povedeniye_gertvi

В природе всегда существовал естественный отбор. Одни существа являются агрессорами, другие – жертвами. В природе человека эта схема тоже работает, однако она намного сложнее, так как речь идет не об инстинктах, а защитных механизмах психики. Почти каждому из нас встречались люди, которые считали себя глубоко несчастными, требовали внимания и заботы, боялись что-то сделать из-за неуверенности в себе, а также притягивали к себе неприятности. Это и есть классические жертвы.

В позиции жертвы человек никогда не берёт на себя ответственность, перекладывая её на обстоятельства или на других людей. Если случается что-то неприятное, он будет вопрошать «За что? Почему я? Чем такое заслужил?». Ему и в голову не придёт взять ситуацию в свои руки.

Жертве постоянно нужен слушатель для потока своих жалоб. Она любит рассказывать о том, как её обижают все вокруг, стараясь вызвать жалость и согласие собеседника. Если человек скажет жертве, что всё не так плохо, как кажется, то скорее всего вызовет её негодование, или разговор закончится. Ведь по-настоящему плохо может быть только жертве, другие варианты не обсуждаются!

povedeniye_gertvi

Человек с синдромом жертвы является пессимистом. Он смотрит на любую ситуацию с негативом, для него стакан всегда наполовину пуст. Такой человек первым укажет на отрицательные последствия любой идеи и будет отговаривать близких пробовать что-то новое. Он постоянно во всём сомневается и видит подвох даже там, где его нет.

Если с человеком не случается ничего плохого, он придумывает его себе сам. Такие люди любят драматизировать обстоятельства, с увлечением рассказывая о том, какие неприятности с ними произошли сегодня.

Выйти из позиции жертвы у человека вряд ли получится собственными силами, даже если проблема будет осознана. Только при поддержке грамотного специалиста можно взять свою жизнь под контроль!

Человека с синдромом жертвы нельзя назвать психологически здоровым!

Поведение жертвы является токсичным для окружающих!

Ни один человек не рождается жертвой. Причины подобного поведения обычно закладываются в детстве или юношестве, перерастают в комплексы и проявляются в следующих явлениях:

Низкая самооценка. Жертва уверена в собственной ничтожности и неполноценности. Она думает, что другие люди умнее, красивее, успешнее, а она лишена всего этого, сидит ни с чем и очень от этого страдает.

Страх выделиться. Эта особенность родом еще из СССР, когда всех учили «быть как все и не высовываться». В итоге многие люди в таком же духе воспитывали и своих детей, которые впоследствии теряли свою индивидуальность. Это хорошая почва для того, чтобы принять на себя позицию жертвы.

Зависимость от чужого мнения. К сожалению, очень многих людей еще с ранних лет волнует то, что о них скажут окружающие. Таким людям можно легко навязать любое поведение, ведь «так все делают». Зачастую они легко идут на поводу у других людей и поддаются негативному воздействию окружения.

povedeniye_gertvi

Страх неудачи. Такая проблема может наблюдаться в семьях, где муж является агрессором, а женщине из страха остаться одной проще быть жертвой, чем уйти от него. Дети таких родителей, как правило, перенимают эту манеру поведения и во взрослой жизни примеряют на себя одну из ролей «агрессор-жертва».

Есть несколько рекомендаций, которые могут оказать положительное влияние на человека и улучшить его поведение: стараться делать только то, что хочется и говорить сразу о том, что не нравится. Дело в том, что жертвы никогда не говорят о том, что им не нравится. Они предпочитают держать боль или обиду в себе, что негативно сказывается на их эмоциональном состоянии. Если начать следовать хотя бы двум вышесказанным правилам, то поведение уже будет немного перестраиваться. Но, конечно, это будет лишь первым этапом на пути к выздоровлению. Для полного устранения проблемы необходимо прорабатывать её с психотерапевтом, который поможет избавиться от комплексов, заложенных в более раннем возрасте.

Что делать в сложившейся ситуации?

Нужно понимать, что поведение жертвы доведено до автоматизма, она его не контролирует и может даже не осознавать, насколько оно деструктивно и токсично. Тут не помогут доводы близких людей, разговоры, потому что проблема уже укоренилась в человеке, и изменить его манеру поведения и ход мыслей крайне сложно. Но возможно.

Близким людям нужно вести себя так, как им хочется. Если вы идете на поводу у жертвы и начинаете делать что-то в ущерб себе, то у вас такая же проблема. Нужно принимать человека таким, какой он есть, потому что исправить его здесь и сейчас нельзя. Это пустая трата времени. С течением времени это сделает с ним терапия.

Психотерапевт должен объяснить пациенту, что роль жертвы – это роль аутсайдера, который, по сути, ничего сам не может, и ничего из себя не представляет. Позиция жертвы деструктивна, и, чтобы избавиться от этого состояния, нужно научиться брать ответственность за себя и свои поступки. Не винить во всём обстоятельства или других людей.

Осознание проблемы есть путь к её преодолению!

Прежде всего, самому человеку следует понять, что такое поведение является психически нездоровым и вредит в первую очередь ему самому, и только потом уже окружению. Желание измениться, поменять свой образ мыслей и поведение – немаловажный фактор для выздоровления. Насильно обращаться к психотерапевту никто не будет, поэтому нужно адекватно оценить собственное поведение.

Если вам кажется, что близкий человек принял на себя позицию жертвы, то можно попытаться донести это до него, объяснив, что так больше продолжаться не может и вредит ему самому как личности.

povedeniye_gertvi

Если вы чувствуете, что вы или кто-то из вашего близкого окружения оказался в позиции жертвы, поспешите воспользоваться помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!