razvitie_kouchinga

Коучинг применяют для личного развития, для объединения команды, для решения конфликтов в коллективе, для вывода бизнеса на новый уровень.

Главное правило коучинга — все ответы находятся внутри самого человека.

Само по себе направление коучинга зародилось в Соединенных штатах, в 1980-х годах. А понятие «коучинг» появилось из спорта (от английского слова «coaching» - тренировать).

Основателями коучингового направления стали:

Тимоти Гэллвей. Считал, что победа в спорте конечно зависит от тренировок тело, но немало важно зависит и от внутреннего состояния спортсмена. Тимоти утверждал, что коуч должен помогать спортсмену избавляться от сниженной самооценки, после чего начнутся изменения в поведении и психике.

Томас Леонард. Озвучил определение коучинга, которое стало официальной версией в современной трактовке. Финансовый аналитик. Стал работать не только финансово сопровождать клиентов, но и заниматься их личностным ростом, а далее стал заниматься только в области человеческого ресурса.

Джон Уитмор. Профессиональный автогонщик. Сравнивал коучинг со спортом. И утверждал, что тренерская работа и кочинг прямо противоположны между собой. Ведь тренер разъясняет спортсмену правила, как правильно надо сделать упражнение, как правильно дышать, управлять телом, и все это демонстрирует сам. А коуч дает возможность спортсмену самому подумать, как лучше выполнить упражнение. Коуч просто спросит: «Как ты думаешь, что позволит тебе бежать быстрее?»

 razvitie_kouchinga

В мире в настоящее время существует организация - Международная ассоциация коучинга (ICF), которая была создана 1992 году профессиональными объединениями коучей. Территориально находится в Вашингтоне.  ICF является самой большой всемирной некоммерческой профессиональной ассоциацией персональных и бизнес-коучей. В состав организации входит около 5000 участников и 179 представительств в 30 странах по всему миру. Цель ICF - выстраивать, поддерживать и сохранять единое понимание и содержание коучинга как профессии, развитие сообщества коучей в мире, а также повышение стандартов качества коучинговой практики.

Коучинг в России

В нашей стране только в начале 90 годов начал появляться коучинг. Тогда о нем знали только крупнейшие руководители и проходящие за рубежом обучение коучи. Сегодня всё больше и больше людей обращаются к этому виду консультирования для помощи в бизнесе, профессиональном и личностном развитии.

 

Так как коучинг набирает обороты в нашей стране и приносит неплохой доход, многие прочитавшие умные книжки про коучинг, считают, что готовы оказывать практический коучинг и зарабатывать деньги. «Лжекоучи» набирают клиентов, работают не качественно, без соблюдения норм этики и кодекса коучинга, что приводит к разочарованию клиента. Этот клиент больше не придет к коуч за помощью. Из-за этого высококлассным специалистам-коучам приходится прилагать огромные усилия, чтобы повернуть представления клиентов о коучинге в положительное мнение.

razvitie_kouchinga

Основными городами по оказанию услуг клучинга являются Москва и Санкт-Петербург. Остальные регионы нашей страны отстают. Уровень жизни, уровень дохода гораздо ниже, потребности и проблемы в регионах совсем другие, слово «коучинг» жители не слышали ни разу.

Пока что отдельный компаний, занимающихся только коучингом, в России нет. Коучинг «подается» как отдельное коуч-сопровождение и поддержка клиента в проекте.

К коучингу чаще обращаются топ-менеджеры, менеджеры среднего звена, руководители и т. п. Многие крупные организации обучают сотрудников пониманию важности задействовать внутренний потенциал сотрудников, творческий подход в решении задач.

 Клиентов, приходящих к коучу с целью «Дайте мне таблетку от…» становится все меньше, благодаря информации в интернете. Большинство клиентов уже осознанно начитавшись информации, приходят к специалисту.


Развитие коучинга в стране привело к снижению долгосрочного коучинга и личных встреч. Заменяются они онлайн сессиями. В разгар эпидемии - это вынужденная мера.

 

Постепенно коучинг внедряется в компанию через внутренних коучей, где
корпоративный коучинг становится неотъемлемой частью целевых программ развития руководителей.

Все больше возникает потребность во внутреннем коучинге, коучинге виртуальных команд, спрос на которые ожидается быть долгосрочным. Растет и компетентность заказчиков, которые передают друг другу рекомендации на коуча.

В итоге, среди коучей выживает наиболее адаптивный среди конкурентноспособных коучей, что ведёт к цивилизованному рынку коучинговых услуг.


razvitie_kouchinga

Скорее всего, лет через пять коучинг станет неотъемлемой частью обучения и развития руководителей и персонала. Рынок станет более цивилизованным, структурированным и сегментированным. А также узко специализированным, интегрированным в международное сообщество коучей и будет продолжать расти.

 

Если при прочтении текста Вы хотели бы решить свою проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Являюсь квалифицированным коучем, имею сертификаты и дипломы. Я буду рад быть Вам полезным.

Я всегда рядом.