chromofobia

Мир психопатологии - сложный мир, и люди могут столкнуться со многими расстройствами: личностными, эмоциональными, тревожными расстройствами - это одни из самых распространенных причин психологического консультирования. Среди различных типов тревожных расстройств выделяются фобии - иррациональные страхи, доставляющие большой дискомфорт и способные серьезно повлиять на жизнь пациента.

Человеческий мозг работает по такому принципу, что обязательно анализирует все происходящее как на подсознательном, так и на сознательном уровне. Психология возникновения страха отличается тем, что взрослые не всегда могут адекватно объяснить свою реакцию на тот или иной источник раздражения. Хромофобия, плохо изученное психическое расстройство, может вызывать сильный дискомфорт. Эта фобия отличается тем, что человек, страдающий этим заболеванием, испытывает иррациональный страх перед цветом.

Психологический фактор

chromofobia

Каждый взрослый знает, что чувство страха - это своего рода внутреннее напряжение, которое может длиться несколько минут. Конечно, страх может проявляться по-разному, но большинство людей просто теряют способность адекватно контролировать свои действия. В стандартных условиях определенные психоэмоциональные участки мозга обязательно реагируют на следующие факторы:

  • Реальная угроза жизни или здоровью.
  • На все происходящие события, исход которых человеку просто неизвестен.

Каждая клетка организма воспринимает страх как срочный сигнал об опасности и мгновенно на него реагирует.

Все симптомы проходят только после того, как человек окажется в безопасном месте. Психологи привыкли, что страх возникает не только из-за видимой катастрофы, но и из-за воображаемой катастрофы. В некоторых случаях острые панические атаки могут указывать на серьезное психологическое расстройство. В этом случае мозг выдает неверные сигналы, которые значительно искажают нормальное восприятие действительности. Многим достаточно негативной мысли или какого-то отношения, чтобы появились негативные эмоции и характерные симптомы. Все это свидетельствует о том, что суматошный ритм жизни негативно влияет на психоэмоциональное состояние, из-за чего формируются весьма необычные фобии.

Переход от обычного страха к фобии

Специалисты уверяют, что между этими понятиями есть определенная разница. Ужасный страх возникает только тогда, когда есть реальная угроза, которая может навредить вашему здоровью. При отсутствии рационального понимания сложившейся ситуации могут образоваться серьезные физиологические нарушения: учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, нестабильная работа пищеварительного тракта, одышка.

Отличие фобии от общеизвестного страха в том, что главная опасность создавалась исключительно человеческим воображением, потому что какая-то одержимость угрозой возникает без видимой причины.

Именно поэтому фобия - это специфический страх, которому нет логического объяснения, и человек склонен к непредсказуемым и даже опасным действиям.

Если не бороться с фобией, она не только войдет в подсознание и психику, но и распространится при обстоятельствах, полностью аналогичных исходному раздражителю. Это связано с тем, что реакция на стимул всегда откладывается в памяти пациента, и реакция будет периодически повторяться при определенных условиях.

Современному человеку может быть сложно поверить в то, что есть люди, которые не испытывают привычной радости при виде цветущих весенних цветов. Когда у человека развивается хромофобия, вместо счастливых эмоций его охватывает дикий страх и множество сопутствующих симптомов. Следует отметить, что эта фобия встречается и у известных личностей.

В отличие от обычных фобий - боязни высоты, змей или пауков, когда можно защитить себя от источника страха, ярких цветов просто не избежать. Все согласны с тем, что боязнь цвета может лишить нас радости повседневной жизни, так как затрудняет ведение повседневных дел. В особо тяжелых случаях вы можете заметить, что даже словесное упоминание цвета может вызвать приступ паники.

Психологи утверждают, что ассоциации, связанные с яркими цветами, очень сложны и выходят за рамки обычного восприятия.

Для обычного человека цвет - неотъемлемая часть языка эмоций. Это проявляется в том, что человек часто говорит: «пожелтели от страха», «тоскливо посинели», «позеленели от зависти». Вот почему хромофобия стала основным моментом при создании многих фильмов, в которых режиссеры раскрывают всю суть нелегкой жизни этих людей, которые ежедневно сталкиваются с этим расстройством.

Причины и последствия

Подсознательный и сознательный страх развиваются практически по одному принципу - по двум нейронным каналам. Это нейроны, которые действуют как своего рода источник для получения информации из окружающей среды. Благодаря этому организм мгновенно реагирует на стрессовую среду или на отдельные предметы. Следует отметить, что источники страха могут быть не только внешними, но и внутренними. Они влияют на психологическое состояние пациента и формируют соответствующие поведенческие рефлексы.

chromofobia

Поведение человека в момент панической атаки зависит от его физиологических и индивидуальных особенностей.

