kleptofobia

Клептофобия – это состояние, в котором навязчивые мысли совершить кражу сочетаются с сильным страхом что-то украсть. Эта фобия относится к контрастным страхам. Контрастность в том, что возникающие мысли и страхи противоречат истинным намерениям, чувствам, установкам, всему тому, что составляет основу сознательного и подсознательного самоконтроля. 

 

Находясь в обществе, человек боится совершить дурной поступок и оказаться в центре внимания в результате недостойного поведения. Он попадает во власть навязчивых тревожных мыслей, которые противоречат социальным нормам, его личному мировоззрению и ценностным установкам. Воображение рисует отчетливые подробные детализированные сцены кражи. Такие преследующие мысли вызывают приступы сильного страха. Чтобы избавиться от него, человек выполняет заместительные действия – тщательно контролирует свое поведение, ограничивает места посещения, придумывает правила и ритуалы, которые якобы способны удержать его от совершения проступка.

 

В тяжелых случаях наблюдается дереализация (происходящее воспринимается как нереальное) и деперсонализация (утрачивается возможность контролировать свои действия и управлять своим поведением). Отстраняясь от обстоятельств, вызывающих сильный страх, человек видит ситуацию как бы со стороны.

 kleptofobia

Навязчивый страх клептофобии основывается на трех явлениях – страх потери контроля, гиперконтроль и мучительные сомнения одновременно. Потребность что-либо украсть при этом отсутствует, как и цель извлечения материальной выгоды. Мысли носят импульсивный характер, и сами по себе вызывают серьезный психологический дискомфорт. Человека беспокоит тревога, страх разоблачения в случае совершения кражи, он находится в мучительном внутреннем конфликте между мыслями о совершении такого поступка и страхом перед возможностью кражи и вероятными последствиями содеянного. При этом обычно сохраняется критическая оценка своего состояния, понимание бессмысленности и болезненности страхов, но оказывается не под силу преодолеть тревогу и беспокойство. 

«Вторгающиеся» неприятные образы, ужасающие картинки перед глазами или побуждения к действиям, непрекращающиеся сомнения, чувство вины, страх потери контроля над собой и парализующая тревога – все это проявления патологического состояния клептофобии. Приступ сильного страха или тревоги способен вызвать развитие панической атаки. У каждого человека количество симптомов панической атаки и  степень их выраженности индивидуальны. Как же ее распознать? Наличие хотя бы четырёх из ниже перечисленных проявлений свидетельствует о приступе фобии:

  • головокружение, головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • потоотделение и озноб;
  • дрожь в конечностях и теле, слабость;
  • тошнота;
  • страх смерти;
  • нарушение восприятия (приглушенные звуки, “туннельное зрение”, нечеткость картины происходящего);
  • дереализация и деперсонализация.

 

Зачастую люди боятся не ситуации или объекта, с которыми связаны неприятные мысли и страхи, а самого приступа страха, тех ощущений, которые при этом возникают.

Чтобы уменьшить вероятность или предотвратить паническую атаку рекомендуется:

  • Исключить все стимуляторы нервной системы - кофеин, алкоголь, сигареты;
  • Обучиться релаксации, медитации и ежедневно практиковать; 
  • Вести дневник – записывать свои мысли, логически разбирать вероятность опасности, свои страхи и тревоги.

 

Если же все-таки случилась паническая атака, справиться с ней поможет:

  • Нормализация дыхания (выдох должен быть в несколько раз длиннее вдоха);
  • Переключение внимания на предметы вокруг, проговаривание и перечисление того, что видите с уточнением количества, размера, цвета.

 kleptofobia

Если не начать лечить клептофобию, она способна разрушать жизнь человека, его общение с близкими людьми, ограничивать свободу передвижения, влиять на общее состояние психики человека, вызывать депрессию.

Что же делать? Прежде всего, необходимо разобраться в механизме развития такого состояния. Важно понять, что вы не способны на поведение, которое внушают навязчивые мысли и страхи. Это образы страха, недопустимых действий, а вовсе не импульсы подсознательных желаний. Они фиксируются и превращаются в навязчивые именно потому, что являются крайне неприемлемыми, вызывают отвращение и страх. Сильная тревога и чувство вины даже от осознания, что вас посещают такие мысли, подтверждают, что это поведение чуждо и недопустимо. 

Подобные мысли могут возникать у любого человека, у большинства они фильтруются как ненужные. Чтобы мысль стала навязчивой, требуются определенные факторы:

  • мысль должна оцениваться как важная, заслуживающая большого внимания;
  • человек должен прилагать значительные усилия, чтобы ее вытеснить. 

То есть, чем больше человек пытается избавиться от этих мыслей, чем настойчивее контролирует их, тем сильнее они становятся. Поэтому для того, чтобы освободиться от таких мыслей, нужно позволить им быть. Ведь ничего ужасного не случится, если разрешить этим мыслям присутствовать в голове, а не защищаться от них.

 

На этом основан один из главных и наиболее эффективных способов преодоления клептофобии. Если навязчивые мысли появляются именно потому, что они категорически недопустимы для человека, вызывают исключительно отрицательные переживания, значит необходимо сформировать безразличное отношение к ним, убрать сильные эмоции, превратить их в равнодушие.

 

Второй важный способ работы с фобией – исключить избегающее поведение. В моменты появления тревожных навязчивых мыслей, не стоит уходить от ситуации, которой они вызваны, а терпеливо и отстраненно переждать их присутствие.

 

Еще один метод преодоления навязчивых страхов – систематическая десенсибилизация. Вместо избегания тревожащих обстоятельств, регулярно, постепенно и бережно сталкивать человека с потенциально опасными, травмирующими психику ситуациям. При правильном подходе отмечается привыкание и, как результат, снижение остроты переживаний и тревожности. 

 

Более жесткий вариант – погружение в болезненную ситуацию, воображаемую или реальную.

 

Эти методы эффективны, но пользоваться ими предпочтительнее под руководством опытного психолога. Если вас беспокоят навязчивые пугающие мысли, обратитесь к Андрею Филиппову. Вместе вы разберетесь в истоках, причинах вашего состояния, выясните, что стоит за фобией – страх потери контроля, детские травмы или заниженная самооценка. Андрей Филипов, специалист с высокой квалификацией, поможет разобраться в механизмах появления навязчивых мыслей и подобрать решение вашей проблемы. Проконсультироваться по тревожащему вас вопросу можно в любой рабочий день с 10:00 до 20:00 в кабинете или дистанционно, онлайн.