hayrofobia

Смешного бояться — правды не любить.

Иван Сергеевич Тургенев

«Из всех животных только человек способен смеяться», – в далеком от нас 4 веке до нашей эры сказал знаменитый греческий философ Аристотель. А современные ученые добавили к этому факту ряд доказательств положительного влияния смеха на человеческий организм. Он улучшает сон, помогает при стрессах и депрессивном состоянии, сжигает калории и  стимулирует мыслительные процессы и творческие способности людей.

   Но при этом некоторые люди испытывают настоящее чувство страха при одной мысли о радости или улыбке. Такое психологическое расстройство получило название хайрофобия(от др.-греч. χαίρω – «радоваться» и φόβος – страх). Это фобия, при которой человек испытывает навязчивый страх и боязнь появления чувства радости, веселья, как вообще в жизни, так и какой-либо среде, обстановке или ситуации. Это довольно редкое психическое расстройство. Часто ей предшествуют тревога, депрессия, травма или трагедия. Её также легко спутать с другими психическими расстройствами.

   Впервые симптомы данной фобии были описаны в книге «Eid & Diene» в 2001 году. Дальнейшие исследования ученых подтвердили возможность наличия связи между страхом и чувством радости и счастья.

   Люди, страдающие хайрофобией, стараются избегать любых поводов для радости. Веселая шутка или открытая улыбка – это не о них. От таких людей нередко можно услышать  пословицу или поговорку типа  «кто громко смеется, тот громко и плачет» или «после наслаждения приходит страдание» и т.п. Печаль и уныние подчиняют себе ум, чувство и волю человека, всю  психоэмоциональную сферу, погружая душу в кокон хайрофобии.

   Но человек, страдающий хайрофобией, не обязательно всегда в плохом настроении. Скорее он избегает активности, которая может его осчастливить или обрадовать. Люди, болеющие хайрофобией, часто изолируют себя от социума, либо отказываясь от  социальной жизни вообще, либо только в очень малой группе близких людей.

   В «группу риска» заболевания хайрофобией психологи относят, прежде всего, детей из тех семей, где родители сами испытывают подобное состояние. Воспитывая ребенка, они неосознанно развивают у него боязливое отношение к объектам собственного страха. Если в семье не любят веселиться, то и детям может передаться эмоциональное состояние взрослых. Найти хайрофобов можно также среди крайне эмоциональных и с богатым воображением личностей.

hayrofobia

Симптомы фобии

  Всех тех, у  кого имеет  место хайрофобия,  легко определить по внешней непривлекательности, часто скорбному выражению лица и  отсутствию  эмоциональности,  похожего на маску "грустного клоуна". 

Проявление этого состояния может быть в следующих формах:

  • наличие защитной реакции страха от любой нечаянной радости, вызванной необходимостью расплаты за радость и боязнью не расплатиться;
  • замкнутость, уход в себя, изолированность от внешнего мира, излишняя серьезность;
  • отказ от посещения развлекательных мероприятий, праздников;
  • избегание в разговоре с людьми тем, вызывающих состояние радости, веселья;
  • отказ от просмотра комедийных фильмов, чтения юмористических произведений, так как это считается «несерьезной, легкомысленной, пустой тратой времени»;
  • самокритика (самоедство) по отношению к себе для избегания поводов для улыбки, чтобы не навлечь на себя после этого “беду” по принципу – “кто много радуется, потом горько плачет”;
  • склонность к драматизации любой жизненной ситуации, а также и трагичным помыслам, включая мысли о смерти,

Кроме этого, наблюдаются и соматические проявления:

  • тошнота,
  • головокружение, головная боль,
  • скачки АД,
  • потливость, озноб,
  • тахикардия,
  • расстройство ЖКТ,
  • сухость во рту,
  • спутанность сознания и т.п.

hayrofobia

Каковы же причины развития хайрофобии?

   Данная фобия – сравнительно «молодое» заболевание, причины формирования которого специалистами еще до конца не выявлены. Однако изученные случаи развития этого расстройства позволяют сделать определенные выводы по поводу факторов, вызывающих появление у человека боязни веселья.

  1. К числу наиболее распространенных причин относится формирование в результате строгого воспитания в семье или детском саду убеждения, что проявление радости – это  форма несдержанности в поведении или результат плохого воспитания  (вспомните фразу – «так воспитанные дети себя не ведут!»).
  2. Генетическая предрасположенность. По наследству нам достаются не только форма подбородка или цвет глаз, но и определенные наклонности и особенности темперамента.
  3. Ложные религиозные установки. Например, стремление к  бесстрастию, как  высшему  духовному состоянию или  избегание смеха и  веселья, которые  якобы  не свойственны христианству и являются отражением мирской распущенности и т.п.
  4. Психотравмирующая ситуация. Зачастую хайрофобией страдают люди, которые когда-то в прошлом пережили физические или эмоциональные травмирующие события. Например, во время веселья случилась трагическая случайность с кем-то из близких людей.
  5. Сформированное убеждение, что если с человеком случается что-то очень хорошее, то после должно произойти плохое событие. Подтверждением тому для особо впечатлительных и эмоциональных людей могут стать народные пословицы  и поговорки, такие, как «чрезмерное веселье порождает грусть» или «где чается радостно, там встретится горестно» и т.п.

Как справиться со страхом веселья?

hayrofobia  

Не каждый, кто испытывает страх счастья, обязательно нуждается в лечении,  и, если хайрофобия не влияет на качество жизни человека, он может вообще не нуждаться в лечении.

   Но данная фобия способна привести человека к затяжной депрессии и, чтобы этого не допустить, нужно вовремя обратиться за помощью к специалисту.   Тактика лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом особенностей проявления фобии у каждого пациента. Избавиться от патологического страха помогают методы психотерапии, предусматривающие психическую коррекцию:

  • когнитивно-поведенческая терапия
  • психоанализ
  • гипнотерапия.

Современная психотерапия не предлагает медикаментозного лечения патологической боязни веселья. При хайрофобии иногда назначаются седативные препараты, которые нормализуют работу нервной системы.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Я буду рад быть Вам полезным.

Я всегда рядом.

   Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.