peregivanie_gory

Человек по своей сущности очень терпелив, он способен выдержать и пережить сильные потрясения. В человеческом организме имеются разные защитные процессы, позволяющие справляться с проблемами, переносить горе. Но порой в жизни случаются такие беды, которые оставляют сильную психологическую травму. Это случается после потери ближних, после катастроф, сильнейшего стресса.

Горе - это сильные эмоции, переживаемые в результате утраты близкого. Утрата может быть временной (разлука) или постоянной (смерть). Такие переживания, связанные с риском для жизни и здоровья и его психики, называют травмами.

Психологическая травма существует в психике человека всю жизнь.

peregivanie_gory

Переживая горе, психика фиксируется на травматическом событии. Начинается бесконечное повторение. Человек переживает: стыд, вину, злость, боль утраты. Эти чувства слишком невыносимы для человека, чтобы спокойно жить мозг их «забывает». Но эти эмоции проявляются в эмоциональной, когнитивной, поведенческой сферах. Человек мучается и не понимает от чего.

Причины, патологического переживания горя:

  • Внезапная, насильственная смерть или трагическая гибель близкого.
  • Чрезмерно длительное горевание.
  • Самоубийство.
  • Ссора перед смертью.
  • Исчезновение близкого, пропажа, не захоронен.
  • Смерть ребенка.

peregivanie_gory

Стадии проживания горя:

  1. Шок. Длится около 7-9 дней. Человек отказывается верить в то, что любимого больше нет. 
  2. Острое горе. Длится около 6-7 недель. Самый тяжелый период. Сильная душевная боль.
  3. Вина. Человек чувствует себя иногда хорошо. Но в течение дня все равно думает о погибшем.
  4. Депрессия. Длится до полугода.
  5. Завершение. Длится до года. Человек смиряется с утратой.

Завершением периода горевания считается появление ощущения светлой памяти и теплоты при воспоминаниях об умершем.

Симптомы переживания горя:

  • нарушение сна, аппетита, памяти,
  • невозможность вспомнить, когда последний раз ел, спал,
  • чувство напряжения, тревоги,
  • отсутствие расслабления тела даже во сне,
  • частое вспоминание пережитого горя,
  • раздражительность,
  • не покидающее чувство вины,
  • прокрутка в голове вариантов, что можно было бы сделать, чтобы не допустить горя,
  • желание мстить,
  • стремление забыться, нежелание жить.

 peregivanie_gory

Непроработанная психологическая травма человека расходует слишком много энергетических запасов. Человек быстро устает, чувствует себя опустошенным.

Когда у человека имеется закореневшая психическая травма, то в его голове формируется очаг, который активируется, при напоминающей давнее травму ситуации. Начинается частое воспроизведение в памяти. Индивид от этих воспоминаний, которые воспроизводятся бессознательно, сильно мучается.

Затяжное переживание горя приводит к изменениям в психике человека и активирует защитные силы. При слишком сильном переживании, защитные силы не в состоянии предотвратить психику и тело от наплыва большого количества эмоций.

Помните, горе – не лечится. Человеку важно прожить каждый этап горя. Отпустить и простить.

Важно через полгода начать строить планы, строить новую жизнь и новые отношения. Важно воспринимать любые эмоции, слушать и не прерывать молчание, поддерживать, но не ждать позитивных мыслей.

При переживании горя со временем острая боль станет печалью, затем грустными, и со временем, светлыми воспоминаниями. Это значит, Вы пережили самый сложный период. И знайте, облегчение обязательно наступит.

Попробуйте Нормализуйте свой сон. Спать нужно не менее 8 часов в день. Старайтесь расслабляться в течении дня. Попробуйте сменить обстановку. Взять отпуск и отправиться в путешествие.

Помощь специалиста:

peregivanie_gory

Помощь специалиста заключается на обнаружение первопричинного травматического переживания, которое лежит вне сферы сознания. Его задача восстановить жизненный опыт человека с его психотравмой. Она, чаще всего, всегда утеряна. Проявления причин могут быть в симптомах, поведенческих реакциях, психосоматике и других.

  • Когнитивно-процессуальная терапия. Психотерапевт в ходе беседы с пациентом говорит о травмирующем событии и его последствиях, просит записать свои эмоции в дневнике, это позволяет лучше проследить, как травма отражается в мыслях, и найти подход к проработке психотравмы.

  • Телесно-ориентированная терапия. Задача такой терапии состоит в поиске сил через внимание к телесным ощущениям, а также перепрожить травматическую ситуацию как участника, а не как жертва.

  • Десенсибилизация и переработка движением глаз. Этот подход основывается на представлении о том, что травма нарушает естественные механизмы совладания, присущие каждому человеку, и не может быть встроена в его опыт и память. Человеку предлагается сфокусироваться на внешнем стимуле (движения глаз из стороны в сторону, направляемые терапевтом) и параллельно прорабатывать сложные воспоминания, мысли и эмоции, связанные с переживанием горя.

 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.