poteranie_gody

Жизнь человека состоит из нескольких этапов, это детство, отрочество, юность, зрелость и старость. На каждом этапе жизни человеку приходится сталкиваться с кризисными моментами, когда кажется, что что-то не так. В детстве свои кризис, в отрочестве и юности свои. В зрелости кажется, что жизнь прожита зря и потеряны годы.

Часто бывает, что предшественником таких мыслей являются какие-то неблагоприятные события (потеря здоровья, смерть близкого, операция, развод). Человек всю жизнь шел к какой-то цели, добивался поставленных задач, а тут утрата чего-то важного выбивает из колеи, кажется, что цели больше нет и жизнь прожита зря. Наступает личностный кризис.

Кризис — это ощущение полного краха своей жизни. 

С кризисом среднего возраста (как и любым другим) важно не пропустить момент, когда он переходит в клиническую депрессию.

poteranie_gody

Личностный кризис - переломный момент в жизни индивида. Человек ощущает, что ничего не смог добиться и все могло бы быть намного лучше, а изменений к лучшему уже не будет.

 Важно понимать в этой ситуации, что— это не конец жизни, а переход на другой, более осознанный уровень. Только такая психология поможет не замкнуться в себе и научиться смотреть на действительность под другим углом. Эффективные советы помогут пережить кризис с пользой для себя

Чаще всего жаль потерянных лет становится человеку, достигшему определенный возрастной период.

 Считается, что этот возраст приходится на 30, 45, 50 и 60 лет.

poteranie_gody

Главный факт такого состояния - ощущение, будто что-то-то потерял, чувство опустошенности, какой-то потери, неудовлетворенности. И точно описать что с ним происходит не может. У него есть ощущение, что чего-то недостает, появляется чувство тоски, одиночества (даже если он при этом в браке, имеет детей).

Возможной причиной может быть, когда человек однажды предал свои мечты. Он мечтал быть врачом и спасть людей, а закончил экономический институт и работает с бумагами каждый день. И тут его серьезно накрывает, он жалеет об упущенных возможностях, кем бы он мог быть сейчас, чего бы достиг, если... Его перестает что-то радовать.

 Симптомы проявления:

poteranie_gody

  • ощущение, что возраст за 70 и жизньпрожита и зря.
  • постоянно преследуемая вселенская тоска.
  • невообразимая скорбь по самому себе и огромная досада, пронизывающая все тело.
  • потеря смысла.
  • расстройство сна и аппетита.
  • не помните, когда последний раз ели, спали, не замечаете травм, холода, грязи.
  • чувство напряжения, тревоги, тело не расслабляется даже во сне.
  • всплывающие картинки прошлого.
  • прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать еще в жизни.
  • отупение, апатия, депрессия.

Самопомощь:

poteranie_gody

  • Начните с того, что сходите погулять и подумать, что вам в жизни стоит делать;
  • Поставьте разумные цели и примите решение, что для этого нужно делать;
  • Измените образ жизни.

Если же ощущение потерянных лет переросло в кризис психологический, то начните действовать.

  • Задайте себе вопросы: чего не хватает? Первое, что придет на ум, то и будет главным ответом. Возможно, нужно просто отдохнуть.

  • При учащении тоски, стоит начать борьбу за себя. 
  • Следует уйти от режима переключения. Необходимо наоборот встретиться с собой. Важно понять, а чего Вы хотите, не происходит ли так, что Вы делаете что-то вслед за всеми, потому что они пошли — и Вы пошли. Например, сосед бегает и ходит в зал, и я так хочу. А действительно ли вы этого хотите? Или чтобы быть как все?

 Мысли о зря прожитых годах накрывают тех, кто живет по подобию.

poteranie_gody

Помощь специалиста:

Психологическая помощь при данном расстройстве может быть:

  • Психотерапия. Специалист выявит причину, работает над проявлением симптомов. На приеме проходит обучение как не допускать проявлений беспокойства, как нужно расслабиться, по-другому реагировать на жизненные проблемы, при «накатывании» тревожных чувств. Врач поможет найти основные причины вашей нервозности и проработать их, научит методам для сглаживания тревоги и применять их на практике.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. В процессе лечения специалист сталкивает больного с причиной уныния по прожитым годам и постепенно учит конструктивно реагировать и быть уверенным в управлении ситуацией.
  • Медикаментозная терапия. Применяется в зависимости от степени тревожности и наличия имеющихся психических или физических заболеваний. Назначаются лекарства из группы антидепрессантов, успокоительных, снотворных и других препаратов. При повышенной нервозности медикаментозное лечение помогает хорошо снять симптомы и улучшить жизнедеятельность пациента уже во время прохождения курсов терапии.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Я буду рад быть Вам полезным.

Я всегда рядом.