nasilie_v_semye

Каждый человек хочет построить гармоничные и крепкие отношения со своим партнером, которые были бы основаны на любви, заботе и понимании. Но в силу различных обстоятельств, особенностей характеров людей или прошлого опыта, это удается не всем. Некоторые люди часто страдают от насилия в отношениях, но не могут разорвать их и уйти от партнёра.

Насилие не всегда означает проявление физической силы по отношению к партнёру. Насилие также может быть психологическим во многих вариациях. Как правило, к насилию больше склонен тот, у кого был травмирующий опыт в детском возрасте. Либо человек сам подвергался насилию, либо часто наблюдал это со стороны. Скорее всего, он страдает от заниженной самооценки, и лучший способ поднять её – это насилие к тому, кто не сможет защититься.

Мужчине гораздо проще уйти от женщины, которая может мешать его реализации и с которой он больше не хочет быть рядом. Женщины же могут годами терпеть унизительное отношение и даже побои в свою сторону. Это может быть обусловлено страхом одиночества или надеждой на то, что партнёр изменит своё поведение. Иногда женщина боится преследования и последующего насилия со стороны партнёра, если она всё-таки рискнула от него уйти.

nasilie_v_semye

Но на проявление насилия способны не только мужчины, но и некоторые женщины. Конечно, здесь речь идёт о психологическом насилии, когда женщина критикует мужчину, придирается к любой мелочи и унижает его на постоянной основе.

В любом случае насилие в паре не является признаком нормальных здоровых отношений. Их необходимо прорабатывать, но зачастую пара не в состоянии сделать это самостоятельно без вмешательства третьей стороны. Здесь необходимы консультации опытного психотерапевта, который поможет партнерам избавиться от комплексов и наладить отношения.

Насилие в отношениях деструктивно для обоих партнёров!

Ни одну проблему в отношениях нельзя решить насильственными действиями!

Разумеется, нельзя предугадать, каким человек будет в отношениях. В начале партнёр может проявлять себя вполне адекватно, казаться заботливым и внимательным. Но спустя некоторое время он может показать себя с другой стороны, проявлять ревность, контролировать действия другого человека, унижать его и оскорблять. Но по некоторым признакам всё-таки можно понять, есть ли у человека склонность к насилию.

Негатив по отношению к бывшему партнёру. Если, рассказывая о предыдущем союзе, человек проявляет неуважение, то вряд ли он будет относиться лучше к вам. Упоминания случаев насилия по отношению к предыдущему партнёру должно стать сигналом к немедленному прекращению взаимоотношений.

Идеализация партнера. Человек может превозносить своего партнёра и считать его идеальным во всех планах. Но рано или поздно тот оступится, «отойдёт от идеала» и уже не будет соответствовать тем высоким требованиям, которые ему уже приписали. Это и будет поводом для гнева и насилия со стороны другого.

Стремление контролировать. Человек хочет контролировать не только свои действия, но и своего партнёра. Только он может строить планы для двоих, а если у его пары оказываются свои дела, то это вызывает раздражение. Он также может жаловаться на невнимание или нелюбовь к себе. Его цель – постепенно подчинить интересы партнера своим собственным.

nasilie_v_semye

Ревность. Все люди живут в социуме и не могут находиться вне его – у нас есть друзья, родственники, коллеги. Общаться только с одним человеком невозможно. Но партнер-тиран стремится подчинить себе другого и отрезать его от прежнего круга общения.

Поиск виноватых. Во всех проблемах и неудачах партнер обвиняет обстоятельства или окружающих людей, но не себя. И зачастую этим виноватым оказывается его партнёр, на котором он срывает злость, подвергая психологическому насилию.

Как поступить в сложившейся ситуации?

Важно понимать, что насилие в любой форме является травмирующим для обеих сторон. Терпеть насилие нельзя. Стоит задуматься, а нужно ли вообще продолжать такие отношения? Хотите ли вы этого или просто боитесь уйти? Если человек терпит насилие уже долгое время, боится своего партнера и не может уйти, оправдывая это своими страхами, то, скорее всего, эта пара приняла на себя роли жертвы и агрессора.

Иногда партнеры даже не осознают, что играют определённые роли. Для них в порядке вещей, что один любит командовать и критиковать, его часто накрывают приступы злости и раздражения. Он считает всех людей источником проблем, постоянно чем-то недоволен и чувствует, что несёт на себе слишком большой груз ответственности. И поскольку срывать свой гнев на чужих людей не принято, он отыгрывается на самом близком человеке – своём партнёре.

А другой уже к этому привык – к чувству безысходности, беспомощности и никчёмности. Он считает себя виноватым и отказывается от своих интересов в пользу другого. Ему кажется, что он уже ничего сам не может, ничего не умеет. Жить без агрессора – тем более. Именно обесценивание себя, страх изменений и одиночества мешает жертве взять ответственность за свою жизнь. Она думает, что лучше терпеть унижения и побои, чем остаться одной.

В сложившейся ситуации может помочь только совместная терапия, если пара приняла решение продолжать отношения. Если же нет, то стоит обратиться к специалисту и по одиночке для проработки комплексов и во избежание повторения того же поведения в новых отношениях.

nasilie_v_semye
Начать решать проблему нужно с разговора!

Если вы подвергаетесь частому эмоциональному насилию со стороны вашего партнёра, то имеет смысл сказать ему о своих чувствах и объяснить, что вам неприятно. В спокойном тоне можно изложить свои претензии друг другу. Но это лишь начальный этап решения проблемы, большинство пар не может справиться самостоятельно, и обращение к психотерапевту неизбежно.

С физическим насилием ситуация сложнее, так как обычно человек предпочитает молчать, скрывая свои чувства и эмоции и боясь столкнуться с очередным насилием. Если же разговор состоялся, то агрессор может не изъявить желание решать проблему или же заявить, что у него никаких проблем нет. В этом случае человеку стоит подумать о том, чтобы уйти от агрессора, так как речь идёт о жизни и здоровье. И после такого важного шага, как правило, также нужна терапия, чтобы избавиться от синдрома жертвы.

Если вы чувствуете, что подвергаетесь насилию со стороны вашего партнера, поспешите воспользоваться помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!