psychoanalyticheskiy_psychoterapevt

Большое количество людей находятся в поисках психоаналитика, но практически никто не готов к психоанализу, который подразумевает посещение аналитика четыре раза в неделю (инвестируя в это значительную часть своей жизни). Во времена Фрейда психоанализ осуществлялся шесть раз в неделю на протяжении от трёх до двенадцати месяцев. Уже тогда Фрейд понимал, что такой сеттинг, то есть правила проведения, подходят далеко не всем и высказался по этому поводу.

 

На пятом международном психоаналитическом конгрессе Фрейд признал, что придется пересмотреть строгие правила проведения психоанализа и начать сплавлять чистое золото с медью. Здесь он имел ввиду, что придется пересмотреть строгую форму психоанализа для того ,чтобы этот вид психотерапии стал более доступным. Он также заметил, что какую бы облик ни принимала такая психотерапия, она все равно будет содержать в себе крайне важные элементы заимствованные из взыскательного подхода и останется эффективной на том же уровне.     

 

Этим Фрейд указал на появление психоаналитической терапии.  

Психоаналитический терапевт это врач или психолог, получивший специализацию в области глубинной психологии для работы с клиентами с регулярностью встреч один-три раза в неделю без кушетки, лицом к лицу, психоаналитик и клиент сидят друг на против друга.  

psychoanalyticheskiy_psychoterapevt

Подготовленность и специализация психоаналитического терапевта ничем не отличается от уровня подготовленности психоаналитика, разве что терапевта подготавливают работать с клиентами лицом к лицу и с минимальной частотностью. Таким образом, психотерапевтический тренинг отличается от психоаналитического формой работы с клиентами, терапевт и клиент находятся друг на против друга лицом к лицу.

 

Сегодня существует одно профессиональное сообщество психоаналитической терапии, которое соответствует строгим критериям подготовки психоаналитических специалистов. Это структурное подразделение Европейской федерации психоаналитической психотерапии (European federation for psychoanalytic psychotherapy – EFPP) – Общество психоаналитической психотерапии России (ОПП).

В свою очередь российское общество также является региональным профессиональным образованием для европейской федерации как и два других сообщества МПО и МГП для Международной ассоциации IPA. Все эти российские организации являются содружественными и активно участвуют в развитии психоаналитической традиции в нашей стране.  

Как идентифицировать психоаналитика или психоаналитического терапевта

Если у вас возникли сомнения в квалификации терапевта и вы хотите узнать на сколько профессиональным специалистом он является, то это можно легко проверить. Как правило психотерапевты на своих ресурсах размещают информацию о своем опыте и квалификации из которой важно понять какой тренинг он прошел во время своего научения и какая продолжительность его личной терапии или анализа. Такие тренинги существуют у большинства значимых психотерапевтических модальностей. Ни что другое ни может служить свидетельством квалификации эксперта в области практической психотерапии.

В психоаналитической среде серьёзно соблюдают разграничения квалификации профессионалов в области психоаналитического лечения на психоаналитиков и психоаналитических терапевтов. Прошедшему психотерапевтический тренинг эксперту именовать себя психоаналитиком считается моветон.

В нашей стране существуют учебные организации, которые выдают свидетельство психоаналитика, не имеющие отношения к Международной психоаналитической ассоциации и сотрудники таких организаций не являются действующими членами IPA.

Когда профессионал в психоаналитической области не является действующим членом Международной психоаналитической ассоциации и именует себя психоаналитиком, то такой специалист по критериям Фрейда является «диким» аналитиком. Любая отличная организация кроме Международной психоаналитической ассоциации не могут выдавать свидетельства психоаналитиков, даже если они обучают проводить психоанализ четыре и более раз в неделю укладывая клиента на кушетку. Таким учебным заведениям необходимо выдавать свидетельства психоаналитических терапевтов.      

 

Если вы оказались у профессионала в кабинет, который именует себя психоаналитиком, но не является членом Международной психоаналитической ассоциации, очень вероятно что это «дикий» психоаналитик, который очень далек от психоаналитической традиции и сообщества. В подобном случае совсем непонятно кем тогда является этот человек.  

 psychoanaliticheskiy_psychoterapevt

Термин психоаналитик считается очень привлекательным с позиции маркетинга и привлечения клиентов. Он хорошо понятен и созвучен, а фигура психоаналитика распиарена в кино и на просторах всемирной паутины. В этой связи даже добропорядочные терапевты на собственных ресурсах употребляют термин психоаналитик, по причине того, что словосочетание психоаналитический психотерапевт очень сложное и неизвестное. Помимо этого психотерапевта в странах СНГ и в России ассоциативно связывают с врачом, врач это специалист который лечит препаратами и поэтому большинство стараются избегать встречи с «доктором».  

 

Клиенты психоаналитического терапевта часто называют его психоаналитиком или даже доктором. Лично я не возражаю если кто-то из моих клиентов может ко мне так обращаться, не думаю что стоит уделять этому чрезмерную значимость и отнимать время от сессии, для того чтобы рассказать о тонкостях специализации.

 

Я считаю что проблемой является большое количество «диких» психоаналитиков, людей не имеющих должного психоаналитического образование вообще. А основная проблема состоит в том, что такие люди зачастую используют своих клиентов, а не оказывают им психологическую поддержку.  

 

 

Читайте также:

Психоаналитический бизнес коучинг >>> 

Кто такой психоаналитик >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.