psikhoanaliz_printsipy

Принцип удовольствия.

Младенец который рождается живет по принципу удовольствия. Внутреннее напряжение, которое он испытывает в виде голода вызывает у него неудовольствие и тогда младенец кричит, таким образом он выражает неудовольствие. Когда младенец получает грудь и начинает сосать молоко, то с ним происходит следующее: его сморщенное лицо расправляется, он начинает расслабляться и даже почти засыпает. В этот момент расслабления он испытывает удовольствие и разрядку. Получается, когда мы испытываем сильное напряжение это для нас неудовольствие, а когда возникает разрядка, когда мы удовлетворяем свои желания это удовольствие.

psikhoanaliz_printsipy

Принцип реальности.

Для младенца принцип реальности означает следующее: для того, чтобы его желание исполнилось, надо какое-то время подождать. Мать не всегда находится рядом с ним и не всегда кормит. Бывают моменты, когда мать уходит. Куда уходит мать? Мать уходит к своему любовнику, чаще всего к отцу ребенка. В такие моменты ребенок остается один и он вынужден ждать когда мать вернется. Это и есть реальность младенца – необходимость ждать прихода матери. Эта возможность ждать способствует развитию младенца, но только в том случае если ждать приходится не долго. Для каждого младенца время этого ожидания субъективно, то есть каждый младенец воспринимает его по-разному. Для того, чтобы ребенок мог ждать мать он как-то должен переносить ее отсутствие. И в этот момент у него появляется способность галлюцинировать. Это значит воспроизводить опыт тех моментов, когда ему было хорошо. И эта способность дает младенцу возможность развиваться, способность ждать и переживать отсутствие объекта (матери). Способность ждать (перерабатывать отсутствие объекта) называется – мазохизмом жизни. Если мать уходит не на долго и младенец выдерживает это в дальнейшем у него появляется способность быть самостоятельным, автономным без матери (сепарационный момент). То есть, младенец в такие моменты выдерживает фрустрацию, которая является элементом развития младенца. В случае если младенец не сможет выдерживать отсутствие матери, время ее отсутствия окажется для него слишком долгим, младенец будет испытывать сильную фрустрацию и неудовольствие. В этом случае непереносимая фрустрация заставит младенца не развиваться, а избегать этого неприятного опыта переживания, этого неудовольствия. Фрустрация наоборот будет привязывать младенца к матери и не даст возможность отделиться. Это невыносимый опыт для младенца. Из этого следует, что принцип реальности может способствовать развитию младенца, а может способствовать избеганию фрустрирующих ситуаций и усилению психических защит. Способность терпеть (мазохизм жизни) возникает благодаря тому, что мать уходит к отцу. Здесь отец младенца играет разделяющую функцию. Важная функция отца это разделять младенца и мать.

 

psikhoanaliz_printsipy

Принцип навязчивого повторения.

Когда младенец не может выдержать отсутствие матери он начинает заниматься самоуспокоительными процедурами. Эти процедуры уже связаны не с удовольствием, а с навязчивым повторением. Навязчивое повторение может выражаться разными способами. Люди, которые живут по принципу навязчивого повторения имеют оператуарное или роботизированное функционирование. И такие люди в процессе психоаналитической работы не имеют возможности развивать перенос. У младенца принцип навязчивого повторения в доме ребенка, можно часто встретить в виде раскачивания. Ребенок сидит и постоянно раскачивается на месте. Также, младенцы могут играть с пищевым комком. Они постоянно заглатывают и срыгивают пищу и такое состояние называется – мерицизм. Есть люди, которые не могут усидеть на месте, они все время в движении их график очень плотно заполнен, они не могут остановиться ни на минуту. Они бегут, гребут у них всегда есть дела, они всегда в действии. Как правило, такие люди подвержены принципу навязчивого повторения. Получается, что вместо удовольствия они становятся – добровольными галерщиками. Однако, иногда люди любой структуры, находясь в кризисной ситуации, скатываются в оператуарное функционирование. И тогда можно увидеть такого человека, который лежит на диване и бездумно листает инстаграм (Instagram). Такое бездумное листание или любая другая компульсивная деятельность не приносит человеку удовольствия и это основное отличие принципа навязчивого повторения. Оператуарные клиенты это самая трудная категория людей для психоаналитической работы.

psikhoanaliz_printsipy

 

Принцип константности.

Он означает, что психика не любит значительных изменений. Значительные изменения вызывают сильную тревогу у клиента. Страдания с которыми он приходит к аналитику привычны для него и он знает что с ними делать, а если он изменится, то он не будет знать что делать в новой ситуации. Возникает страх неизвестности, который может принести еще большие страдания. Принцип константности – нежелание что-либо менять. Здесь возникает амбивалентность, желание что-то изменить и сопротивление изменениям. Наше тело, также как и психика функционирует по принципу константности. Тело постоянно поддерживает необходимые процессы в организме – температуру тела, давление, РH крови и прочие процессы.

psikhoanaliz_printsipy

 

Принцип нирваны.

Нирвана это состояние когда человек находится в постоянном покое. Он ничего не желает, никуда не движется. Существуют люди которые стремятся к тому, чтобы в их жизни не было никаких колебаний, никаких катаклизмов. Они хотят чтобы их жизнь свелась к нулю. Андре Грин в своей книге “ Нарциссизм жизни и нарциссизм смерти” называет это явление – стремлением к смерти. Такие люди очень хрупкие, они не способны выдержать никаких отношений и взаимодействий с другими, все их устремление сводится к тому, чтобы находиться в состоянии нирваны (покоя). Для таких людей невыносимо как страдание, так и удовольствие. Эти люди ощущают себя мертвыми. Такое состояние еще называется – меланхолия.

psikhoanaliz_printsipy