kancerofobia

Канцерофобия (карцинофобия, онкофобия) – это патологический страх заболеть раком или другим онкологическим заболеванием. Название этой фобии происходит от латинского cancer — рак и греческого φόβος — страх.

Сегодня эта фобия занимает первую строчку в списке навязчивых страхов болезней. Несмотря на то, что среди причин смерти в современном мире «лидируют» сердечно-сосудистые заболевания, чаще всего люди испытывают боязнь заболеть именно раком.    

По статистике, этой фобии чаще подвержены женщины, так как они по природе более эмоциональны и чаще склонны проецировать ситуацию на себя. Часто этот страх возникает у людей с повышенной мнительностью и тревожностью. Конечно, волноваться и переживать за свое здоровье – это вполне нормально, но канцерофобия – это иррациональный, сильно преувеличенный страх.

Очень часто больные это понимают, но самостоятельно справиться с проблемой не могут. Любой практикующий врач в своей работе неоднократно сталкивался с пациентами, в той или иной степени страдающими этим расстройством. Почему же оно настолько распространено?

kancerofobia

Причины

  1. Канцерофобия становится реакцией на стресс, вызванный реальной или вымышленной угрозой смерти. Патологический страх перед злокачественными новообразованиями может возникнуть после смерти близкого человека от рака, выявления у пациента предраковых заболеваний или удаления доброкачественных опухолей.
  2. Родители могут внушить своим детям такой страх, когда постоянно водят их по врачам и дети, вырастая, становятся тревожными людьми;
  3. Если у человека уже был рак, и его вылечили, но он опасается о возвращении этого заболевания вновь.
  4. Наследственная предрасположенность (наличие родственников, болевших раком или умерших от онкологии).

Вероятность развития патологического страха перед онкозаболеваниями увеличивается с возрастом. У женщин канцерофобия нередко возникает в климактерическом периоде.

Симптомы

  1. Главный признак этой фобии – навязчивый страх заболеть раком и умереть от этого. В тяжелых случаях дело может дойти вплоть до ночных кошмаров и отсутствия концентрации при выполнении ежедневных дел;
  2. Человеку, страдающему онкофобией, свойственно повышенное внимание к своим внутренним ощущениям. Любой дискомфорт наводит на мысль о том, что это проявление онкологического заболевания.
  3. Много внимания уделяется изучению популярной медицинской литературы и сайтов, посвященных онкологической тематике, с целью самодиагностики, профилактики и лечения рака. Другие жизненные интересы уходят на задний план.
  4. Повышенная тревожность и панические атаки находят свое физическое выражение в виде тошноты, учащенного сердцебиения и т.д.
  5. Проводятся регулярные медицинские обследования и осмотры общего состояния своего тела (кожи, мышц, слизистых), анализы для исключения рака.
  6. Имеют место изменения характера (агрессивность, плаксивость, требовательность);
  7. Недоверие врачам при обследовании, уверенность в том, что страдающему уделяют недостаточно внимания, склонность к самостоятельной трактовке данных диагностики;
  8. Избегание посещения мест, а также общения и визуального контакта с людьми и местами, связанными с онкологическими заболеваниями (хосписные отделения, кабинеты онкологов и т.д.).

kancerofobia

Что с этим делать!

Страх заболеть неизлечимым заболеванием не только можно, но и нужно лечить. Чтобы справиться с онкофобией, нужен врач-психотерапевт, который хорошо разбирается и в психофармакотерапии (лечении медикаментами), и в психологии.

В первую очередь врач предложит пациенту психотерапию — важно объяснить человеку, что с ним происходит. В процессе беседы специалист выяснит, когда именно у пациента возникли мысли о появлении рака, постарается определить, что послужило «триггером» данной ситуации, какие меры он предпринимал для выздоровления и т.д. Диагностировать онкофобию можно лишь тогда, когда будут исключены более серьезные невротические расстройства – шизофрения, различные психопатии и т.п.

            

Чем меньше тревоги, тем меньше мыслей об онкологии.

Когда невозможно справиться одними разговорами, тревога слишком сильная, врач предлагает фармакотерапиюМедикаментозное лечение канцерофобии может заключаться в применении транквилизаторов, антидепрессантов и т.д.

Если заниматься психотерапией и следовать рекомендациям лечащего врача, результат, конечно же, будет. Но нужно помнить, что психотерапия — это не только работа врача.

      kancerofobia      

Обязательно нужна самостоятельная работа с тревогой!

Бояться смерти – нормально, это присуще всему живому на планете, но страх канцерофоба не имеет с этим ничего общего. В основе страха развития злокачественных опухолей могут лежать детские психологические травмы, устойчивые иррациональные убеждения, страхи, которые человек испытывал в детстве, но потом перерос их, однако они перешли в бессознательное. Используя приемы классического психоанализа и глубинную психотерапию, специалистам удается решать проблемы такого уровня. Индивидуальные консультации пациента могут быть дополнены сеансами семейной терапии.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.