strah_loshadey

Образ красивого, грациозного, энергичного коня/лошади, ассоциируется с живостью, необузданностью дикой природы, которая способна служить человеку. С одной стороны, это миролюбивое животное, с другой сильное мощное, способное при неблагоприятных обстоятельствах стать источником опасности. Общение с ним способно подарить большую радость, но некоторые люди испытывают лишь жуткий страх – иппофобию.

 

Причины фобии

 

  • Негативный травмирующий опыт. Взаимодействие с лошадьми требует определенных знаний и понимания как с ними себя вести. Но даже опытный наездник не застрахован от падения с лошади. Возможно получение увечий при неправильном обращении с лошадью (испугавшись лягнула, сильно толкнула). Это может стать причиной страха и, при определенных обстоятельствах, может перерасти в фобию.
  • Испуг при первом знакомстве. Большие размеры, фыркающие звуки способны напугать маленького ребенка, которого из благих побуждений поднесли родители близко к животному. Это первое впечатление не легко обнаружить, но оно способно запускать механизм паники у взрослого человека.
  • Присутствие при несчастном случае с другим человеком тоже оставит неприятное впечатление, способное перерасти в фобию.
  • Риск потерять спокойствие и обнаружить иппофобию есть и в связи с генетической предрасположенностью. Если кто-то из родственников страдал этим расстройством, то вероятность проявиться в последующих поколениях очень велика.
  • Естественные опасения могут перерасти в панику если человек находится в состоянии нервного напряжения или тревожного расстройства долгое время. И объектом может стать что угодно, и кто угодно, в том числе лошади.

 strah_loshadey 

Рекомендации при обнаружении признаков иппофобии

 

Долго находиться в состоянии беспомощности перед каким-то недугом само по себе действует изматывающе. Если, обнаружив неконтролируемый страх и связанные с ним проявления в психике и физиологии, бездействовать, то есть риск увеличения количества поводов для страха и неудовлетворенности собой. Прервать такой сценарий можно только предприняв меры по преодолению страха.

 

Самостоятельно избавиться от фобии довольно сложно, но в некоторых случаях, когда симптоматика еще позволяет это сделать, можно выполнить вполне посильные рекомендации.

 

Притормозить физиологические реакции и внутреннюю суету в момент тревоги можно натренировавшись спокойно дышать. Управление этой функцией возможно, и оно принесет пользу в любой стрессовой ситуации. Для этого нужно периодически в течение дня фиксировать свое внимание на дыхании. Осознанно вдыхать и замедлять выдох.

 

Иррациональный страх и тревога нарастают в ситуации неизвестности. Наше воображение способно запугать нас самих, если дать ему волю. А может спасти, вывести из самой сложной ситуации, если точно знать, что выход всегда есть, всегда можно найти решение. Тренируйтесь находить варианты приемлемых, выгодных для вас решений в любой ситуации. Это поможет перейти из положения жертвы в состояние творца.

 

В момент тревоги важно отвлечь внимание на нейтральный объект, занять ум, задавая простые вопросы. Это может быть выяснение того, какой сегодня лунный день, подсчет количества окон в здании, выяснение преобладающего цвета в интерьере… Эмоциональные реакции можно нейтрализовать только переходом в рациональное русло. Женщинам это сделать сложнее, но тоже можно.

 

После отработки мер саморегуляции, можно приступить к знакомству с животным заново. Разобравшись в их повадках, пройдя инструктаж по правильному взаимодействию, вы сможете попробовать наладить общение с этим удивительным созданием.

 strah_loshadey

Чего делать не стоит

 

  • Начинать общение с лошадьми без подготовки. Как уже было сказано, это миролюбивые животные. Но к ним нужен подход. Например, они боятся резких движений, сильных запахов, не любят, чтобы к ним подходили сзади. Простые инструкции помогут избежать нелепых ситуаций.
  • Оставлять фобию без внимания. С лошадьми современный человек сталкивается редко и может показаться, что нет смысла избавляться от этого недуга. Но наличие уязвимости будет притягивать другие страхи и опасения. Не допускайте разрастания снежного кома из опасений, постарайтесь найти время и возможности справиться с расстройством.

 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.