strah_tolpy

Когда происходит приступ, человек принимает несуществующую опасность за реальную. В повседневной жизни многие люди не способны причинить вред. Однако в мыслях человека, страдающего данной фобией, на подсознательном уровне могут возникать образы возможных последствий, которые возможны в присутствии неконтролируемого скопления людей. Ни для кого не секрет, что в панике люди, которым грозит опасность, думают только о своей жизни, и могут причинить вред окружающим.

Выделяют несколько видов этого заболевания:

  • Демофобия - боязнь любого людного места, будь то кинотеатр, магазин, ресторан или учебное заведение.
  • Охлофобия - ужас перед большим количеством неорганизованных людей, собравшихся, например, на митинг или уличный концерт.

При приближении к толпе людей больной начинает испытывать беспокойство и тревогу, любым способом пытается избежать встречи.

strah_tolpy

Необходимость присутствовать в толпе или даже какое-то время наблюдать за ней вызывает у охлофоба панические атаки, которые сопровождаются следующими симптомами:

  • Покраснение или бледность кожи.
  • Учащение пульса.
  • Головная боль.
  • Повышенное давление.
  • Озноб.
  • Тошнота, головокружение, рвота.
  • Торможение умственной деятельности.
  • Желание убежать, спрятаться.
  • После приступа возможны вялость, дискомфорт и кошмары.

Боязнь толпы обычно начинается в детстве. Постоянные нарушения личного пространства ребенка приводят к затруднениям в его восприятии людей. Это создает благодатную почву для развития различных фобий, связанных с социальным взаимодействием. Если в будущем ребенок, подросток или даже взрослый попадет в травмирующую ситуацию, связанную с толпой, у него может развиться фобия.

Во взрослом возрасте причиной может послужить какое-то событие, свидетелем которого был пациент или в котором он участвовал. Например, массовое насилие, несчастный случай, теракт и т. д. В любом случае этот негативный опыт привел к серьезным и ужасным последствиям для человека, если ситуация касалась его лично. Если охлофоб был только наблюдателем, то значит, что событие очень сильно повлияло на его психику.

Любую фобию нужно лечить, ведь каждая паническая атака крайне негативно сказывается на здоровье и качестве жизни пациента!

Самый простой, но не самый эффективный способ, который часто выбирают люди, опасающиеся толпы, - это просто избегать больших скоплений людей. Это остановит развитие фобии, но не решит проблему.

strah_tolpy

Но если человек поставил перед собой цель, целеустремлен, верит в свои силы, он вполне может самостоятельно уменьшить силу приступов страха и постепенно избавляться от них.

Прежде всего, вам нужно определить, какое событие вызвало иррациональный страх, поразмышлять над ним, принять его и понять, что отрицательный случай - это прошлое. Второй этап - это самообучение. В состоянии полного покоя, в безопасности пациент мысленно ставит себя в стрессовую ситуацию и моделирует там свое поведение. На этом этапе важно понимать, какие методы используются для снижения уровня панических атак.

Это может быть особое дыхание, отвлечение внимания на посторонние предметы, чтение стихов, разговор по телефону с любимым человеком и т. д. Такие сеансы нужно проводить как можно чаще, они помогают пациенту научиться контролировать свое поведение и справляться со страхами.

Последний шаг - практическое обучение. Человек начинает посещать универмаги, массовые мероприятия и другие места скопления людей, используя изученные методы, чтобы успокоиться.

Если самостоятельно не удалось победить страх столпотворения, необходимо обратиться к профильному психологу.

Есть много техник, которые помогут вам справиться с иррациональными страхами. Главное, чтобы человек решил обратиться к специалисту и имел твердое намерение избавиться от болезни. Чаще всего врач действует по определенной схеме, которая очень эффективна в борьбе с фобиями:

  • Первый шаг. Совместная работа психотерапевта и пациента по выявлению причины фобии, определению события, спровоцировавшего начало болезни.
  • Второй шаг. В это время используются гипноз и психотерапия. Специалист помогает охлофобу понять, осознать и принять свой страх.
  • Третий шаг. В этот период пациент учится логически мыслить в критических обстоятельствах, контролировать свои эмоции и принимать правильные решения. Врач сначала теоретически, а затем практически моделирует стрессовую ситуацию, приглашая человека сыграть в ней определенную роль.

Во время лечения специалист может назначить фармацевтические препараты, снижающие выраженность панической атаки, успокаивающие, снимающие беспокойство.

Эти препараты обычно очень эффективны, но имейте в виду, что они могут быть опасными, вызывать привыкание. Поэтому необходимо соблюдать меру при приеме лекарства.

Очень важно закрепить результат лечения. Для этого человеку придется постоянно работать над собой. Наилучшего эффекта можно добиться, придерживаясь определенного алгоритма поведения:

  • Каждый положительный результат следует фиксировать в специальном журнале, а во время отчаяния и неуверенности перечитывать отчеты о собственных победах над страхами.
  • Моменты срывов также необходимо фиксировать и анализировать, чтобы отразить правильный сценарий поведения в критической ситуации.
  • Определите для себя точку опоры. Это может быть твердая вера в силу медицины, помощь высших сил или что-то еще. Главное - быть уверенным в победе.

strah_tolpy

При соблюдении этих нюансов можно будет рассчитывать на длительный и продолжительный эффект. Также важна помощь родственников. Для пациента очень хорошо, если он может обратиться за советом и поддержкой к друзьям или родственникам.

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как охлофобия, поспешите воспользоваться помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!