otnoshenie_otec_dochka

В данной статье поговорим о том как отношения дочери с отцом влияют на выбор мужчин.

Начну с того, что отец это первая фигура, первый образ человека противоположного пола и от того какие отношения у девочки с отцом будет сильно зависеть как она себя будет чувствовать в отношениях с мужчиной.

Если отец любит дочь и она чувствует себя любимой, то это огромный ресурс для нее. Будут ли ее любить мужчины или нет это зависит от множества других факторов, но любовь отца это как «волшебное сияние» для девочки. Роль папы для дочки очень значима, но есть некоторые нюансы.

 

 

 

Любовь отца к матери как безграничный ресурс для ребенка

 

 

 

Мы много говорим о том, что папа должен любить дочь и что его любовь это психический фундамент, но на самом деле есть еще одно очень важное условие для того, чтобы девочка выстраивала гармоничные, здоровые отношения с мужчиной. Психологи часто говорят о том, что может сделать мать для ребенка.

Мать должна быть с ребенком и пожертвовать своей автономией, она должна быть с ребенком единым целым для обеспечения ему выживания, потом  сформировать у него доверие к миру и так далее и так далее. Но что должен сделать отец для ребенка? К сожалению этот вопрос часто упускается из виду. Отец должен любить мать и это самое большое что может сделать отец для своего ребенка.

Если женщина с маленьким ребенком чувствует, что рядом человек который ее любит у нее хватит ресурсов на ребенка. А если она в постоянной тревоге, в постоянном напряжении, чувствует себя нелюбимой, покрывает проблемы своего  мужчины, тогда у нее возникает дефицит ресурса и она не может полноценно заботиться о младенце. Поэтому важно, чтобы ребенок видел здоровые, полноценные отношения между матерью и отцом как между мужчиной и женщиной.

 

otnoshenie_otec_dochka

 

 

Развод родителей – драма для ребенка

 

 

 

Но в жизни бывает и так, что родители разводятся и дети очень сильно переживают эти события. В каком-то смысле для ребенка это драма. В такие моменты происходит перестраивание всей жизни и у ребенка возникает расщепление в психике. Часто дети в возрасте от семи лет могут обвинять себя в разводе родителей и утопать от этой вины всю оставшуюся жизнь. У ребенка возникает ощущение собственной плохости, вот если бы он был хорошим ребенком этого бы не случилось. Также, очень часто обиженные матери настраивают детей, чаще девочек, против своих отцов. Они часто говорят: вот твой отец козел бросил нас. Хотя по сути отец решил прекратить отношения только с матерью, но очень многие склонны обобщать эту драму и бессознательно разделять тяжелые переживания с дочерями. Такие события вызывают у детей травму, которая еще напомнит о себе в момент полного созревания психики, как правило это 20 – 25 лет. В детском возрасте травмирующие события как бы замораживаются и разворачиваются только во взрослом возрасте. Такой отставленный эффект во французском психоанализе называется – апреку. В итоге такого бессознательного заговора образуется симбиотическая пара мать-дочка, где дочка полностью втянута в родительский конфликт и занимает в нем основную позицию. В такой ситуации девочка сливается с матерью, которая находится в позиции жертвы, и чтобы не испытывать дискомфорт девочка учится отвергать мужчин. То есть с одной стороны она научается не быть брошенной, а что такое не быть брошенной – это бросать самой, а с другой стороны она все равно бессознательно чувствует себя жертвой как ее мать.

 

Самый распространенный сценарий таких отношений это выбор роли любовницы, за которым стоит страх быть брошенной. Девушка боится семейных отношений в которых заканчивается любовь, это сценарий её родителей, и не желая такой судьбы она выбирает роль постоянной любовницы.

Такая девушка начинает постоянно искать влюбленность, становится музой для мужчины, становится его идеалом. Она желает только легкости, красоты, удовольствия и никакой семейной рутины. Или девушки могут в семейных отношениях так устроить свою жизнь, чтобы не зависеть от мужчины, как бы подстраховаться, если что-то пойдет не так. Скорее всего это будет слабый мужчина, которого такая девушка сможет контролировать и который не сможет ее бросить. Но в жизни бывает гораздо больше факторов, которые влияют на человека и однозначно провести такие цепочки не совсем корректно. Для того чтобы разобраться в такой ситуации необходим курс психотерапии, который позволит в полной мере исследовать историю клиентки.  

 

 

otnosheniya_otec_dochka

 

Идеализированный отец

 

 

 

Иногда бывает так, что у девочки возникает чрезмерная привязанность к отцу. В эдипальный период девушка от матери движется к отцу, а отец до этого или в текущий момент разлюбил мать и находится в семье только из-за дочки, и о чем собственно он очень часто говорит вслух. В такой момент возникает дисфункциональная пара – папа-дочка. Здесь девочка становится для отца принцессой, а супруга как бы служанкой, которая должна все это обслуживать и в этот момент в семейной системе возникает полное нарушение границ и ролей.

В таких случаях у девочки может возникать идеализация отца и чрезмерная привязанность к нему, но и одновременно с этим обесценивание матери, что почти всегда приводит к проблемам с деторождения. С обесцененной матерью идентифицироваться возможности нет, и как следствие невозможно получить женское начало и обрести женственность.

