potera_blizkih

Нет человека более одинокого, чем тот, кто пережил любимых…                    Эрнест Хемингуэй

   Трудно не согласиться с этими словами великого писателя. Все, кому пришлось пройти через потери дорогих и близких людей, говорят о том, что это – самое тяжелое испытание, что их жизнь поделилась на ДО и ПОСЛЕ. Смерть дорогого нам человека зачастую лишает живущего смысла жизни, целей, жизненных ориентиров. Каждый по-своему переживает утраты. Многое зависит от того, при каких обстоятельствах человек ушел из жизни, какие отношения связывали нас с умершим.

   Как помочь, что сделать, какие сказать слова человеку, потерявшему близкого? На самом деле – все, что угодно, чтобы переживающий утрату человек понял, что он не одинок в этом мире, и рядом с ним есть люди, которые его ценят, понимают, о нем заботятся.

   Для того чтобы процесс горевания прошел с минимальной болезненностью, следует знать особенности и критические временные отрезки прохождения через все этапы преодоления горя и возвращения скорбящего к нормальной жизни.

potera_blizkih  

Психологи выделяют четыре фазы переживания и принятия факта смерти близкого: шок, гнев, отчаяние и принятие. Все эти стадии в среднем занимают примерно год, в зависимости от уровня восприимчивости и способности психики отдельного человека к восстановлению.

1 фаза – оцепенение и шок. В этом состоянии люди могут находиться от нескольких часов до нескольких недель. В это время от них можно слышать фразы типа «это невозможно!», «неправда, этого не может быть!». Человек неосознанно старается поддерживать контакт с умершим: не стирает номер его телефона в своем списке, готовит его любимую еду, замечает среди других людей на улице и т.д.

   Он отказывается принимать  действительность без родного человека. Странное, на первый взгляд, поведение является, на самом деле, нормальным в первые недели после потери. Потерявший близкого отказывается принимать случившееся, что является, биологическим механизмом зашиты, своего рода «психологической анестезией».

   Если шоковое состояние длится дольше – это называется отсроченной реакцией на стресс и уже нуждается в поддержке специалистов.

 2 фаза – гнев. Она может продлиться от 2 недель до 3 месяцев. В этот период люди начинают отчетливо осознавать, что случившееся – реальность и начинают проявлять агрессию, испытывать гнев на себя, умершего, Бога, весь окружающий мир. «За что?», «Почему не он(она), а не я?», «Это несправедливо!». Человек может проклинать предполагаемых виновных в смерти близкого ему человека, желать отомстить, уйти вслед за умершим.

   Это время – непростой период, когда наряду с тяжелыми эмоциями, нужно начинать перестраивать свою жизнь, искать новый смысл своего существования – в работе, детях, других важных для человека жизненных ценностях.

3 фаза – отчаяние. Этот наиболее эмоционально сложный период может начаться через 3-4 месяца после смерти и длиться до полутора лет. В это время человек перестает быть окруженным сочувствующим его горю людьми, он одинок в своих переживаниях, Начинается период снижения жизненных сил, время печали, уныния, безысходности. «Отстаньте от меня!», «мне ничего не надо (ничего не интересно)», «ничего не хочу». Будущее для человека пусто, темно и тихо...

   Из этого состояния каждый «выбирается» по-своему. Кто-то начинает регулярно посещать церковь и находит утешение в религии (вспомните Александра I), для других ежедневным или еженедельным ритуалом становятся визиты на кладбище к могиле близкого человека, с кем разговаривают, рассказывают новости, делятся планами и мыслями. Третьи находят себе спасение в благотворительности (делают пожертвования), творческой деятельности и т.д.

4 фаза – принятие. После отчаяния наступает период, когда мы можем полностью принять случившееся и начать двигаться дальше. Этот этап может длиться от года до нескольких лет.Человек постепенно осознает, что жизнь продолжается, и пережитая трагедия начинает восприниматься часть жизненного опыта. Приходят размышления о том, какую роль играл умерший в нашей жизни, кем он для нас был. Человек начинает думать не о том, «как плохо, что его (ее) рядом нет», а о том, «как хорошо, что он (она) был(а) в моей жизни». Кто-то вспоминает советы и наставления, заново переоценивает когда-то сказанное умершим близким и сожалеет, что не прислушивался к нему раньше.

potera_blizkih  

При поддержке близких людей и сохранении возможности общения с окружающим миром, человек переживает все этапы горевания постепенно, от глубокого отчаяния до примирения с обстоятельствами, не возвращаясь к исходному состоянию и не растягивая временные рамки каждой из стадий. Люди должны отдавать себе отчет в том, что все, что они переживают – это нормально, не существует «неправильного» способа горевания, но есть здоровые способы справиться с болью.

   Однако не все из нас способны пережив горе, постепенно вернуться к повседневной жизни. Примерно каждый пятый горюющий человек уходит в клиническую депрессию, которая требует медицинского вмешательства и психологической помощи. Среди симптомов серьезной депрессии, когда требуется помощь, специалисты выделяют:

  • постоянные мысли о случившемся горе, отчаяние;
  • регулярные мысли о смерти и суициде, которые не покидают человека;
  • отрицание факта смерти близкого человека;
  • резкое снижение веса:
  • потеря способности к решению бытовых задач

   Человеку, далекому от профессиональной психологии и медицины, подчас сложно увидеть в поведении человека патологические проявления горя.

potera_blizkih  

Если вы чувствуете, что вам необходима помощь в решении сложных жизненных ситуаций, вы можете обратиться ко мне: Филиппову Андрею, психологу, психоаналитическому психотерапевту, буду рад быть полезным.

   Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.