skabiofobia

Страх – нужная и полезная реакция человеческой психики, которая помогла людям не только выжить как биологическому виду, но и эволюционировать. Однако наряду с этим чувством существует и иррациональная боязнь, ничем не обоснованная, которая никак не связана с инстинктом самосохранения. Такое состояние получило название «фобия». 

В современном мире миллионы людей страдает подобными расстройствами. Среди них можно выделить целую группу страхов, которые носят общее название инсектофобия — боязнь различных насекомых. Наряду с пауками, мухами, осами и пр., многие люди очень боятся клещей, и такой страх получил название скабиофобия (от лат. scabies - чесотка +греч.  fobos–страх). Она представляет собой ярко выраженную боязнь чесотки, которая возникает у тех, кто по каким-либо причинам уверен, что инфицирован чесоточным клещом.

Эта фобия очень распространена, и известна с незапамятных времен. Впервые в науке это состояние было описано французскими дерматологами в конце 19 века. А в первой половине 20-го столетия для обозначения этой фобии стали использовались такие термины как зоофобия, паразитофобия и акарофобия.

Люди, страдающие скабиофобией, начинают испытывать сильный зуд при одном только виде этого насекомого. При этом они могут так сильно расчесывать кожу, что этим наносят себе травмы. Поэтому, чтобы свести к минимуму потенциальную возможность встречи и заражения клещами, люди предпочитают изолировать себя от окружающего и кажущегося враждебным им мира. Отдых на природе, прогулки в парке или сквере – это совсем не про них.

skabiofobia  

Точное количество страдающих этим недугом подсчитать невозможно, так как существование такой проблемы у себя готов признать не каждый из нас. Все люди одинаково подвержены этой боязни. Однако чаще всего скабиофобия встречается у женщин старше сорока лет и у молодых мужчин.

По некоторым данным, в определенной степени скабиофобии были подвержены такие известные люди, как император Петр I, певцы Филипп Киркоров и Илья Лагутенко.

Причины скабиофобии

  1. Негативные воспоминания о перенесенной когда-то болезни. Те, кто в прошлом переболел чесоткой, всегда опасаются повторно заразиться ею. После всех пережитых проблем даже простая крапивница или аллергический дерматит расцениваются как симптомы этой болезни.
  2. Человек сам, не будучи больным чесоткой, наблюдал данное заболевание у кого-либо из близких людей. Особенно велик шанс получить психотравму, если эти события происходили в детские годы, когда на глазах ребенка кто-то из его окружения мучился от этой болезни.
  3. Навязанный страх, как заразительное явление. Он передается от родителей, за поведением которых наблюдает их ребенок. Сюда же можно отнести негативное влияние СМИ, кинематографа, окружающих людей и т.д.
  4. Другие психические расстройства. Депрессия, тревожное расстройство, шизофрения, параноидальное расстройство – на фоне этих заболеваний нередко развивается скабиофобия.

Признаки и симптомы боязни чесотки

У каждого скабиофоба симптомы могут выражаться по-разному. Одни могут испытывать чувство страха практически всё время, другие же реагируют только на непосредственные раздражители. Многое зависит от степени тяжести состояния пострадавшего.

skabiofobia  

Главным психологическим симптомом этой боязни является реакция избегания. Человек избегает поездок в общественном транспорте, всегда старается использовать только личные вещи. Он начинает испытывать зуд на кожных покровах при всевозможных столкновениях с насекомыми, напоминающими клещей. При этом он регулярно проводит самостоятельный осмотр кожи, вещей и посещает врачей. Почти все скабиофобы читают медицинскую литературу, многие увлекаются самолечением (уничтожают надуманных клещей).

  

Соматические симптомы этой боязни типичны с проявлениями других тревожных расстройств. Это могут быть:

  • тошнота, рвота,
  • головокружение, головная боль, потемнение в глазах,
  • слабость, потливость,
  • тахикардия, аритмия,
  • озноб,
  • тремор,
  • чувство удушья.
  • паника, охватывающая быстрыми темпами;
  • потеря ориентации на местности.

Скабиофоб постоянно боится, что может заразиться чесоткой, и везде ему мерещатся клещи. Приступы могут сопровождаться рвотой, диареей. Человек перестает отдавать отчет в своих действиях, он не способен думать логически. Все эти симптомы являются неоспоримым доказательством того, что скабиофобия, так же, как и любая другая фобия, это действительно очень серьезное и опасное заболевание психики, которое необходимо лечить.

Как с этим работать

skabiofobia  

Любой иррациональный страх – это серьезная проблема, с которой надо бороться. Конечно, можно попытаться это сделать самостоятельно, но гораздо правильнее обратиться с проблемой к специалисту: психологу, психиатру или психотерапевту.

Если у человека страх инфицирования чесоткой становится навязчивым, то врач начинает с бесед, в которых старается как можно убедительнее сопоставить сроки возможного заражения и время возникновения кожных  симптомов, вызывающих у больного крайнее беспокойство. Если случай оказывается запущенным, и убедить пациента уже невозможно, то к лечению привлекается психоневролог.

Положительный эффект в лечении данной фобии дает комплексный подход, когда используются лекарственный средства и методы психотерапии. Таким образом, купируются острые признаки фобии. Хорошие результаты дают такие психотерапевтические методы, как:

  • психоанализ,
  • когнитивно-поведенческая терапия,
  • гипнотерапия,
  • нейролингвистическое программирование (НЛП),
  • бихевиортерапия.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.