perfekcionizm

Перфекционизм – позиция человека, согласно которой всё должно быть сделано идеально или не сделано вообще. Такое явление проявляется в завышенных требованиях к себе и окружающим, скрупулезностью, желанием делать всё в совершенстве. Перфекционисты имеют склонность к депрессивным состояниям, тревоге, одиночеству.

Перфекционизм, направленный на себя самого, заключается в стремлении сделать всё безупречно. Если же он направлен на окружающих, то выражается в предъявлении высоких требований, неприятии беспорядочных и незаконченных действий.

Желание выполнить любое дело в совершенном виде может быть похвальным, если оно не перерастает в навязчивое желание достигать только идеального результата.

perfekcionizm

Перфекционисты придают слишком важное значение мелочам тогда, когда это может быть не нужно. Это касается и трудовой деятельности. Много времени тратится на второстепенные или маловажные детали, что заметно замедляет весь рабочий процесс и снижает коллективную продуктивность. А конечный продукт теряет свою изюминку и кажется искусственным.

Личности с перфекционизмом боятся совершить ошибку, они предпочитают вообще не браться за дело, если на сто процентов не уверены, что сделают всё идеально. Жизненная позиция таких людей – всё или ничего. Получается так, что пока перфекционисты ждут подходящих условий для чего-либо, окружающие действуют уже здесь и сейчас, получая определённый опыт и результат даже при наличии ошибок.

Загнанные в рамки люди не осознают, как негативно это отражается на их эмоциональном состоянии. Если не удается получить идеальный результат при максимальной нагрузке, человек начинает сомневаться в своих умениях и навыках, злится и ругает себя за то, что выложился не до конца. Это может быть причиной нервного и раздражительного состояния перфекциониста, отрицательно сказываться на его жизни.

perfekcionizm

Невротический вариант перфекционизма является симптомом тревожного расстройства, депрессии и сексуальной дисфункции. Он заключается в потребности избегать ошибок, провалов, неудач, а также в неспособности получать удовольствие от рабочего процесса и его результата. Человек становится уязвимым, опустошённым, изводит себя, выкладываясь по максимуму. Все его силы уходят на достижение идеального результата.

Перфекционисты в невротическом состоянии находятся в постоянном напряжении до, во время и после выполнения деятельности. Для достижения совершенного результата перфекционисты используют компенсаторные стратегии поведения. Одна из них – скрупулёзная перепроверка итогов, длительные размышления перед принятием решения. Другая – избегание ситуаций, которые требуют определённых усилий. Больной не начинает действовать, так как уверен, что не сможет достичь нужного результата. Такое явление называется «паралич деятельности».

Перфекционист часто не способен здраво оценить свои способности, что приводит к разочарованию в собственных силах.

Невозможно каждое начатое дело доводить до совершенства!

Причины перфекционизма, как и большинства других психических заболеваний, исходят из детства, вернее из особенностей воспитания. Согласно исследованиям психологов, именнонарушения детско-родительских отношений, строгость правил, зацикленность родителей на успехах и достижениях ребёнка в ущерб его желаниям играют ключевую роль в формировании перфекционизма. Причинами данного явления рассматриваются:

Завышенные требования родителей. Если ребёнок рос в авторитарной семье, то у него вполне мог развиться синдром отличника, потому что родители всегда требовали только хороших оценок и хотели, чтобы их ребёнок был лучше других. В таких семьях дети подвержены стрессу из-за страха быть наказанным, сделать что-то неидеально. Но так как нельзя всегда всё делать безупречно, они становятся нервными и раздражительными вследствие частой критики и отсутствия поддержки со стороны родителей. Также они подвержены приступам агрессии, если что-то не получается.

Материнский перфекционизм. Дети смотрят на своих родителей и подражают им. Это касается и перфекционизма, ведь если мать стремится к идеалу, то будет приучать к этому и своего ребёнка. В более осознанном возрасте он будет подражать этой черте характера. Особенно это относится к девочкам, так как мать часто является для них примером во всём.

Семейные дисфункции. Родители перфекционистов оказывают на них сильное давление, внушая, что неудач нужно избегать. Если ребёнок ошибается и не достигает успеха, то родители отвергают его, выражают недовольство и неприемлемость таких ситуаций. Так будет происходить, пока в конце концов ребёнок не придёт к успеху. Он начинает понимать, что быть лучшим – это единственный способ получить любовь и внимание родителей. Такая модель поведения семьи является деструктивной, потому что у ребёнка закладывается в сознании, что ему нужно прилагать усилия, чтобы его любили. Он понимает, что его не любят просто так, за то, что он есть, а за его заслуги. И стремится быть идеальным, что не всегда возможно.

perfekcionizm

Как избавиться от перфекционизма?

Этим вопросом задается не только сам перфекционист, но и его близкие, а именно те, кто с ним больше всего взаимодействует и жалуется на его требовательные манеры.

Главное понять, что невозможно угодить всем и делать всегда так, чтобы всем нравилось. При любом раскладе найдутся люди, которые будут недовольны результатом. Поэтому не стоит слишком кропотливо относиться к делу, а исправлять только по мере поступления замечаний.

Делегирование задач поможет человеку в избавлении от перфекционизма. Таким личностям сложно перепоручить другому выполнение работы, поскольку они переживают и сомневаются в качестве исполнения. Именно поэтому нужно научиться перекладывать некоторую часть обязанностей на других. Это может относиться не только к профессиональной деятельности. Можно начать с домашних дел: глажка одежды, готовка, уборка. Главное – передать дело и не следить за процессом, не переделывать потом на свой лад. Постепенно человек к этому привыкает.

Необходимо научиться определять и разделять главное и неважное. В процессе работы не следует зацикливаться на незначительных аспектах, следует выделить главные и работать над ними.

В некоторых случаях человек находится на грани нервного срыва и не может помочь себе сам. Он привык к постоянным стрессам, которые негативно сказываются на его эмоциональном состоянии. Здесь следует обратиться за помощью к психоаналитику для улучшения качества жизни и нормализации поведения.

Если перфекционизм мешает жить вам или вашему близкому, поспешите воспользоваться помощью компетентного психоаналитика, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной психологической помощи приемлемая. Возможна оплата наличными или банковской картой. Обращайтесь сразу, как только возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!