semeynie_tayny

У каждого человека в личных отношениях имеется секрет от посторонних, да и во многих семьях есть тайны.

Тайна — это информация, которую человек целенаправленно хранит от окружающих, чтобы сберечь их психику. Это зона запретного, тщательно скрываемого, глубоко запрятанного, не предназначенного для чужих глаз.

Значения слова определяется как неразгаданность, скрытность, обманный, отрицание. Содержание такой информации в секрете требует постоянных и серьезных усилий.

В семейной истории многих семей существуют закрытые темы, о которых сами родственники не хотят или не могут говорить никому чужому. Психологами выяснено, что вокруг этой тайны накапливается энергия, которая подавляет, отрицает, скрывает семью от слишком больного факта истории семьи.

Любая тайна – это начало обмана. Обмана для спасения. Обмана во искупление. Невинный обман. Обман, чтобы ничего не нарушить. Обман, чтобы не было так сильно больно. Тайна возникает из-за умалчивания негативного факта и превращается из маленького обмана в большой. Он переходит по цепочке от одного члена семьи к другому.

Семейной тайной владеют несколько родственников, которые никому об этом не говорят, потому стыдно или опасно.

20 век не оставил ни одну семью нашей стран без тайн. Люди хранили информацию о своих родственниках строго секретно, иначе грозили расстрелы. 20 век прокатился войнами, революцией, коллективизацией, репрессиями, пленениями по каждой семье. Бабушки и дедушки только перед смертью могли просветить своих родных о скрываемом факте из жизни, но чаще уносили их с собой туда, в мир иной.  

 semeynie_tayny

Условия для возникновения семейной тайны:

  • Ситуация, при которой невозможно принять и открыто говорить о данной информации из-за внутрисемейных норм.
  • Невозможность прожить данное событие.
  • Негативные эмоции, которые невозможно терпеть из-за этой информации: гнев, обида, страх, стыд, презрение, зависть.
  • Страх осуждения семьи, или разрушении в случае раскрытия тайны.
  • Влияние тайны на остальных членов семьи.

  semeynie_tayny   

В тайне скрывается то, что может испортить репутацию семьи. Это может быть подражание сексуальным меньшинствам, бесплодие супруга, психиатрический диагноз, врожденный порок, крах бизнеса, уголовное прошлое, приемный ребенок, самоубийство, криминальные аборты, алкогольная зависимость, родственники, которые расстреливали, раскулачивали.

Жизнь показывает, что тайну невозможно сокрыть. Как бы человек не старался молчать, у него будет тревожное поведение, он будет уклоняться от вопросов, прятать взгляд, изменять голос. Секрет, о котором молчат в роду, влияет на психику детей (дети становятся зависимыми, неуверенными и тревожными).

Важный момент в том, что влияние оказывают не сами произошедшие события, а те непрожитые чувства, с которыми связано событие (непрощенная обида, непрожитый траур, неискупленная вина).

semeynie_tayny 

Поколение, которые скрывают от кого-то важную, удушающую информацию, испытывают сомнение рассказать или промолчать. Следующее поколение - это дети, которые живут в недосказанности, они чувствуют, что что-то не так, но знают, что родители не врут.  И вырастая, они склонны к повтору ошибок предков. А при вопросе: «что не так?» ребенок видит, как меняется выражение лица родителей, меняется голос. Ребенок впитывает атмосферу скрытности, недоверия, отсутствия эмоций.

Так и не узнав, о чем молчали родители, дети передают уже своим детям тревогу недосказанности. А вот внукам и правнукам нередко удается получить ответ на запретные вопросы.

Новые поколение отличается от другого и причины породившие семейную тайну, перестают быть актуальными.  Поэтому дети могут задавать вопросы о своих прабабушках и прадедушках и по крупинкам составлять пазл семейной истории. А значит они нарушат закон молчания.

Просто раскрыть тайну недостаточно, ее нужно высвободить, а в этом   нужна поддержка психотерапевта, который поможет распутать сложный клубок семейных историй и прервать череду психологических нарушений в семье. Это могут быть бесплодия, выкидыши, зависимости, психосоматические заболевания.

semeynie_tayny   

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.