destruktivnaya_mat

Восприятие себя, уверенность (или неуверенность), комплексы, поведенческие сценарии - все это формируется на основе наших взаимоотношений с родителями, в первую очередь с мамой. Мама может проникнуться заботой и привязанностью или, возможно, отравить жизнь.

Деструктивная мать – проблема для ребенка, требующая решения.

destruktivnaya_mat

Влияние деструктивной матери проявляются у ребенка следующими признаками:

  • сомнения в себе,
  • хроническая тревожность,
  • эмоциональная неустойчивость,
  • депрессия,
  • агрессия,
  • склонность к токсичным отношениям.

Распознать токсичное поведение зачастую сложно, так как воспринимается оно как нечто привычное. Существует несколько разновидностей поведения деструктивных мам:

Прививание чувства вины и стыда. Стыдить человека – довольно сильная манипуляция, которая, как правило, начинается со слов «ты никогда...», «ты всегда...», а заканчивается «и это после всего того, что я для тебя сделала».

В голове ребенка рождается внутренний критик, который непрерывно обвиняет его во всех бедах и приписывает ошибки чертам характера.

Фаворитизм. Мама играет в «фаворитов» с целью контроля и формирования определенных отношений в семье. Это осознанный и вполне рационализируемый акт. Она может постоянно критиковать своё дитя, чтобы «тот не вырос эгоистом», сравнивает с другими, чтобы мотивировать и т. д. У детей появляется постоянная потребность в одобрении.

Унижение и высмеивание. Делать ребенка объектом насмешек – это ещё один из способов держать всех под контролем. Высмеивать чувства и мысли ребенка, словами или соответствующими жестами, такими как закатывание глаз или смех, не только жестоко, но и является формой насилия и способствует расцвету в человеке сомнений в себе и даже ненависти к себе, самообвинению.

Козел отпущения. Если есть кто-то, кого можно во всем обвинить, то считают, что всё бы наладилось, не будь этого человека. Таким образом, «козел отпущения» позволяет маме, который необходим контроль и которая испытывает потребность в поддержании своего положительного образа, всегда иметь под рукой объяснение всем проблемам – своего ребенка.

Пассивная агрессия. У мамы в таком варианте появляется устойчивый паттерн поведения, при котором негатив и гнев она выражает в скрытой форме. Она пытается подавить эмоции, поэтому реакции находят выход в колких выражениях, молчании, избегании общения. Дети, ставшие свидетелями скрытой агрессии, демонстрируют определенные нарушения, такие как проблемы со сном, тревожность, замкнутость, даже депрессию.

Газлайтинг. Применять такие методы на ребенке довольно просто и эффективно, потому что родитель является для него авторитетом во всех отношениях, к которому, естественно, существует максимальное доверие. Это является очень травмирующим опытом для детей, потому что именно в маленьком возрасте важно научиться доверять себе и получить навыки понимания других людей. Вместо этого газлайтинг срубает под корень все усилия в этом направлении и сеет сомнения в себе, из которых прорастает.

destruktivnaya_mat

Игнорирование. Когда мать не разговаривает с ребенком и не отвечает на обращенные к ней реплики – это выражение максимального презрения.

Это очень унизительно и болезненно и во взрослом возрасте, а для ребенка и вовсе разрушительно, особенно когда исходит от матери.

Откуда возникает деструктивное поведение?

Такие проявления вовсе не являются злым умыслом со стороны матери. Она может действовать в соответствии с образцами деструктивного сценария, которые она переняла у своей семьи и буквально его воспроизводит. Никакой другой реальности она не знала и не может знать.

Можно ли остановить это взаимное отравление? Конечно! Деструктивные отношения с матерью - это не смертный приговор, если вы вовремя признаете это.

И если вы также проанализируете, как именно она повлияли на вас, вы можете разорвать порочный круг: восстановить взаимоотношения с матерью и начать работать над деструктивными паттернами внутри себя, чтобы вы не передавали их своим детям.

Иногда влияние деструктивных отношений на взрослую жизнь бывает более серьезным: депрессия, нарушения пищевого поведения, зависимости.

destruktivnaya_mat

Что можно сделать, если у вас деструктивная мать: 4 важных шага

  1. Проанализируйте список.

Разберитесь, какие признаки были (или остаются) в ваших деструктивных отношениях с матерью. Подумайте о том, какое влияние они оказывают на вас сейчас.

Сложность такого анализа заключается в том, что у людей много слепых пятен по отношению к своей семье: бывает сложно признать, что любимая мама может причинить вред. Вы пробовали этот яд с детства и до сих пор считаете, что то, что происходит в семье, - это норма.

  1. Признайте, что у вас деструктивная мать.

Чтобы начать бороться с последствиями, вам нужно признать, что ваши отношения с матерью были (или сейчас) деструктивными и могут по-прежнему влиять на вас. Для этого вам может понадобиться помощь специалиста.

  1. Решите, как построить отношения с мамой прямо сейчас.

Бывает такая ситуация, что отношения с матерью остаются деструктивными и в зрелом возрасте. Затем вам нужно подумать о том, какие границы вам нужно установить: ограничить общение, установить новые правила или вообще прекратить общение.

В любом случае, при общении с мамой нужно прислушиваться к своим ощущениям и давать понять, что вам неприятно и почему. Скажите прямо, чего вы от нее хотите.

  1. Работайте с каждой деструктивной моделью.

Конечно, эффективнее анализировать последствия отношений с деструктивной мамой в кабинете психолога, но с чего можно и нужно начинать самостоятельную работу, так это научиться слушать себя и заботиться о себе. Так, как должна была это делать мама.

Если вам необходима помощь компетентного психотерапевта, психолога-консультанта, поспешите обратиться к Филиппову Андрею. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!