Selfiphobia

«Я не трус, но я боюсь…». Кому из нас не знакома эта фраза? Чувство страха является постоянным спутником человечества. С древнейших времен люди боялись грозных явлений природы, опасных животных, болезней и т.п. Казалось бы, со временем, по мере развития человечества, «список» страхов должен сокращаться, но не тут-то было. Боязни людей становятся все более многообразными, и причин для их появления становится, к сожалению, все больше и больше. По данным ВОЗ в современном мире примерно каждый десятый человек обладает тем или иным иррациональным страхом.

Среди этих тревожных расстройств можно выделить отдельную группу фобий, которые связаны с техникой. Наше время характеризуется стремительным развитием высоких технологий. Они постепенно приникают во все сферы человеческой жизни, превращая ее в цифровую среду. Фобии тоже идут «в ногу со временем». Психологи, констатируя появление новых страхов, классифицируют их как «особые».

Одним из таких страхов можно назвать селфифобию боязнь сделать неудачное селфи. Это расстройство появилось сравнительно недавно, и его развитие связывают с появлением на смартфонах фронтальных камер. Многие были в восторге от этого изобретения. Но появились и те, кто стал панически бояться сделать некачественный снимок себя любимого. Эти люди готовы потратить кучу времени и сил в поисках «удачного» кадра. Но это еще полбеды. Некоторые готовы рисковать жизнью в поисках эффектного экстремального кадра или удачного ракурса.

Selfiphobia

Другие ради хорошего селфи покупают или арендуют дорогие вещи, а девушки готовы лечь под нож хирурга и сделать пластическую операцию только ради того, чтобы получились "качественные селфи". Если же в процессе многочасовой истерической съемки создать очередной «шедевр» не удается, то надежда на очередную «порцию лайков» сменяется паникой, стрессом и нервным срывом.

Эта фобия, несмотря на кажущуюся несерьезность, уже отправила на больничную койку свою первую жертву. В конце марта 2014 года 19-летний британец Дэниэл Боуэн попал в больницу после того, как провел полгода, не выходя из дома, пытаясь сделать «идеальное» селфи. Создание сотен фотографий ежедневно привело к тому, что парень был исключен из школы, у него начались проблемы со здоровьем. Вот его собственный комментарий:

«…я был в непрекращающемся поиске идеального селфи. Когда же я понял, что не смогу его сделать, мне захотелось умереть,– я потерял друзей, здоровье, бросил учебу и почти лишился жизни».

В итоге он стал думать о суициде, но, к счастью, профессиональная помощь психологов спасла юноше жизнь.

Selfiphobia

Симптоматика селфифобии

Сегодня более 90% подростков выкладывают в сеть свои фотографии. От селфи умерло больше людей, чем от атак акул. Поставленные рядом, эти два факта не могут не ужаснуть родителей современных подростков. Естественно, что взрослых этот модный тренд начинает с каждым годом беспокоить все больше. Какие же симптомы должны заставить насторожиться близких людей?

  • Многочасовые попытки сделать селфи и всегда субъективно неудовлетворительный результат.
  • Частое недовольство собственной фотографией.
  • Избегание необходимости сделать собственное фото.
  • Отказ от социальных сетей из-за негативного отношения к селфи.

Постоянное напряжение изматывает человека и может привести к развитию соматических и психических заболеваний. Чем запущеннее состояние, тем больше пострадавший замыкается в себе, изолируется дома. Со стороны окружающим такое поведение может показаться, мягко говоря, смешным или странным. Но подобные симптомы говорят о том, что эта непонятная нервозность вызвана болезнью и человек нуждается в помощи специалиста.

 

Причины развития селфифобии 

 Selfiphobia

На сегодняшний день селфифобия довольно «молодое» и сравнительно новое психологическое расстройство из числа технофобий. Внимательно изучая различные факты, мотивы, жалобы пациентов, психологи пришли к следующим выводам.

  1. Часто причиной селфифобии является закомплексованность самого страдающего, неприятие им своей внешности. Многие из них признаются, что считают селфи бессмысленным и совершенно ненужным занятием.
  2. Генетический фактор. Если один из родителей когда-то страдал или страдает фобическим расстройством, то риск появления фобий у его детей очень велик. Эта наследственная предрасположенность или определенное поведение родственника вполне может спровоцировать формирование различных психологических расстройств, в т.ч. и селфифобии.
  3. Негативный личный опыт. Человек подвергся публичной критике за неудачный снимок, был осмеян сверстниками в детском или подростковом возрасте или пережил другой подобный случай в своей жизни. Это происшествие нанесло ему глубокую психологическую травму, которая со временем способна вырасти в селфифобию.

Независимо от причин происхождения, стресс всегда негативно влияет на здоровье человека и значительно снижает качество его жизни. Поэтому селфифобию, как и любое другое психологическое расстройство, необходимо лечить.

Selfiphobia

Лечение фобии

Психологи говорят, что страх перед плохим селфи сегодня уже серьезная психологическая проблема, которая требует медицинского вмешательства. Помочь справиться с распространенной проблемой современности может психолог. Работа со специалистом избавит от навязчивого страха перед собственной фотографией и позволит взглянуть на ситуацию с другого ракурса. Многое зависит от стадии развития фобии. На ранней стадии человек может попытаться справиться с фобией самостоятельно.

Наиболее же эффективным методом лечения селфифобии считается метод когнитивно-поведенческой психотерапии. Психолог и клиент добираются до первопричины страха, специалист помогает клиенту изменить отношение, научиться иначе реагировать на собственное изображение.

Вместе с когнитивно-поведенческой терапией используется методы нейролингвистического программирования, гипноза, фитотерапии.

Медикаментозное лечение применяется только в запущенных случаях. Для коррекции состояния используют седативные препараты и нейролептики, которые помогают пострадавшим избавиться от навязчивого страха, приступов паники, унять тревогу и беспокойство.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.