Также, очень часто такая девушка не хочет выходить замуж потому, что такого идеализированного мужчины как ее отца не существует в реальности. Еще такие девушки могут развиваться по мужскому типу и если такое происходит, то мужчины им нужны только для секса. Мужчине от такой девушки постоянно исходит послание – ты мне постоянно должен. И очень часто такие девушки параллельно формируют несколько любовных отношений. Такие сценарии возникают из-за чрезмерной, идеализированной любви отца к дочке.

 

 

otnosheniya_otec_dochka

 

Жесткий, осуждающий отец

 

 

 

Очень часто встречаются жесткие, доминантные, осуждающие отцы, которые часто проявляют насилие во всех смыслах этого слова. Очень часто девочки вырастая выбирают образ мужчины противоположный отцовскому, то есть они стремятся сделать выбор партнера максимально на отца непохожего. Здесь речь идет об оборотной стороне идеализированного папы и чрезмерной любви к дочери.  

 

 

otnosheniya_otec_dochka

 

Отец подкаблучник

 

 

 

А бывает так, что отец подкаблучник, он сильно любит свою дочку и свою супругу и здесь чаще всего девочки выбирают противоположность своему слабому отцу, стараются найти настоящего мужчину. Но всегда есть риск того, что может и развернуться история в сторону доминантного агрессора-садиста. Это может произойти в случае если девочка максимально идентифицируется с отцом и его слабым я, тогда ей обеспечен выбор партнера по доминирующему признаку. Надо заметить, что у таких слабых отцов всегда доминантная и властная жена, которая всегда подавляет. И когда дочка выбирает себе агрессора-садиста это означает ее выбора по образу материнской фигуры.   

 

 

otnosheniya_otec_dochka

 

 

Отец алкоголик

 

 

 

Если отец алкоголик это большая серьезная травма потому, что алкоголь за собой тянет – агрессивность, изменение личности, страх, лживость, неприязнь и много еще чего деструктивного. Если такой отец-алкоголик был агрессивным, то у девочки возникает жуткий страх мужчин, она постоянно избегает нормальных мужчин и находится всегда в поисках слабой фигуры, которую можно подавить и контролировать. Если в данной ситуации девочка значительно идентифицируется с матерью, она может выбрать себе точно такого же партнера как ее папа. Как правило в семьях алкоголиков дети имеют сильную зависимую тенденцию, а мать страдает созависимостью от алкоголизации отца.   

 

otnosheniya_otec_dochka

Отец изменник

 

  

Если отец изменял в семье и ребенок это видел, то в данной ситуации у девочки полностью нарушается доверие к мужским фигурам. Такие девушки, также как застрявшие в эдипальной проблематике, часто выбираю роль любовниц. Потому что любовницей быть выгодно, к ней бегал папа, а вот мама сидела дома и испытывала страдания. Но может быть и так, что девушка займет позицию отца и будет сама организовывать вокруг себя бессметные толпы сексуальных партнеров. Здесь часто возникает треугольная система любовных отношений. Других, конструктивных сценариев такие девушки не имеют и всегда это напоминает движение по замкнутому кругу.  

 

 

otnosheniya_otec_dochka

 

Холодный, безразличный отец

 

 

 

В случае с холодными и безразличными отцами бывает так – у отца отсутствует эмоциональный контакт и девочка становится неспособной понимать и различать положительные чувства и эмоции. Здесь можно говорить об отсутствии эмоционального интеллекта, но зачастую такие девочки становятся эмоциональными инвалидами. И такие девушки будут выбирать, а потом и завоевывать безразличных к ним мужчин. Или они будут выбирать неудачников, проблемных или замкнутых мужчин себе в пару. В такой ситуации, не так часто, девушки могут выбирать и оборотную сторону этой медали, партнера с маниакальным компонентом. Тех кто будет затапливать их своей любовью, заботой и вниманием, что тоже достаточно деструктивно. Когда закончится период влюбленности и мании, такой мужчина превратится в холодную, каменную глыбу, такую же как и отец.    

 

 

otnosheniya_otec_dochka

 

Отец хотел сына , а родилась дочка

 

 

 

Здесь важно понять, что такая девочка захвачена отцовским комплексом. То есть ей максимально важно, чтобы папа ей гордился. Здесь может развиваться образ фаллической женщины, который подразумевает конкуренцию с мужчинами, потому что в детстве такой девочке было необходимо конкурировать с парнями. Часто такие девочки приобретают образ амазонки. Если у такой дочки отец неудачник или игрок, возможно возникновение компенсаторного механизма и тогда она бессознательно будет показывать ему свою лояльность тем, что будет вести себя точно также как и он. Если у него не было денег, то и она будет все спускать. Если отец выпивал, то и дочка может пристраститься к алкоголю. Таким образом бессознательно она как бы защищает своего слабого отца неудачника.

 

 otnosheniya_otec_dochka

 

Читайте также:

Психоаналитический психотерапевт >>> 

Кто такой психоаналитик >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.