strah_genschin

Геникофобия – боязнь женщин

Каждый представитель своего пола обладает теми или иными достоинствами и недостатками. Невозможно однозначно определить хорошего или плохого человека исходя из его пола. Ведь каждый человек уникален и обладает своими личными чертами характера вне зависимости от того, мужчина это или женщина. Однако есть люди, которые испытывают сильный дискомфорт при общении именно с женским полом – геникофобы.

strah_genschin 

Данное расстройство относится к подсознательным реакциям, которые имеют под собой весомые для его обладателя основания. Геникофобия проявляется как избегание контакта с женщинами не только в личной жизни, но и в деловых и дружеских сферах. Геникофобы всегда предпочтут не завязывать знакомств или сотрудничества с женщинами, если у них будет выбор. При необходимости контактировать с женщинами они могут испытывать болезненные реакции, которые не поддаются контролю. Это может быть агрессия, нарастающая паника или попытка резко покинуть место встречи.

 

Стоит понимать, что геникофобия негативно сказывается на качестве личной жизни, реализации в карьере и здоровье. В силу невозможности исключить контакт с раздражителем гинекофоб испытывает постоянное эмоциональное напряжение, которая приводит к хронической усталости и депрессии. Важно не избегать объект своего страха, а избавиться от причин самой фобии.

 

Возможные причины гинекофобии

Как и с большинством фобий, одна из возможных причин гинекофобии – результат психотравмы, полученной в раннем возрасте. В семье могла быть авторитарная мама или женщина, которая внесла большой вклад в воспитание будущего геникофоба. Опека властной или даже жестокой женщины сказывается на восприятии женского пола как угрожающего или причиняющего боль. В результате ребёнок вырастает либо слишком мягкий, неспособный отстаивать свои границы, либо проявляет такую же жесткость по отношению к окружающим. В обоих вариантах отношение к женскому полу будет сильно негативным и предвзятым.

strah_genschin 

Во взрослом возрасте получить психотравму гораздо сложнее, но возможно. Например, неудачные отношения с агрессивной женщиной могли стать триггером к появлению расстройства. Помимо отношений, человек мог стать объектом издевательств, изнасилования или регулярных насмешек со стороны женщины. Получить психотравму можно не только в семье, но и в образовательных учреждениях или других местах, где человек пытался самореализоваться. Это могли быть учителя, воспитатели, няни и подруги семьи. Стоит отметить, что гинекофобией могут страдать не только мужчины, но и женщины.

 

Разобраться в причинах может быть не просто самостоятельно. Чаще всего обладатели фобии не могут вспомнить, что именно стало поворотным событием в развитии гинекофобии. Помимо сложности в выявлении первопричины, не все могут осознавать и само наличие расстройства. Мужчины могут думать, что они просто стеснительные и неуверенные в себе. Женщины могут предполагать, что дело в конкуренции и неспособности дружить с женщинами. Но, важно вовремя понять, что проблема гораздо глубже. Гинекофобия значительно сужает возможность свободно общаться, заводить новые знакомства и решать многие вопросы.

Что же делать?

Симптоматика гинекофобии проявляется по-разному в зависимости от степени тяжести расстройства. В легкой форме при дискомфорте от общения с женским полом гинекофоб может постоянно переступать через тревогу и волнения, а после контакта быть эмоционально опустошённым. В средней и крайней форме гинекофобии обладатель может испытывать панические атаки и физические недомогания. Обычно это дрожь во всем теле, учащенный пульс и спутанность сознания. При наличии вышеперечисленных признаков психологи рекомендуют:

 

Признать проблему. Не стоит списывать своё некомфортное состояние на определенные черты характера. Нужно осознать, что трудности при контакте с женским полом есть. Это важные шаг на пути к исцелению от своего страха. Пока человек не осознаёт, что у него есть проблема почти невозможно двигаться дальше и находить способы её решения.

 

Найти причины. Разобраться в причинах боязни женщин сложно самостоятельно, но возможно. Одной из методик в психотерапии является медитативная практика, где человек вспоминает конкретные ситуации, где ему причинили боль. Нужно погрузиться в атмосферу того времени и представить, что уже будучи взрослым человек наблюдает за ситуацией со стороны. Для многих такая практика может стать открытием и приведёт к пониманию травматичной ситуаций под другим углом. В результате такой практики, изменяются подсознательные реакции.

 

Найти поддержку у близких. В результате общения люди делятся своим опытом коммуникации с другими людьми. С помощью многочисленных историй своих близких мы узнаём насколько разные бывают люди и ситуации. Помощь близких людей отличается тем, что этим людям мы доверяем. Нужно попробовать найти доказательства того, что женщины бывают очень приятными, дружелюбными и сочувствующими. Доказательством этому, будут истории близких людей о личном опыте общения с ними.

strah_genschin 

Встать на место собеседника. Гинекофобия это некая уверенность в том, что от женщин добра ждать не приходится. Возможно, гинекофоб пытался преодолеть свой дискомфорт усилием воли, но все признаки ужаса и растерянности были на лицо. Представьте, что к вам подходит человек, который испытывает все симптомы фобии? Как правило, люди не знают о наличии расстройства и воспринимают гинекофобов как враждебно настроенных или замкнутых людей. Так страх гинекофоба находит свои доказательства и прогрессирует.

 

Обратиться к психологу. В некоторых проявлениях гинекофобии или её начальных формах все вышеперечисленные советы помогут предотвратить развитие расстройства или смягчить симптомы. Но, при навязчивых состояниях и неконтролируемых приступах паники нужно идти к психологу или психотерапевту. Специалист поможет выявить первопричины, мягко сменить восприятие, и постепенно наладить контакт с женским полом.

 

Помощь близких

Если близкий человек страдает от гинекофобии его можно и нужно поддержать. Не все люди знают о том, как обращаться с человеком у которого есть фобия. Возможно о расстройстве гинекофоб рассказал сам, что является знаком большого доверия и сильно упрощает процесс лечения. Может быть симптомы сильно бросаются в глаза, и близкие люди видят проблему сами. В любом варианте не стоит произносить казалось бы ободряющие для многих фразы:

  • «Не будь тряпкой! Что она тебе сделает?»
  • «Как можно бояться женщин ты в своём уме?»
  • «Просто выбрось это из головы и живи спокойно!»
  • «Будешь избегать женщин ничего не добьёшься в жизни»
  • «Не все же такие ужасные как твоя мать или бывшая жена!»

 

Любые призывы к действию могут вызывать ряд неприятных последствий. Гинекофоб может перестать делиться своими переживаниями и станет более замкнутым. Лучшим решением будет основательная беседа с вопросами о беспокоящих человека моментах и его переживаниях. Стоит отнестись серьёзно и сочувственно к услышанному.

 

В случаях, когда ситуация выходит из-под контроля и симптомы фобии становятся слишком болезненными и регулярными воспользуйтесь услугами квалифицированного психолога и психотерапевта – Филиппова Андрея. Консультации могут проходить в кабинете или онлайн. При соблюдении рекомендаций гарантируется устойчивый результат от лечения. Помните, что ментальное здоровье – важная составляющая заботы о себе!