praktika_kouchinga

Реальная коучинг – практика . Как она работает.

Коучинг – дело стопроцентно практическое! В отличие от психротерапии и психоанализа.

Психологическая помощь направлена на «разгребание» внутренних комплексов и блоков, бессознательно формировавшихся в течение всей предыдущей жизни. Т.е. сначала нужно «подготовить почву», а затем уже приступать к действию – постройке позитивной, конструктивной, эмоционально комфортной жизни.

Практики коучинга действуют ровно наоборот: человек начинает строить свою жизнь, руководствуясь поставленной целью, а все внутренние помехи устраняются «по ходу дела». Обычно при помощи тех же психологических практик и методик. Просто в данном случае они не являются самоцелью, а выступают в качестве вспомогательных инструментов.

Что лучше – вопрос изначального психического здоровья человека/клиента/пациента. Если он имеет реальные проблемы с психикой: депрессии, фобии, поведенческие и невротические расстройства, психозы и пр., коучинг не только не поможет, но и противопоказан. Тот же, кто укладывается в довольно широкую норму «практически здоров», т.е. способен более-менее нормально функционировать физическом и социальном мире, может успешно решить то, что считает своими «психологическими проблемами» при помощи коуча, а не психотерапевта.

Хотя, разумеется, базовое психологическое образование ни одному коучу – особенно тому, что занимается лайф-коучингом – не помешает. Точнее, очень сильно поможет, поскольку эффективное индивидуальное коуч-сопровождение без понимания психологических особенностей клиента попросту невозможно.

Что включает в себя коучинг практика?

praktika_kouchinga

Повторим основы:

  • К коучу человек приходит за помощью в достижении некой цели
  • Коуч не оценивает его поведение, не объясняет «как надо поступить», не контролирует, не берет на себя полную ответственность за результат
  • Он задает вопросы, побуждающие человека самостоятельно анализировать свою ситуацию и озвучивать сделанные выводы. Делается это по классическим или авторским методикам.
  • Дальше важно, чтобы человек СДЕЛАЛ то, что сам же для себя наметил. Это как в арабской пословице про лошадь – насильно заставить ее пить воду невозможно
  • Если внутренняя мотивация и воля к действию у клиента есть, но недостаточно сильны, их можно усилить благодаря использованию практических инструментов, практик коучинга.
  • То же самое касается поддержки «процесса во времени»

Нередко люди, имеющие слаборазвитые навыки систематической работы над собой (а таких, между прочим, среди клиентов лайф-коучинга большинство), активно начинают движение, но очень скоро «выдыхаются». Это не значит, что достичь цели они в принципе неспособны. Просто нужно пробудить в них «второе дыхание». И делать это каждый раз, когда силы и решимость начинают ослабевать. До тех пор, пока цель не приблизится настолько, что сама по себе станет мощнейшим непреодолимым мотиватором.

По сути, в понятие практики коучинга – входят и методики, и инструменты, и даже приемы. Их совокупность довольно подробно описана в книге Джона Уитмора «Коучинг. Основные принципы и практики коучинга и лидерства». Но даже эта книга –полезная, как для профессиональных коучей, так и для обычных людей, заинтересованных в саморазвитии - не содержит исчерпывающего списка практик.

Каждый практикующий коуч по мере наращиваний профессионального опыта «изобретает» свои практики. Более того, каждый клиент коуча, активно включившийся в процесс достижения своей цели, тоже придумывает для себя практики, поддерживающие его мотивацию.

Коучинг – примеры из практики по применению практик

praktika_kouchinga

Простите за невольный каламбур. Просто он весьма точно иллюстрирует то, что что коучи подразумевают под «практиками». Практика – это то, что практикуется, работает, используется. И происходит это во время реальных коуч-сеансов, которые и составляют «практику коуча» - тот самый профессиональный капитал, который учитывается при присвоении квалификационного статуса.

Практики коучинга – единственная вещь, которой коуч имеет право «учить» своего клиента. Потому что речь идет не о том, что «накормить голодного» (чем коучинг не занимается) , а о том, чтобы «дать ему в руки соху или удочку» - инструмент, помогающий самому добывать себе пищу.

Коучи охотно делятся с коллегами примерами успешно действующих практик. К таким могут относиться:

  • Всевозможные утреннике правила, дающие мотивационный заряд на предстоящий день
  • Вечернее подведение итогов дня
  • Форматы разнообразных «календарей», наглядно иллюстрирующие пройденный путь и позволяющие делать выводы об эффективности тех или иных шагов
  • Пирамида Дилтса, помогающая клиенту осознать, что решение его проблемы обычно находится на более высоком уровне, чем сама проблема
  • «Линия жизни» - анализ жизненных ситуаций на каком-то временном промежутке (например, от получения диплома до данного карьерного положения)
  • Прорисовка ФКР (формата конечного результата) для повышения актуальной мотивации
  • Наконец, очень простая кинетическая техника, позволяющая найти выход из неконструктивного паттерна (например, бесплодной рефлексии по поводу своей «лени»). Нужно всего лишь скрестить руки на груди и похлопать себя по плечам (два хлопка в секунду с небольшими паузами), концентрируясь на хлопках. Достаточно минуты, чтобы навязчивая мысль ушла. Можно двигаться дальше.

praktika_kouchinga

Осваивая практики коучинга и применяя их в промежутках между коуч-сессиями клиент осваивает таким образом навык поступательного продвижения к своей цели. И становится полноправным партнером процесса, принимая на себя 50% ответственности за результат.

Читайте также "Психоаналитический бизнес коучинг" >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.