strah_sexa

Сексуальные отношения являются важной составляющей здоровых и полноценных отношений. Это убеждение воспринимается как само собой разумеющееся, но не для всех. Например, люди с генофобией или коитофобией, воспринимают половые контакты не как способ взаимодействия с партнёром, а как угрозу для себя или отношений.

genofobia

Несмотря на опасения генофобов испортить отношения близостью, разлад всё-таки происходит. Наличие данной фобии провоцирует событие, которое является предметом страха и заставляет его обладателя убеждаться в собственных опасениях. Всё это образует бесконечный круг расстройства и углубляет его последствия.

В чём причина?

Боязнь сексуальных контактов относится к числу неестественных отклонений, так как потребность в сексе является инстинктивной. Из этого следует, что данное расстройство возникает вследствии внешних факторов влияния. Негативное влияние могут оказывать источники информации, которые задают высокую планку сексуальным отношениям и заставляют чувствовать свою неполноценность. Обратным случаем, будет отсутствие сексуального воспитания и просвещения, которое заставляет испытывать страх перед неизвестным.

 

Отдельного внимания заслуживают факторы неудачного опыта, изнасилования и домогательств. Эти события стали травмирующими, повлекли за собой болезненные ассоциации и стали основой для развития генофобии.

 

Особенно переживают люди молодого возраста. которые не имеют сексуального опыта. Мужской пол волнуется за то, что не сможет удовлетворить партнёршу или попасть в непредвиденную ситуацию и быть осмеянным. Девушки в свою очередь могут опасаться болезненных ощущений, комплексовать из-за внешних данных или незапланированно забеременеть.

genofobia 

Конечно, все эти опасения могут появляться у любого человека, а если секс был причиной психотравмы тем более. Но, данная проблема разрешима и поддается лечению. Это значит, что не стоит откладывать на потом жизнь, которая может приносить удовольствие. Что же делать для того, чтобы как можно скорее избавиться от этого расстройства? Поговорим об это дальше.

Справиться с генофобией

Генофобия как расстройство приносит его обладателю ряд неудобств и влияет на качество личной жизни. Генофобы стараются избегать сексуальных отношений вовсе или свести половую жизнь к минимуму. Люди с этим расстройством постоянно оттягивают момент близости, а при необходимости заняться сексом начинают вести себя непредсказуемо. Например, они могут начать плакать или становиться агрессивными. Большинство пациентов с генофобией говорят и об ощущении оцепенения от страха, удушья и дрожи в теле.

 

«Я сейчас здесь». Главным шагом к преодолению расстройства является осознание своих чувств и страхов. Возможность к исцелению начинается с понимания своей боли и эмоций связанных с ней. Желание научиться получать удовольствие и обрести душевное спокойствие создают позитивное намерение изменить негативные установки.

 

Рассказать о своём состоянии партнёру. При наличии постоянного партнёра стоит поделиться своими переживаниями и объяснить суть проблемы. Здесь многие могут испытывать трудности и страхи связанные с боязнью быть непонятым. Но, в большинстве случаев это помогает избежать многих конфликтов и обид в паре, так как партнёр перестанет строить догадки и сможет поддержать генофоба.

 

Проверить гормональный фон. Если фобия не была вызвана травмирующим событиям и не является побочным эффектом влияния общества, то есть вероятность нарушения гормонального фона. Отсутствие желания заниматься сексом, могло привести к конфликтам, вследствии которого, создалось мнение о несоответствии себя как хорошего партнёра.

 

Изменить установки. В некоторых семьях секс преподносится как стыдное или несуществующее понятие. В результате, ребёнок вырастает с предвзятой установкой, что сексуальные отношения – плохо. Важно узнать, откуда взялись отрицательные убеждения и постараться посмотреть на них с другого ракурса.

 

Обратиться к психологу. Все вышеперечисленные методы с переменным успехом можно применять как самолечение, но во многих случаях генофобия требует профессиональной помощи психолога или психотерапевта. Под наблюдением специалиста выявляются первопричины и разрабатывается индивидуальный план лечения.

Помощь при генофобии

Если близкий человек или партнёр говорит, что испытывает навязчивый страх перед близостью – это знак как большого доверия, так и отчаяния. К сожалению, в обществе есть устойчивое мнение о том, что проблемами сексуального характера не принято делиться. Это создаёт иллюзию, что у всех всё хорошо и никто не испытывает трудностей. Таким образом, существующие проблемы замалчиваются, а следовательно не решаются. Поэтому, стоит оценить смелость и крик о помощи человека способного рассказать о своей боли.

genofobia 

Поддержать человека с генофобией нужно с помощью качественных разговоров о его чувствах, ощущениях и страхах. Не рекомендуется произносить фразы:

  • «Перестань выдумывать отмазки!»
  • «С тобой что-то не так!»
  • «Наверно ты фригидная!»
  • «Выбрось это из головы!»

 

Фразы подобные этим будут лишний подтверждать неспособность генофоба относится к сексуальным контактам положительно. Более того, такой человек скорее всего больше не озвучит причину своих трудностей в отношениях.

 

Хорошей тактикой будет позиция понимания и сочувствия. После того, как человек почувствуют поддержку можно аккуратно подвести его к идеи обратиться к психологу. Работа с профессионалом сможет постепенно уменьшить интенсивность переживаний и сместить фокус внимания на позитивное отношение к близости. С помощью проработки психотравм могут решиться не только проблемы сексуального характера, но и стабилизации самооценки.

 

Если доверить эту проблему некому, а симптомы фобии становятся слишком болезненными и регулярными воспользуйтесь услугами квалифицированного психолога и психотерапевта – Филиппова Андрея. Консультации могут проходить в кабинете или онлайн. При соблюдении рекомендаций гарантируется устойчивый результат от лечения. Помните, что ментальное здоровье – важная составляющая заботы о себе!