uitmor_kouching

В наш стремительно развивающийся мир коучинг является перспективным направлением в психологии, помощником в достижении собственных целей. К нему уже отнесены множественные подходы, практики и методики, каждая из которых имеет свою цель.

В нашей стране коучинг существует лет 20-25. А вот в других странах он сформировался гораздо раньше. Представителем глубокого изучения в Штатах является Джон Уитмор.Который был по жизни профессиональным автогонщиком. Но бросив карьеру, основал свой бизнес.

Он добился большого успеха и в автогонках, и в бизнесе. Но его не покидала мысль о том, что в жизни есть что-то более, чем то, чего он достиг. Он поступил в институт Эсален, стал изучать психологию. И тогда он понял, как психологию можно применять в разных видах деятельности. С коллегой открыл школу по лыжному спорту, основанную на принципах «внутренней игры». Увидев результаты их работы, бизнесмены стали просить открыть курсы по работе в бизнесе. Которые вскоре стали тренингами.

uitmor_kouching

Так, Джон Уитмор стал основателем бизнес-коучинга. Написал книгу «Coaching for Performance», в которой рассказывает о способностях коучинга в бизнесе, эффективность его работы, описывал практическую работу, упражнения для усовершенствования работы. Этими книгами он широко известен в РФ, они переведены на русский. В 2007 году провел конференцию в нашей стране.

В 2007 году был награжден Международной федерации коучинга, где было отмечено признание его работы по продвижению коучинга в мире. Джон Уитмор является автором книг по коучингу. Книга «Коучинг высокой эффективности» переводилась на 17 языков мира и печаталась тиражом в 500 000 экземпляров.

Уитмор считал, что коучинг состоит из очень многих значений. Начальное значение как общая культура управления компанией, а конечное значение, как решение личностных конфликтов людей. А вот в середине значений определения коучиннг существуют множество значений, решений и возможностей применения коучинга в жизни. Он говорил, что на каждый день года можно дать свое определение коучингу. Такое это широкое понятие.

Джон Уитмор сравнивал коучинг со спортом. И утверждал, что тренерская работа и кочинг прямо противоположны между собой. Ведь тренер разъясняет спортсмену правила, как правильно надо сделать упражнение, как правильно дышать, управлять телом, и все это демонстрирует сам. А коуч дает возможность спортсмену самому подумать, как лучше выполнить упражнение. Коуч просто спросит: «Как ты думаешь, что позволит тебе бежать быстрее?»

uitmor_kouching

На своих тренингах он всегда включал видео, где было наглядно видно, как коучинг помогает менеджерам банков.

Однажды, Уитмор попросил подойти к нему двух добровольцев. Он предложил им за 20 минут научиться играть в гольф. Одному участнику помогал и обучал чемпион мира по гольфу (тренер), а другого сам Джон Уитмор. Тренер рассказывал участнику как правильно держать клюшку, ставить ноги, правильность удара и т. д. А Джон Уитмор задавал участнику открытые вопросы (Что нужно сделать? Как удобнее держать клюшку? Что нужно для хорошего удара? Что ты можешь для этого сделать?). в итоге, оттренера вышел зажатый, с комплексом неполноценности ученик, а от коуча веселый и довольный доброволец. Так он доказал разницу между тренером и коучем.

Философией коучинга Джон считал, что каждый человек может гораздо больше, чем он думает. Но по каким-то причинам его способности заблокированы внутренними проблемами (страх неудачи). Если убрать этот страх, то его жизнь, его работа и отношения сразу улучшатся. Этой задачей и занимается коучинг. Но он не учит новому, а помогает изменить внутреннее мышление.


Джон Уитмор разработал модель коучинга, которая стала называться GROW. Такая модель описывает процесс, при помощи которого можно достигать свои цели.

Модель GROW:
Goal — Цели (задачи, вектор движения)
Reality — Реальность (что есть сейчас, от чего отталкиваться)
Options/Opportunity — Выбор (пути достижения)
Will/What Next — Воля/Что дальше (конкретные шаги)

uitmor_kouching

Уитмор занимался бизнес-коучингом и считал, что в большой компании не нужно обучать коучингу множество менеджеров, лучше сначала сформировать несколько внутренних коучей, которые, затем обучат этому менеджеров.

При управлении в стиле коучинга руководитель направляет подчиненного, дает ему возможность подумать самому и предложить свои варианты решения задачи, а потом выбрать самое подходящее решение.

Но при этом важно помнить, что нельзя злоупотреблять вопросами, совсем перестать следовать инструкциям, в некоторых ситуациях они необходимы. Когда-то нужно применять инструкцию, а когда-то задать вопрос, чтобы продвинуть человека дальше. Коучинг — это не простое задавание вопросов, это настоящее понимание людей, говорил Уитмор.

 

Если при прочтении текста Вы хотели бы решить свою проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Являюсь квалифицированным коучем, имею сертификаты и дипломы. Я буду рад быть Вам полезным.

Я всегда рядом.