deypnofobia

Конечно, мало кто в мире испытывает истинную радость от официальных торжественных обедов и разговоров о погоде и спорте, но почему-то иногда приходится поддерживать разговор за столом, как бы скучно это ни звучало. Но есть люди, которые стремятся избежать подобных ситуаций любой ценой, и сама перспектива разговора за обеденным столом может вызвать у них глубочайшие приступы ужаса и паники.

Дейпнофобия - это страх из-за грядущих бесед за столом во время встреч с гостями. Дейпнофоб считает это скучным, неинтересным и опасным хобби. Ему некомфортно вести поверхностные разговоры и сплетничать, он не желает делиться своим личным опытом и слушать рассказы о чьих-то проблемах. Мысль о том, чтобы пойти к кому-нибудь на ужин, пугает и сводит с ума.

Дейпнофоб пытается избежать пугающего события. Он находит оправдания и ищет реальные причины, чтобы не пойти, например, чтобы получить много работы. Дейпнофоб по-прежнему отказывается от семейных воссоединений и каникул за столом. Он предпочитает тишину и уединение. Обеды используются как способ сблизиться с кем-то, продвинуться по карьерной лестнице, собраться вместе с командой или семьей. Если человек избегает всего этого, со временем он начинает замечать изоляцию от общества. В тяжелых случаях страх обедов превращается в боязнь самой еды.

deypnofobia

Некоторые дейпнофобы даже отказываются пойти в кафе с друзьями поесть!

Если дейпнофоб все же приходит на обед, к тревоге и раздражительности добавляются соматические проявления:

  • покраснение или бледность лица;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожание конечностей;
  • тремор;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • когнитивные нарушения;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • повышенное давление.

Те же симптомы могут появиться в тот момент, когда дейпнофоб получает приглашение, подумайте о предстоящем ужине.

Причина развития дейпнофобии:

  1. Несчастный случай на вечеринке с друзьями. Ссора, отравление алкоголем - это и многое другое может надолго отвратить от подобных встреч.
  2. Семейные ссоры за праздничным ужином. Не все семьи отмечают праздники потому, что хотят. Некоторые делают это «добровольно и принудительно», а сам ужин сопровождается ругательствами, спорами, критикой и прочим. Возможно, в семье было принято выяснять отношения за ужином. Или ребенка заставили участвовать.
  3. Раздробленность семьи, отсутствие теплых отношений, единства. Может быть, человек боится обедов, потому что не умеет себя вести, не понимает, что это такое. Может, этого не было в его семье.
  4. Воспоминания о физическом наказании за разговоры за обедом. Некоторые родители ругают своих детей, если они пытаются что-то сказать за обедом или вести себя на вечеринке.

В некоторых случаях деипнофобия связана с расстройствами пищевого поведения. В этом случае человек не любит есть в чьей-либо компании, не любит, чтобы во время еды на него смотрели.

Самостоятельно справиться с фобией практически невозможно!

Чаще всего причиной является детская травма, которая остается на подсознательном уровне. Психологи не рекомендуют заниматься самолечением, особенно в том случае, если возникают панические атаки и нарушаются соматические проявления фобии.

deypnofobia

Самостоятельная борьба. Постарайтесь вспомнить, когда вы впервые испугались ужина. Попробуйте изменить свое отношение к ситуации. Если вас беспокоят воспоминания о криках родителей, вы должны понимать, что это зависит от вас, как пройдет обед, как вы и другие поведете себя. Если кто-то кричит на вас, оскорбляет вас, вы можете уйти, но не потому, что боитесь, а потому, что это неуважение к вашей личности. Если обед у вас дома, вы можете попросить того, кто вас обидел, уйти.

Не обязательно повторять сценарий родителей, можно и нужно жить своей жизнью. Встречи в семье, среди друзей могут быть приятными и позитивными. Подумайте о том, что вы принимаете, а что нет, установите четкие границы. Практикуйте это постепенно. Пригласите сначала хорошего друга, потом двоих и т. д. Вы можете сами контролировать темы и атмосферу встречи, если преодолеете свои страхи, комплексы и поработаете над коммуникативными навыками.

deypnofobia

Помощь психолога. Психотерапевт использует психоанализ, когнитивно-поведенческую терапию, гипноз. Во-первых, это помогает клиенту понять основную причину страха, настоящих страхов и тревог. Например, кто-то боится показаться необразованным или нецивилизованным, боится публичного осуждения и оценки, а кто-то боится, что ужин снова закончится ссорой или дракой - все зависит от первопричины. Программа коррекции также зависит от основной проблемы и подбирается индивидуально. Работая с психологом, клиент меняет свое отношение к травмирующему опыту, учится сохранять хладнокровие в пугающих ситуациях, постепенно приближается к нему и избавляется от страха.

Если вы столкнулись с повторяющимися приступами паники во время бесед за обеденным столом, поспешите воспользоваться помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!