Самые важные эмоции всегда генерируются в первом мозговом канале, благодаря чему все возникающие реакции на раздражающие ситуации происходят с высокой скоростью и точностью. Реакция человека происходит мгновенно, что позволяет ему быстро отреагировать на существующую угрозу, тем самым защищая свою жизнь и здоровье. В этом случае высока вероятность переоценки иррациональных событий и поведения.

Боязнь цвета часто возникает в контексте травмирующих переживаний в далеком прошлом.

Кроме того, в медицинской практике у некоторых пациентов развивается гиперчувствительность к ярким цветам. Эти пациенты отличаются очень ограниченным образом жизни, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии психики. Кроме того, их повседневную жизнь следует оберегать от ярких предметов, чтобы снова не спровоцировать приступы страха.

Что касается последствий, то они возникают при любых отрицательных эмоциях. Постоянное внутреннее напряжение, поиск защиты, незащищенность - это еще не все реакции, которые заставляют человека с хромофобией избегать очевидной угрозы. Проблема для человека не только в источнике страха, но и в том, как он видит опасность. Тот, кто постоянно прячется от своего страха, находится в ситуации постоянного стресса. Хронический стресс не усиливает психическое состояние, поэтому у этих людей формируется все больше фобий. В этом случае без квалифицированной помощи специалистов просто не обойтись.

Повышенное беспокойство. Фобия развивается на фоне того, что человек испытывает постоянный страх, который может преследовать его куда угодно. В этом состоянии даже мысли и слова имеют то же значение, что и сам факт угрозы. При остром приступе человек испытывает ужасающий страх, а в остальное время - тревогу. Жертва хромофобии боится повторить перенесенный ранее негативный опыт. Психологи в свою очередь утверждают, что для человека опасно постоянное чувство страха:

  • Появляется хроническая апатия и утомляемость.
  • Постоянное беспокойство может превратиться в паранойю.
  • Организм не отдыхает должным образом, потому что психологическое напряжение не проходит даже с наступлением темноты.
  • Любая ответственность вызывает острый приступ страха.

Самочувствие человека напрямую зависит от его состояния постоянного беспокойства или стресса.

Пренебрегать его состоянием тяжело из-за того, что может развиться тяжелый невроз. Чем более стрессовые ситуации будут, тем сильнее проявится фобия. Новая угроза создает все предпосылки для развития очередной фобии.

Польза адреналина. Когда человек испытывает страх, в его организме вырабатывается адреналин, из-за чего мышцы начинают работать более интенсивно и повышается чувствительность рецепторов. Но слишком сильный страх может привести к непредвиденным последствиям: снижается мозговая активность, человеку становится сложно контролировать свои действия, он плохо реагирует на окружающих, у него появляется гнев и ненависть. Регулярный стресс может ухудшить общее состояние здоровья.

 

chromofobia3 

Эффективные методы терапии. В детстве возникает много страхов и фобий. Это потому, что сами родители преувеличивают фиктивные или вымышленные ситуации, чтобы усмирить пыл своих детей. Взрослые не воспринимают всерьез свои страшилки, а у детей все это откладывается в подсознании, проявляясь уже в зрелом возрасте. С этими фобиями трудно справиться, поскольку они формируются с годами.

К счастью, хромофобия относительно легко поддается лечению. Главное: во время терапии врач должен дотянуться до подсознания человека до случая, провоцирующего развитие болезни. Могут помочь гипнотерапия, энергетическая терапия стресса или нейролингвистическое программирование. Как только пациент вспомнит событие, которого он боялся, он поймет, насколько необоснован его страх уже в сознательном возрасте, он научится управлять им - на пути к выздоровлению. Затем терапевт программирует пациента на нормальную и объективную реакцию на пугающий объект. К концу лечения, которое в среднем длится несколько месяцев, человек может жить полноценной жизнью, не боясь ярких рекламных щитов и т. д.

При необходимости пациент может принимать лекарства, чтобы контролировать симптомы панических атак, когда цвет яркий. Но это не самостоятельное лечение.

Если Вам необходима помощь грамотного психотерапевта, психолога-консультанта обращайтесь к Андрею Филиппову. Консультация возможна как в офисе, так и онлайн. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00). Стоимость квалифицированной помощи приемлема. Возможна оплата наличными и кредитной картой.