gaptofobia

Личные границы – неотъемлемый элемент здоровой личности человека. Одним из важных факторов в соблюдении личного пространства является тактильная неприкосновенность. Чужие прикосновения могут вызывать недоумение и неприятные ощущения. Иногда это происходит случайно, иногда кому-то необходимо дотронуться для того, чтобы подать какой-либо сигнал. Но, есть люди которые испытывают болезненные эмоции, если до них дотрагивается другой человек –  тиксофобы.

gaptofobia 

Тиксофобия может распространяться не только на чужих людей, но и на близкое окружение. Данное расстройство заставляет воспринимать прикосновения окружающих как вторжение на личную территорию или угрозу здоровью и чистоте. Тиксофобы постоянно выдерживают дистанцию в любых обстоятельствах, там где это сделать не удаётся начинается личный психологический и физический дискомфорт.

 

Тиксофобия – обобщённый термин  для фобий подобного рода. В данное расстройство входят фобии более узкой направленности, например, тактилофобия и другие.

Возможные причины

Тиксофобия сложна для понимания причинно-следственных связей её появления и развития. Но, всё же выделяют несколько основных причин, которые потенциально могу являться причиной возникновения  данного расстройства.

 

Боязнь прикосновений может развиваться на фоне других более серьёзных психологических расстройств. Среди них чаще всего встречается: депрессия,неврозы, навязчивые состояния и обсессивно-компульсивные расстройства. В эту же категорию относят отсталость в интеллектуальном развитии – аутизм, умственная отсталость, синдром Дауна.

 

Тиксофобия может быть и временным явлением в случае подросткового периода. В момент полового созревания человек не успевает перестроиться и может резко реагировать на нарушение личных границ. Это может быть боязнь неожиданных реакции повзрослевшего тела, которые подросток ещё не научился принимать и контролировать.

gaptofobia 

Любая фобия может прогрессировать в большинстве случаев из-за травмирующего события. Будущий тиксофоб мог подвергаться жестокому обращению, физическому и психологическому насилию, сопровождающихся прикосновениями.

 

Тиксофобия может быть следствием характера. Например, интроверты с трудом пропускают к себе людей и берегут свои границы. Поэтому, нарушение их территории воспринимается очень болезненно.

Советы психологов

Симптоматика тиксофобии приносит обладателю расстройства существенный дискомфорт. Тиксофобы избегают общественных мест, больших скоплений людей и мероприятий, где необходимо часто обниматься и контактировать с людьми. При ситуации, когда неожиданное прикосновение произошло тиксофоб может проявлять неадекватные реакции от панической атаки до вспышки неконтролируемого гнева. К психологическим симптомам добавляются физические недомогания в виде учащённого пульса, побледнение или покраснение цвета кожи и дрожь во всем теле. Для смягчения симптомов и начала восстановления психологи рекомендуют:

 

Осознать наличие расстройства. Тяжело бывает признать, что какие-то переживания выходят из под контроля. Особенно тяжело бывает поделиться своими страхами относительно объектов, которые доводят до пика эмоциональности и мешают жить. Сделать это очень важно, так как без осознания проблемы почти невозможно сделать шаг в сторону коррекции.

 

Найти возможную причину. Существует проблема в самостоятельном поиске причин, так как многие травмирующие события стираются из памяти и отправляются на хранение в бессознательное. Однако, некоторые пациенты с храбростью находят в памяти, то событие, которое стало поворотным. После этого, важно посмотреть на ситуацию глазами взрослого человека и постараться найти объяснение своим чувствам.

 

Предупредить близких. Это поможет избежать разрыва отношений и непонимания со стороны окружающих людей. Для многих людей тактильный контакт это знак проявления внимания и доверия. По своему незнанию они могут неосознанно постоянно искать физического контакта от которого тиксофоб впадает в ужас. Разъяснительная беседа поможет достичь понимания и комфорта для большего числа окружающих людей.

gaptofobia 

Медитации и дыхание. Любая фобия сопровождается повышенной тревожностью. Это приводит к хронической усталости и пессимистичному взгляду на жизнь. Медитации помогают обрести внутреннее спокойствие, улучшат сон и смогут хотя бы на время останавливать поток беспокойных мыслей. Медитации являются способом более четко осознавать свои чувства и эмоции. Это помогает отслеживать своё состояние и направлять мысли в нужное русло.

 

Обратиться к специалисту. Все вышеперечисленные методики могут помочь на ранних стадиях или при легкой форме расстройства. Но, если ситуация выходит из-под контроля, причины не находятся, а симптомы захлёстывают – нужно пойти к психологу или психотерапевту. С помощью психоаналитической психотерапии, выяснения причин с помощью наводящих вопросов и наблюдения специалиста можно избавиться от тиксофоби.

 

Помощь близких

Если кто-то близкий страдает от тиксофобии, то стоит отнестись к этому серьезно и с пониманием. Важно внимательно выслушать человека и попытаться понять,  постараться услышать что именно его беспокоит и при каких обстоятельствах он испытывает сильный дискомфорт. Не стоит произносить следующие фразы:

  • «Никто ведь не хочет причинить тебе вред!»
  • «Просто не думай об этом!»
  • «Ты же взрослый человек, а боишься как ребёнок»
  • «Ты слишком чувствительный!»

Как правило, такие фразы не имеют никакой пользы и лишний раз травмируют человека, не позволяя прожить эти чувства и получить опыт. Лучше постараться принять человека, проявить эмпатию, которая поможет переработать значительную часть негативных эмоций.

 

Лучшая поддержка будет выглядеть как тёплая беседа, с поддержкой и сопереживанием. При достаточном уровне доверия, человеку страдающему от тиксофобии можно аккуратно предложить обратиться к психологу или психотерапевту. Сопроводить его на первую сессию. Это будет важная и существенная помощь.  

Если ситуация выходит из под контроля и симптомы фобии становятся слишком болезненными и регулярными воспользуйтесь услугами квалифицированного психолога и психотерапевта – Филиппова Андрея. Консультации могут проходить в кабинете или онлайн. При соблюдении рекомендаций гарантируется устойчивый результат от лечения. Помните, что ментальное здоровье – важная составляющая заботы о себе!