melanofobia

Работа подсознания каждого человека направлена ​​на оповещение о различных ситуациях, представляющих угрозу. Страх действует как защитный механизм, предупреждая разум от опасностей. Но в некоторых случаях обычный страх превращается в фобию, которая сильно усложняет жизнь, нарушает психоэмоциональное равновесие и становится болезнью, требующей лечения. Одна из таких патологий - меланофобия или невротический страх чёрного цвета.

melanofobia

Клиническая картина. Хотя фобия не является опасным для жизни состоянием, в некоторых случаях она может серьезно нарушить физическое и психическое состояние пациента. Как правило, у больного меланофобией часто наблюдаются следующие клинические проявления:

  • Сильные головные боли, которые могут доходить до продолжительной мигрени.
  • Ухудшение зрения и двоение в глазах при сильном возбуждении.
  • Слабость конечностей, мешающая нормальным движениям.
  • Головокружение, особенно при быстром движении.
  • Тошнота, в некоторых случаях эпизоды рвоты.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Спазм гладкой мускулатуры кишечника, запор или жидкий стул.

Во время приступа паники у пациента наблюдается повышение артериального давления до критического уровня, приступ удушья, головокружения, беспокойства. Человек не может находиться в одном положении, он постоянно двигается, несмотря на то, что этому мешает слабость конечностей.

Причины патологического состояния. Черный цвет издавна ассоциируется с проблемами у людей. Ритуалы древних шаманов и магов никогда не проходили без участия этого цвета. Обычно жертвоприношения совершались с использованием животных черного окраса.

Этот цвет символизирует смерть, неудачи и невзгоды. В настоящее время эти верования не утратили своей актуальности. Плохими знаками всегда считаются черная кошка или ворона, которые предвещают неприятности. Вот почему у некоторых людей развивается патологический страх темноты. Также есть несколько предрасполагающих факторов, которые могут спровоцировать развитие фобии:

  • Детские проблемы, связанные с цветом;
  • Склонность человека получать рекомендации от незнакомцев;
  • Нарушение слабой нервной системы и психоэмоционального состояния;
  • История фобий другого характера.

Немаловажным фактором станет наличие наследственных психических расстройств с регулярными рецидивами. У пациентов со слабой и нестабильной психикой риск развития патологического состояния увеличивается в несколько раз, так как защитные механизмы значительно ослаблены.

Как правило, больной беспокоен, его преследует страх смерти. В этом состоянии он часто причиняет вред окружающим и себе.

melanofobia

Подобные симптомы могут появиться при контакте с абсолютно черными предметами или в темной комнате, глядя на темные холсты.

Основная опасность панических атак - это высокий риск суицида. Пациент настолько напуган, что избавление от боли кажется ему единственно верным выходом из ситуации. В состоянии покоя эти мысли исчезают, но важно не оставлять человека одного во время припадка. В период обострения и появления панической атаки лучше изолировать пациента и исключить доступ к острым и колотым предметам.

Методы диагностики. Диагностика заболевания обычно не занимает много времени. Важнее определить его стадию и степень запущенности. Для этого опытный психотерапевт проводит беседу с пациентом, чтобы определить источник проблемы. Если патология наблюдается у человека с раннего детства, вылечить ее будет легче.

Обычно у пожилых пациентов прогресс во время лечения наблюдается намного позже. Обязательным моментом диагностического обследования станет определение сопутствующих патологий у больного меланофобией. Это необходимо для выявления риска причинения вреда здоровью пациента.

 

Психические заболевания наследственного характера осложняют течение фобии, и при обострении повышают риск смерти. Именно по этой причине важно своевременно их диагностировать.

После того, как диагноз поставлен, необходимо выявить степень запущенности болезни. Чтобы определить это, врач проводит с пациентом несколько личных бесед, пытаясь завоевать его доверие. Как только специалист чувствует, что пациент направляет его к своим друзьям и чувствует себя в безопасности, он начинает задавать наводящие вопросы, которые помогают определить тяжесть заболевания.

Существует метод обследования, при котором врач устанавливает тесный контакт пациента с субъектом фобии и наблюдает за его поведением. Также он позволяет более точно определить степень тяжести. На основании полученных данных психотерапевт составляет схему лечения.

Медикаментозная терапия. Медикаменты - один из самых эффективных способов остановить прогрессирование патологического процесса. Не стоит использовать их как самостоятельный и уникальный метод, так как он не принесет никаких результатов. Однако препараты широко используются в качестве дополнительной терапии. Они позволяют снять нервное напряжение, снизить интенсивность реакции на объект страха, что ускорит терапию.

Когнитивно-поведенческое лечение. Подобный метод широко применяется для устранения меланофобии в зарубежных странах. Согласно исследованиям, это один из самых эффективных и быстрых. Для выздоровления не требуется никаких усилий, а при правильном подходе достаточно нескольких сеансов, чтобы полностью избавиться от проявлений фобии.

Некоторые пациенты вообще не признают свою фобию, и посещения психотерапевта становятся неприятными и ненужными. С такими пациентами труднее работать, потому что первый шаг на пути к выздоровлению - это осознание и принятие своей болезни.

Если пациент успешно распознал болезнь и готов к лечению, с ним намного проще работать, а процесс терапии ускоряется!

Следующим шагом будет возвращение к тому моменту, когда появились первые признаки болезни. Это может быть в детстве или подростковом возрасте, когда психика весьма нестабильна. Врач предлагает пациенту мысленно вернуться к тому моменту, когда впервые почувствовали симптомы болезни. Если установка прошла успешно, пациент может почувствовать эмоции, которые он испытал при первом контакте с объектом фобии.

Эмоциональный цвет в воображении очень важен, потому что он поможет взрослому взглянуть на себя со стороны и понять истоки страха. Затем врач предлагает пациенту воспроизвести ситуацию и направить поток мыслей в другую сторону. Пациент должен убедить себя, что ничего страшного в ситуации нет. Достаточно почувствовать эту уверенность в реальности.

Для этого вы должны дать себе понять, что такая ситуация обычна и скучна. Вместо страха вам следует снисходительно относиться к тому, что происходит у вас в голове. Это облегчит переход момента. После этого больной должен много раз вспомнить, когда паника мешала ему трезво мыслить. Он должен понимать, что его страх абсурден и мешает ему наслаждаться всеми радостями жизни.

Создавая позитивный настрой в своем воображении, пациент постепенно переносит его в настоящее, и эмоции больше не доминируют над телом и разумом. Именно на этом этапе терапии врач ставит пациента в стрессовую ситуацию и предлагает ему встретиться с субъектом фобии один на один. Если предыдущие этапы лечения прошли успешно, то в это время пациент не будет ощущать страха и привычных проявлений, которые не так давно мешали ему осознать абсурдность ситуации.

При необходимости после такого лечения можно пройти курс групповой терапии. Некоторые пациенты, чувствуя поддержку тех же больных, начинают быстро выздоравливать. Как правило, курс лечения длится 3-4 недели при кратности процедур 3-4 раза в неделю. В тяжелых случаях для полного выздоровления потребуется 2-3 месяца.

Боязнь черного цвета - распространенная фобия среди молодых людей и пожилых пациентов. Патология значительно усложняет жизнь человека и обязательно требует лечения у квалифицированного психотерапевта!

melanofobia

Если вы столкнулись с таким заболеванием, как меланофобия, поспешите воспользоваться помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!