geneticheskie_zabolevaniya

Человеческий организм - сложная биологическая система, которая состоит из клеток. В клеточном ядре находится ДНК (спираль, обеспечивающая хранение информации). Молекулы ДНК укомплектованы в виде хромосом (отдельные блоки) их 23 пары. Каждая хромосома в паре несёт одну и ту же генетическую информацию. Если в одной копии произошел сбой, то считать верную информацию можно из другой.

Иногда в последовательности оснований, составляющих ген, случаются замены. Их можно сравнить с опечатками в словах. Мутации — это изменения, которые приводят к тому, что в организме образуется белок со значительно изменённой функцией. 

Генетические заболевания распространены в закрытых обществах — отдаленных деревнях, особенно на севере России, поселениях, где живут сектанты. Браки в таких населенных пунктах заключаются фактически между родственниками, хотя и дальними. Люди сами об этом часто не подозревает. Родство существует, пусть в восьмом или десятом поколении. Для генетических заболеваний это значения не имеет.

Мутации могут приобретаться и в течение жизни — чаще всего их изучают в онкологии. Клетки нашего организма постоянно делятся, и при каждом делении возникают ошибки, это естественный процесс. Его компенсируют специальные ферменты, восстанавливающие ДНК: они «стирают» ошибки и вставляют на их место правильные элементы.

geneticheskie_zabolevaniya

Причины возникновения патрайфобии:

Страхам подвержены люди с развитым интеллектом, впечатлительные, обладающие красочным воображением. Такие люди мысленно представляют себе людей с генетическими заболеваниями, у них сразу включается страх. Человек боится самих людей с генетическими заболеваниями и сам не осознает, как начинается его фобия. Она формируется так быстро, что человек не успевает заметить, что стало причиной возникновения.

Причины связаны с личностными расстройствами самого человека. Повышенная тревожность, длительное психологическое напряжение, низкая самооценка или хроническое депрессивное состояние.

Вызвать патрайфобию могут быть генетические заболевания близкого человека и  ему кажется, что он заболеет в скором времени тоже.

Социальная форма поведения. Человек с помощью страхов пытается привлечь к себе внимание.


Признаки:

  • постоянные попытки выявить у себя несуществующую опасную генетического заболевания,
  • прохождения различных специальных обследований,
  • бессонница, повышенная тревожность,
  • мысли о своей кончине, переживает за детей и других родственников,
  • стремление к сохранению здоровья и ведению здорового образа жизни.
  • считает, что врачи не могут распознать генетическое заболевание.
  • чувство ненависти к окружающим, что у них нет такой болезни, и они не способны понять испытываемых им страданий,
  • боязнь рожать детей, чтобы у них не было генетических болезней,
  • неприязнь к людям с генетическими нарушениями,
  • ужас при виде генетических аномалий по тв, в интернете, в фильме, в книгах.


Самопомощь:

  • Научитесь владеть своим телом. При сильном страхе становятся ватными ноги, не слушаются руки, а порой и все тело. Поэтому человеку еще сильнее начинает казаться, что он болен.
  • Научитесь глубоко дышать во время волны страха. Каждый день делайте серию глубоких вдохов и выдохов.
  • Устраняйте приступы паники. Напрягите все мышцы, задержите дыхание на вдохе и оставайтесь в этом состоянии примерно около минуты. После чего резко расслабьте мышцы и глубоко вдохните.
  • Контролируйте свое воображение. Можно представить свой страх в виде образа и распрощаться с ним.
  • Ведите позитивный внутренний диалог. Обычно острый приступ страха длится около 5 минут, а вот переживания по поводу него занимают значительно больше времени. Но если человек подумает о том, что и раньше уже испытывал этот страх, однако ничего ужасного не случилось, он хоть немного, но освободится от фобии. Далее больному следует представить как бы со стороны, как он выглядит, как дышит. И подумать: что бы он сказал себе прежнему, тому, который еще чего-то боится, как бы отнесся к страхам со своей новой позиции свободного человека.
    geneticheskie_zabolevaniya

Лечение осуществляется амбулаторно. В тяжелых случаях возможна госпитализация в отделение неврозов.

  • Гипноз. Психотерапевт внушает больному изменение негативных установок на позитивные, обучает технике саморегуляции и визуализации.
  • Медикаментозное лечение (седативные препараты).
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Общепризнанный эффективный метод. Специалист помогает составить список страхов, от наименее пугающих к самым пугающим. Затем учит пациента самоконтролю: дыхание, аутотренинг, визуализация. Обговаривается боязливый момент и прорабатывается новое поведение.
  • Нейролингвистическое программирование. Не является общепризнанным методом психотерапии. Психотерапевт разбирает настоящие события, а не прошлые. Специалист ищет внутренние ресурсы для изменения отношения к огню.

 

При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Психолог, аналитический психотерапевт  Филиппов Андрей Александрович готов помочь Вам в преодолении фебриофобии. Запишитесь на приём, не оставайтесь один на один со своим страхом!