finansovaya_zavisimost

Деньги давно уже стали тем ресурсом, который добывают как мужчины, так и женщины. Отношение к нему бывает разное и зависит от того, в каких условиях рос человек, какие финансовые привычки закладывали его родители и сама модель распределения денежных средств в семье.

В современном обществе многие женщины работают наравне с мужчинами, строят карьеру, успешно ведут бизнес, реализуют себя. Это уже в порядке вещей, что оба партнёра вносят свой вклад в достаток семьи. Также это обусловлено желанием партнёров быть независимыми и самодостаточными, ведь неизвестно, как могут сложиться обстоятельства.

Но нередки в наше время и случаи, когда один партнёр полностью зависит от другого. Надо признать, в материальной зависимости чаще оказываются женщины, чем мужчины. Например, когда он работает, чтобы обеспечить семью, а она следит за хозяйством или воспитывает детей. Когда дети вырастают, женщина зачастую не знает, чем хочет заниматься или просто не хочет, ведь есть человек, который её обеспечивает.

Тем не менее, не стоит делать такую практику постоянным образом жизни без особой необходимости. Финансовая зависимость от партнера может испортить ваши отношения, привести к потере самостоятельности и стать источником многих страхов.

Дисбаланс относительно денег отрицательно влияет на отношения супругов.

finansovaya_zavisimost

Финансовая зависимость часто влияет на самооценку человека!

Время от времени в любой паре может наступить момент, когда один партнер зависит от другого: из-за болезни, потери работы или декрета. Но это лишь временные явления, при которых один в паре берёт на себя ответственность за другого, в том числе материальную. Злоупотреблять этим не нужно, и вот почему.

Потеря контроля. Партнёр может быть очень щедр, не задавать лишних вопросов и говорить, что не против быть единственным кормильцем в семье. Со временем вас самих начнёт напрягать необходимость постоянно просить деньги. Все решения относительно финансов, как правило, ложатся на того, кто зарабатывает, а значит, ваши желания придётся согласовывать. Такой формат характерен для родительско-детских взаимоотношений, но никак не для романтических или брачных.

Чувство, что вы чем-то другому обязаны. Когда все время находишься в роли просителя, то начинаешь чувствовать себя обязанной, и не важно, что мужчина изначально сам предложил не работать. Благодарить за то, что тебя обеспечивают, – это естественно. С другой стороны, оно постоянно будет напоминать о собственной неполноценности и невозможности позаботиться о себе самому.

Использование финансовой власти. Деньги всегда дают человеку некую власть, и данное правило действует не только для всех людей, но и для конкретных отношений двух людей. Отказываясь зарабатывать, вы сами даёте партнеру рычаг давления на себя, и это является соблазном даже для самых добродушных мужчин. Когда-то может настать тот момент, когда придётся подчиниться воле партнера не потому, что так хочется, а потому, что так вынуждает ситуация. Имеет смысл насторожиться, когда один из партнёров категорически настаивает на том, чтобы другой не работал. Такие «принципы» можно спутать с благородством или заботой, но на самом же деле это объясняется желанием контролировать другого человека.

Конфликты в отношениях. Иногда у семьи есть договоренность в формате «жена – хозяйка, муж – добытчик». Это не всегда положительно влияет на их отношения в будущем. Возлагать зарабатывание денег только на одного человека всегда большой риск. Он вдвойне ответственен, и это со временем вызывает напряжение не только у женщины, но и у мужчины. Боязнь потерять работу и подвести обоих, злость на то, что женщина только тратит и ничего не зарабатывает, могут привести к конфликтам и ссорам. Когда оба человека зарабатывают, пусть даже кто-то больше, а кто-то меньше, это способствует равноправию и создаёт поддерживающие отношения.

Влияние на самооценку. Необходимость просить деньги на свои нужды, а иногда даже невозможность отстаивать своё мнение из-за отсутствия собственного источника дохода – с этими переживаниями сталкивается иждивенец. Со временем возникает ощущение, что самостоятельно вы не сможете ничего добиться, и что без партнера не проживете. Все это является почвой для деструктивных отношений.

finansovaya_zavisimost

Сложность выхода из таких отношений. На финансово зависимого человека в случае угрозы расставания ложится двойной удар. Даже самые крепкие узы имеют шансы распасться. В этом случае зависимой стороне придется не только справляться с эмоциями от потери, но и срочно решать огромное количество бытовых и финансовых проблем.

Можно ли уйти от финансовой зависимости?

Ответ очевиден: можно и нужно. Часто сами финансово зависимые люди чувствуют себя некомфортно и неуверенно, хотят изменить ситуацию, но не могут или не знают, с чего начать. Нужно определиться с тем, что нравится делать, вспомнить свои увлечения. Возможно, вам понравится работа по специальности или стоит освоить новые курсы.

Конечно, иногда не всё так просто, и после нескольких лет финансовой зависимости может показаться, что вы ни к чему не способны. Это не может не угнетать, особенно, если партнёр продолжает настаивать, что работать вам не нужно. Многие пары, которые долгое время придерживались традиционной модели поведения в семье, могут испытывать сложности. Ведь раньше семейный бюджет контролировал только один человек, а сейчас хочет вносить свою лепту и второй. Одни пары переживают это спокойно, но некоторые плохо воспринимают желание своей половины иметь хоть что-то своё. Особенно это касается властных мужчин, стремящихся взять всё под свой контроль.

В других случаях происходит наоборот – один из партнёров устал от двойной ответственности, второй это видит, хочет поскорее выйти из состояния зависимости, но не знает, за что ему браться, что делать. В результате оба человека испытывают стресс и на этой почве постоянно ссорятся.

Эффективно решить проблемы такого рода может психотерапия. По сути, пара выходит на новый этап отношений, ведь долгое время люди жили привычным для них образом, а сейчас настало время изменений. И помочь обоим справиться с возникающими трудностями и недопониманиями может только грамотный специалист.

finansovaya_zavisimost 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.