doksofobia

В действительности эта фобия не ограничивается страхом высказывать свое мнение. Человека может беспокоить также боязнь пространства сцены, публики или выступления перед аудиторией.  

В основе доксофобии находится страх привлечь внимание к собственной персоне, получить  общественную оценку своих мыслей, слов и действий. Причем человека страшит не только критика, но и одобрение, похвала, благодарность. Необходимость говорить о своих взглядах, принципах, потребностях лежит в основе социальных коммуникаций. А нарушение этого процесса вызывает большие затруднения во всех сферах жизни человека. 

Что же касается публичных выступлений, подобные ситуации возникают с самого раннего возраста. Еще в детском саду ребенок читает стихи на утренниках, потом в школе отвечает у доски перед всем классом. Во взрослой жизни доклады и презентации на совещаниях для многих становятся неотъемлемой частью работы, без них невозможен карьерный рост и профессиональная самореализация. Каждый человек при этом испытывает некоторое волнение. Это нормально и помогает сконцентрироваться, побуждает тщательно подготовиться. Обычно страх отпускает во время выступления или ослабевает под влиянием многократных повторений подобных событий. 

При фобии беспокойство перед публичными выступлениями становится неукротимым, не поддается контролю и деструктивно влияет на жизнь человека.

doksofobia

Причины фобии

Доксофбия развивается у людей определенного склада характера. Наиболее склонны к фобическим расстройствам чрезмерно впечатлительные, эмоциональные, неуверенные в себе люди. Заниженная самооценка и гипертрофированная самокритика, застенчивость и перфекционизм – подходящая база для развития доксофобии. Страх высказываться заставляет человека избегать потенциально опасных ситуаций, ограничивать контакты с миром. Так неуверенность в себе и замкнутость еще больше усугубляются. 

Специфика воспитания

Авторитарный стиль воспитания способен заложить базу для развития доксофобии. Тотальный контроль, постоянная критика за малейшие промахи, моральный прессинг, запугивание, физические наказания оставляют глубокий след в психике ребенка. Не имея возможности возражать родителям, высказывать собственное мнение, ребенок усваивает такую модель поведения. Когда же возникает необходимость высказать свою позицию, появляется страх.

Чрезмерные требования со стороны родителей, когда ребенку навязывают завышенные планки, заставляют быть лучшим, могут спровоцировать формирование такой черты характера как перфекционизм. Перфекционисту тяжело переносить промахи и неудачи. Стремление к идеалу превращает любую  задачу в неподъемную проблему. Человек попадает в ловушку навязчивого страха не соответствовать своим или чужим ожиданиям. Тогда предпочтительнее оказывается не делать вообще, чем сделать неидеально. 

doksofobia

Личный опыт или навязанный страх

Причиной развития доксофобии может быть негативный личный опыт. Чрезмерная критика или высмеивание, издевательства в ответ на попытки высказаться, аргументировать свое мнение способны оставить тяжелый след в психике. Даже однократного провала бывает достаточно, чтобы упала самооценка и закрепилась неуверенность в себе. Каждый раз при воспоминании об этом промахе человек испытывает ужасный стыд, поэтому старается избегать подобных ситуаций. Но это только усугубляет тревогу. 

Для впечатлительного человека даже история чужой неудачи способна создать психологический барьер перед выступлением. 

Как проявляется доксофобия?

Доксофобия может отмечаться время от времени или носить систематический характер. 

Симптоматика проявления фобии зависит от нескольких факторов:

  • способность справляться со стрессом; 
  • особенности темперамента, характера; 
  • специфика физического и психологического состояния;
  • цель выступления, ее значимость для человека.

doksofobia

Сжатые сроки, отсутствие необходимой информации, которые затрудняют качественную подготовку, даже новая обстановка, изменившиеся условия могут запустить сильную непреодолимую тревогу перед выступлением.

За несколько дней до планируемого события появляется тягостное давящее чувство тревоги, рассеянность, навязчивые мысли о неизбежном провале и позоре, нарушается сон.

Возможны и физиологические проявления:

  • Приступы сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли. 

Во время самого выступления человек впадает в ступор или наоборот, отмечается гиперактивность, суетливость, неловкость. Интонации, мимика и движения становятся неественными, утрачивается контроль над поведением,  могут появляться заикание, тики лица и судороги тела. Нарастают симптомы панической атаки: чувство удушья, обильное потоотделение, дрожание рук, ног и всего тела, спазмы и боли в животе, тошнота, диарея, непроизвольное мочеиспускание и кратковременный обморок.

Масштаб аудитории при этом не имеет большого значения. Даже перспектива выступления перед небольшой группой людей может довести человека до паники. 

При тяжелых формах фобии развитие панической атаки возможно от одной мысли о необходимости выступить, что-то сказать перед публикой. 

Как справиться со страхом?

При слабой выраженности симптомов доксофобии человеку под силу справляться с тревожностью самостоятельно. С целью профилактики приступов страха полезно практиковать дыхательную гимнастику, медитацию, релаксацию, ароматерапию.

Очень важно подготовиться к выступлению, собрать необходимый материал, альтернативные мнения, продумать ответы на возможные вопросы аудитории, отрепетировать речь. Электронная презентация или даже бумажные карточки с подсказками очень облегчают ситуацию, отпадает необходимость держать в голове структуру и полный текст речи. Перед выступлением хороший эффект дают небольшие физические нагрузки – они позволяют переключиться с угнетающих мыслей. А дыхательные упражнения оказывают успокаивающее действие. 

 

Если же во время выступления тревога не отпускает, а, наоборот, усиливается, можно воспользоваться приемами саморегуляции: 

  • Вдохните и задержите дыхание на 4-5 секунд. После 10 повторов, волнение обычно ослабевает. 
  • Сделайте пару глотков воды.
  • Напрягите  какую-то группу мышц, подержите напряжение несколько секунд и расслабьте.
  • Скажите вслух о вашем волнении публике, это тоже уменьшает напряжение.

 

doksofobia

Когда самостоятельные усилия не дают желаемого эффекта, обратитесь за помощью к специалисту. Работа с фобией включает несколько этапов. Прежде всего, необходимо признать существование проблемы, выяснить причины появления страха, продумать план преодоления фобии и приступить к его реализации.  

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.