podrostkoviy_psyholog

Ох уж этот период жизни с 12 до 17 лет жизни! Сколько судеб искалечил, сколько валерьянки выпито родителями, сколько испорчено детско-родительских отношений. Подростки. Уже не ребенок, но еще не взрослый. Они бунтуют против навязывания им чего-то чуждого для них, они борются за свою свободу. Желают, чтобы их считали взрослыми. Школа, гормоны, родители, друзья, соцсети, увлечения. Им трудно.

Родители не успели наиграться с доченькой и сыночком, как вдруг резко с грохотом захлопывается дверь в комнату с желанием без стука и разрешения не входить. Родители оказываются не готовы к встрече нового периода жизни их чада.

Детки перестают слушаться, огрызаются, демонстративно уходят и хлопают дверями, отказываются помогать, просиживают в соцсетях до утра. Внезапно теряют интерес к учебе, могут часами лежать на диване. Их настроение колышется то к счастью, то к бездне депрессии.  Они пробуют курить, пробуют алкоголь, вейпы, энергетики. Они замирают в ужасе от нового прыща на лице, не подпускают обнять или поцеловать родителей. Они стесняются идти по улице с родителями. Пробуют новые компании, подражая им.

Перечислять можно долго. Но каждый этот симптом важен для подростка, волнует его. В семьях, где родители понимают ребенка, принимают его взросление, гибко меняют стиль общения, кризис проходит почти незаметно.

В других семьях кризис подростка протекает гораздо хуже, портятся отношения с ребенком, методы воспитания не работают. Родители в панике, орут, заставляют что-то делать, не выпускать гулять, контролировать.

podrostkoviy_psyholog

Причины кризисных моментов с подростками:

  • Внешние факторы. Родительский контроль, гиперопека. Подросток считает себя взрослым, могущий принимать решения и нести ответственность. Появляется потребность в ответственности, но отсутствует практический навык.
  • Внутренние факторы. Психологические особенности личности подростка. У каждого подростка уже имеются свои привычки, характер, интересы. Они становится раздражительным, склонным винить себя в несостоятельности.

 

В трудных ситуациях, неразрешенном конфликте, недопонимании, обоюдным претензиям поможет квалифицированный специалист.

 

Только проблема для многих родителей – подростка как-то надо убедить в необходимости обратиться за помощью. А еще важнее, чтобы подросток доверил специалисту свои тайны.Важно понимать, что проблемы у подростка являются нарушением гармонии в семье.

Работа с подростками является отдельным направлением в психологии. Здесь важно соблюдать конфиденциальность, работать как с самим подростком, так и с родителями. Специалист консультирует родителей об возрастных изменениях в психике и теле ребенка, прорабатывают свои подростковые травмы (ведь возможно из-за них родители ведут себя иначе со своим ребенком подростком), прорабатывает отношения в семье.

podrostkoviy_psyholog

Особенности подростковой психотерапии:

Подростковая психотерапия отличается от психотерапии взрослых и детей:

  • С подростками нужно выстроить доверительные отношения, в отличие от детей. При этом важно учитывать их смены настроения и побуждений к помощи специалиста. 
  • Подросток помимо всего переживает еще много внутриличностных конфликтов. Специалист должен учитывать это и помогать ему выстраивать границы, слушать и понимать самого себя.
  • Подростку нужна конфиденциальность. Страх, что о чем-то узнают родители, может не дать высказать проблемы специалисту. 

Если подросток не соглашается на помощь от психолога, возможна семейная терапия. Психотерапевт  учит родителей и ребенка слышать друг друга, относиться друг к другу с уважением и принятием. Подросток на таком методе  может почувствовать, что его слышат, что его мнение учитывают. Бывает так, что негативное поведение ребенка дает родителям выгоду: они постоянно «спасают» его и чувствуют себя нужными. Считывая это поведение, подросток бессознательно подстраивается — и порочный круг замыкается. Поскольку никто из участников не осознает это, и все чувствуют себя несчастными — нередко разорвать круг способна только психотерапия.

podrostkoviy_psyholog

Часто применяемые методы терапии подростков:

  • Когнитивно-бихевиоральная терапия.

Терапия, которая нацелена на решение конкретной проблемы здесь и сейчас. Основная задача метода в изменении негативных реакций и моделей поведения, которые постоянно применяются, на конструктивные. Для подростка это очень важно, потому что привычное поведение закрепляется, и с годами вырабатывается привычка поведения. 

  • Психодинамическая терапия.

Терапия, которая направлена на глубинные переживания, чувства и психологические защиты. Основная задача метода решить внутренние конфликты, «найти себя», лучше понимать собственные потребности и не закрываться от нового опыта. 

  • Семейная психотерапия

Если в системе меняется только один человек — возвращаясь в нее, он возвращается к прежним моделям поведения. Поэтому так важно изменить вектор семьи в целом. 

Подростковый период — один из самых сложных в жизни человека. Представьте, как здорово проходить его не на ощупь, а заручившись поддержкой семьи и профессиональной помощью.

podrostkoviy_psyholog

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Я буду рад быть Вам полезным.

Я всегда рядом.