aylurofobia

Кошка – одно из первых животных, которое в древности было одомашнено человеком. Грациозные и пушистые с одной стороны, но в то же время загадочные и независимые, эти животные уже несколько тысяч лет живут рядом с человеком, отвечая на его заботу теплом и любовью.

«У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества»

                                                                    Даниель Дефо.

   Однако это внешне миловидное животное природа наделила клыками и острыми когтями. Навыки хищника, умение нападать и агрессивно обороняться, способны внушить человеку страх, который со временем превращается в стойкое фобическое расстройство. Сильная и неконтролируемая боязнь кошек именуется айлурофобией (от др.-греч.αἴλουρος — кошка + фобия – страх), и это одна из редких человеческих фобий. По некоторым данным, ей в той или иной степени страдает около 0,2% населения земного шара. Название фобии дала древнегреческая богиня Эйлурос, которая, согласно легенде, по ночам превращалась в кошку. Этот страх считается одной из разновидностей зоофобии (боязни животных).

aylurofobia

История показала, что айлурофобия - это боязнь, которая появилась очень давно. От нее страдали такие всемирно известные личности как Юлий Цезарь, Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон Бонапарт, Бенито Муссолини, Адольф Гитлер.

   Айлурофобия может возникнуть и развиваться в любом возрасте: как у маленьких детей, так и у взрослых, даже у пожилых людей. Наиболее подвержены этому страху дети, впечатлительные люди, перфекционисты и ипохондрики. Но случается так, что травма, пережитая в детстве, может трансформироваться в фобию во взрослой жизни, т.е. иметь отсроченный характер.

   Симптомы айлурофобии очень схожи с проявлением других фобий. Их можно разделить на психологические и соматические.

К первым относятся:

-избегание объекта страха,

-тревога от одной мысли о кошках,

-панические атаки. Приступ паники может продолжаться от пары секунд до нескольких минут.

Типичным проявлением айлурофобии также является желание сбежать от пугающего объекта и скрыться в безопасном месте.

Соматические симптомы могут быть следующие:

  • повышенное потоотделение;
  • повышение или понижение АД, вызывающее покраснение или побледнение кожи;
  • приливы жара или озноб;
  • мышечная слабость, тремор;
  • сухость во рту;
  • затрудненное дыхание;
  • тахикардия и аритмия;
  • головная боль, головокружение, потеря равновесия;
  • подташнивание;
  • предобморочное состояние и обморок;
  • другие индивидуальные реакции.

aylurofobia

Выраженность симптомов может быть разной интенсивности. Сильный страх способен вызвать даже сердечный приступ. Эти симптомы чаще всего проявляются при контакте с самим объектом фобии – кошками. Но если приступы страха происходят постоянно, это грозит развитием таких серьезных проблем со здоровьем, как например: нарушения в работе пищеварительной системы (язвы, колиты), сердечная недостаточность, гипертония.

Чаще всего айлурофоба пугает:

- непосредственный контакт с животным;

- направленный на человека взгляд или движение животного;

- прикосновение к телу шерсти кошки или просто ее вид;

- звуки мяуканья или мурлыканья животного;

- возможность встретится с кошкой в темноте.

Развивается заболевание бессознательно и обычно не поддается подавлению с помощью волевых усилий.

Причин тому может быть несколько:

  1. Аллергия. Если после общения с кошкой у человека ухудшается самочувствие, то неудивительно, что в скором времени он начинает избегать встречи с этим животным. Это довольно распространённое явление, где предметом реакции является шерсть животного.   В сознании человека формируется ассоциация: «кошка – опасность». Таким образом, обычная аллергия со временем превращается в настоящую фобию.
  2. Боязнь чем-то заразиться, брезгливость.При чрезмерной чистоплотности одна мысль о блоках и других паразитах пугает человека. А беспризорные кошки могут быть носителями различных инфекционных заболеваний – токсоплазмоза, микоза и др. Одной маленькой царапины будет достаточно, чтобы человек заразился этими болезнями.
  3. Суеверия и народные приметы. Мало кто из животных окружен таким количеством мистики и древних легенд, как кошки. У многих народов кошка считается связующим звеном с потусторонним миром. Плюс ее умение бесшумно передвигаться и видеть в темноте подкрепляют страх и стойкую неприязнь, особенно к особям черного цвета.
  4. Влияние родителей. Данная фобия может быть сформирована у ребенка самими родителями, непомерно любящими и старающимися оградить своего ребенка от потенциальной опасности в лице кошки. «Не трогай чужое животное, оно может поцарапать, укусить, заразить тебя болезнью» – слышат маленькие дети. В подсознании ребенка животное начинает ассоциироваться в опасностью, со временем перерастающей в фобию.
  5. Негативный опыт общения с кошками.Кого из нас в детстве не царапала или кусала кошка? Но сильный испуг, боль, вызванные в раннем детстве от укусов кошки или устранения их последствий могут привести к развитию айлурофобии.
  6. Повышенная впечатлительность и эмоциональность человека. Страшные истории, случившиеся с кем-то из знакомых, рассказы и кинофильмы оказывают сильное влияние на нестабильную психику взрослого человека и тем более ребенка, провоцируя устойчивый страх в отношении этих животных.

Что делать с этой фобией?

aylurofobia  

Если вы или ваши близкие не понаслышке знакомы с  симптомами этой фобии и стремитесь избавиться от нее – знайте, что решение проблемы существует. Для эффективного лечения нужна помощь квалифицированного специалиста и грамотно подобранная методика лечения.

   Многое зависит от стадии развития фобии. На ранней стадии человек может попытаться самостоятельно справиться с фобией по принципу постепенного сближения с объектом страха и включения позитивных воспоминаний.

   Наиболее же эффективным методом лечения айлурофобии считается метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Психолог и клиент добираются до первопричины страха, специалист помогает клиенту изменить отношение, научиться иначе реагировать на кошек в настоящем.

   Вместе с когнитивно-поведенческой терапией используется методы нейролингвистического программирования, гипноза, фитотерапии.

   Медикаментозное лечение применяется только в запущенных случаях. Для коррекции состояния используют седативные препараты и нейролептики, которые помогают пострадавшим избавиться от навязчивого страха, приступов паники, унять тревогу и беспокойство. В качестве помощи детям и при лечении страха кошек у детей рекомендуется использовать сказкотерапию.

Если вы чувствуете, что вам необходима помощь в решении сложных жизненных ситуаций, вы можете обратиться ко мне: Филиппову Андрею, психологу, психоаналитическому психотерапевту, буду рад быть полезным.

   Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.