции, страдающий человек не может найти без помощи психолога.

 

Причины фобии

 

Эта разновидность социофобии специалистами была выделена относительно недавно. Ее наличие чаще всего обнаруживается у людей, проживающих в мегаполисах. Что именно является пусковым механизмом в каждом конкретном случае, сказать сложно. Способствуют этому наличие таких черт как заниженная самооценка и страх критики, но что было первичным…?  Человек испытывающий на себе острый приступ фобии мог попасть в одну из следующих ситуаций:

  • Последствия неадекватно строгого воспитания. В жизни ребенка могут происходить разные события, которые он может быть и не вспомнит по прошествии лет. Но эмоциональный след, субъективное восприятие опыта общения со значимыми людьми оставляет свое влияние все равно. Если взрослые повели себя грубо, без внимания к несмышленому и неспособному выполнить их ожидания или требования малышу, это безусловно сказывается на его будущей жизни.
  • Случаи физического или морального насилия в семье или детском коллективе. Такая травма безусловно оставит рубец на психике. Хватит ли сил совладать, принять и отпустить. Не всем везет получить поддержу и мудро проститься с этими переживаниями. Часто, пройдя через такой опыт, человек будет чувствовать себя не в своей тарелке среди людей.
  • Получение психологической травмы в процессе общения с незнакомыми людьми. Непредсказуемость каждой новой встречи будет будоражить неприятные эмоции и может погрузить в те переживания.
  • Случаи публичного унижения. Человеку кажется, что он продолжает быть объектом пристального внимания с негативным подтекстом.

 

antropofobia

Отличить человека, подверженного антропофобии от просто чувствительного к нарушению его личных границ и любящего уединение, можно по его явному стремлению ограничить свои контакты с другими людьми, изолироваться.

 

Даже контакт с близкими людьми вызывает ощущение нездоровья и стремление избежать общения.

 

Рекомендации при обнаружении признаков

 

Важно понимать, что фобия иррациональна и часто не оправданна в каждом конкретном случае. Последствия могут быть несовместимы с самореализацией в таких сферах как семья, образование, карьера. Поэтому при обнаружении у себя признаков антропофобии, необходимо принимать решительные меры, уделить этому внимание.

 

Если есть возможность вспомните конкретную ситуацию, оказавшую влияние на восприятие окружающих людей как источник опасности, дискомфорта. Если пока нет желания идти к специалисту, нужно найти человека, с которым можно было бы ее обсудить. Либо выписать все на бумагу.

В деталях, с подробностями о том, как все происходило, какие чувства это вызвало, как можно было поступить опишите тот опыт. Можно накидать несколько вариантов возможного развития событий. Выбрать наиболее благоприятный для вас. Оставьте только его. Прокручивайте его в голове, войдите в роль успешно справившегося с ситуацией. Понаблюдайте, как это будет отражаться на вашем взаимодействии с окружающими. При необходимости повторите процедуру.

 

Стоит научиться правильному расслабляющему дыханию. На выдох тратится в два раза больше времени чем на вдох. Применять это дыхание всякий раз, когда появляется чувство тревоги, головокружение, усиливается сердцебиение и другие признаки фобии.

 

Можно придумать для себя отвлекающий момент. То, на что будете обращать фокус внимания, попадая в толпу людей. Например, цвет одежды, количество людей в очках, проезжающие машины…  Мера временная, и не у всех срабатывает сразу, но тренировка внимания в любом случае необходима для выздоровления.

 

antropofobia

Чего делать не стоит

 

  • Тянуть время. Само по себе такое расстройство не уходит. Фобия будет находить все новые и новые поводы захватить пространство в вашей жизни. При первой же возможности дайте знать близким, что вам сложно справиться самостоятельно. Либо обратитесь напрямую к специалисту.
  • Пить антидепрессанты. Без грамотного и планомерного подхода фобии не вылечить, для этого нужно время и постоянная работа по поиску и устранению причин ее возникновения. Медикаментозная поддержка может быть назначена только психотерапевтом и не может заменить лечение.

 

Если справиться не удается или вы решили не тратить время на самостоятельный поиск выхода из сложившегося положения, воспользуйтесь помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея Александровича. Консультацию вы можете конфиденциально пройти в удобном кабинете по улице Новослободской 18, либо онлайн по предварительной записи в удобное время.

При соблюдении всех рекомендации, вы сможете вернуть радость общения в свою жизнь и расширить границы своих возможностей. Обращайтесь!