strah_zarazitsa

— Что это такое на штурвале?
— Целлофан. Ты не представляешь,

сколько микробов у людей на руках.
— Каких микробов?
— Тебе лучше не знать
.

Из кинофильма «Авиатор» (К. Хепберн, Г. Хьюз)

   Кто из нас в детстве не слышал от взрослых о правилах гигиены? «Чистота – залог здоровья!» – читали мы на страницах детских книг и плакатах на стенах поликлиник. Но с возрастом большинство из нас довольно спокойно начинают относиться к возможности соприкосновения с микробами, не считая это серьезной проблемой. Весь окружающий человека мир – это место обитания большого количества различных микроорганизмов, которые не только не являются опасными, но и необходимы нам для нормальной жизни.

strah_zarazitsa  

Однако сегодня есть немало людей, которые испытывают неконтролируемый ужас от одной мысли от необходимости соприкоснуться с загрязнением. Такое навязчивое состояние носит название молизмофобии (от  греч. мolysmosосквернение + фобия – страх). Этопатологическая боязнь человека загрязнений или же заражений. Иногда этот страх называют гермофобией или верминофобией (в пер. с англ. germ – микроб, vermin –паразит) – боязнью микробов или паразитов. Человек, страдающий этой фобией, старается избегать рукопожатий, мест общественного пользования, по возможности не касается общедоступных поверхностей (перил, кнопок и т.д.), часто использует антисептические и другие средства гигиены.

   Подобное поведение часто вызывает негативную реакцию у окружающих людей. Все это, безусловно, ухудшает качество жизни человека, сказывается на его профессиональной деятельности. Некоторые из таких людей даже прибегают к радикальным методам – полностью изолируют себя от общества.

   Это понятие впервые ввел в научный обиход В. Хаммонд еще в конце 19 столетия, когда изучал синдромы навязчивых состояний, проявляющиеся у человека во время частого мытья рук. В современном мире эта фобия считается уже достаточно распространенной. Общеизвестно, что ею страдали и страдают такие известные личности, как президент США Дональд Трамп, легенда поп-музыки Майкл Джексон, известные актрисы Кэмерон Диаз и Меган Фокс, знаменитый изобретатель Никола Тесла и др.

strah_zarazitsa

Симптомы молизмофобии

   Молизмофобия имеет физиологические, психологические и поведенческие проявления.

К физиологическим симптомам относятся:

  • учащение сердцебиения, скачки артериального давления;
  • возникновение одышки, болезненных ощущений в груди;
  • повышенное потоотделение;
  • расстройства пищеварительной системы, тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • тремор конечностей.

strah_zarazitsa

Все эти симптомы появляются при непосредственной близости предполагаемой опасности (касание кнопки звонка, рукопожатие со знакомым и т.д.).

Психологические проявления:

  • повышенная тревожность;
  • рассеянность внимания;
  • стресс и депрессия.

Неконтролируемый страх способен привести к паническим атакам, сложным неврозам, развитию соматических расстройств.

Поведенческие реакции и действия:

  • частое и чрезмерное мытье рук, обработка их антисептиком, постоянное ношение перчаток;
  • избегание по возможности посещения общественных мест;
  • отделение своих личных вещей и предметов от общего пользования (посуда, канц. принадлежности и т.п.);
  • максимальная стерильность (одежды, дома, рабочего места и пр.);
  • самоизоляция, нежелание принимать гостей в своем доме;
  • отсутствие домашних животных, боязнь контакта с животными.

Причины молизмофобии

strah_zarazitsa 

Основными факторами, провоцирующими формирование панического страха грязи и заражения, являются:

  1. Неудачный собственный жизненный опыт или аналогичная травмирующая ситуация, случившаяся с кем-то из знакомых (серьезное заболевание в результате заражения в общественном месте).
  2. Детская психологическая травма, вызвавшая сильное эмоциональное потрясение (частые наказания детей, особенно до 3-х лет, в ходе приучения к горшку, за неряшливость, случаи энуреза и т.п.).
  3. Повышенная внушаемость и тревожность личности (часто виной тому являются публикуемые в различных источниках данные о росте количества зараженных СПИДом, короновирусом и пр.).
  4. Пропаганда СМИ (шоу, передачи о росте риска заражения в современном мире, навязчиваяреклама антибактериальных средств и т.д.)

Способы борьбы с молизмофобией

    Молизмофобия – это не проявление чудачества или эпатажного поведения, и поэтому лечить ее действительно необходимо. Любая фобия на начальном этапе развития довольно легко поддается устранению. Но если страх становится уже неконтролируемым, появляется описанный выше ряд симптомов, стоит обратиться за помощью к специалистам в области психотерапии.  «Волшебной таблетки» от этого страха не существует, но максимально блокировать его проявления вполне возможно.

  Общие принципы терапии при лечении разного рода фобий применяются и в случае лечения молизмофобии. Современная медицина предлагает целый ряд эффективных способов избавления от этого панического недуга.

- Медикаментозное лечение. С целью уменьшения тревожности больному назначаются седативные средства – антидепрессанты и успокоительные. Но этот метод не дает длительного эффекта, т.к. после прохождения курса приема препаратов фобические симптомы некоторое время спустя могут вернуться.

- Средства народной медицины. Настойка пустырника или ягод боярышника, травяной сбор будут эффективны в качестве успокоительных средств  и снятия эмоционального напряжения на начальной стадии проблемы.

- Сочетание лекарственных препаратов и психотерапии. Комплексный подход к лечению молизмофобии целесообразно применять, если степень заболевания достигает такого уровня, при котором снижается качество жизни пострадавшего.

- Когнитивно-поведенческая терапия считается, по мнению специалистов ВОЗ, наиболее эффективным методом борьбы с проявлениями данной фобии. В процессе терапии больной под наблюдением психотерапевта, погружаясь в травмирующую его ситуацию, учится контролировать свои страхи, заменять негативные мысли позитивными, спокойнее реагировать на тревожащие его ранее ситуации.

  Какой метод необходимо применить – в каждом конкретном случае решает врач, исходя из психического состояния больного. Помощь квалифицированного специалиста и желание выздороветь самого пациента приводят к положительному результату через несколько месяцев.

   Если вы чувствуете, что вам необходима помощь в решении сложных жизненных ситуаций, вы можете обратиться ко мне: Филиппову Андрею, психологу, психоаналитическому психотерапевту, буду рад быть полезным.

   Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.