strah_vystupleniya

Каждый из нас с детских лет сталкивался с необходимостью выступать перед аудиторией: детские утренники с их вызубренными наизусть стихами, устные ответы у доски в школе, выступления на конференциях и т.п. А теперь вспомним в этот момент потные ладошки, пересохший язык и наше сердце, готовое выпрыгнуть из груди.

Знакомое состояние? Глоссофобия – (от греч. «gloss» –язык и «phobia» – страх) – так в списке панических состояний называется страх публичных выступлений.  Эта фобия по «популярности» уступает лишь танатофобии – страху смерти. И статистка тому подтверждение: по оценкам специалистов лишь 5% населения нашей планеты не боятся говорить с незнакомыми людьми.

   Психологи выделяют несколько типов этой фобии. Они похожи по симптомам, но отличаются источниками самого страха.

  • Пейрафобия – ужас перед аудиторией.
  • Вербофобия – тревога перед устной речью.
  • Лалофобия – боязнь нарушения дикции, заикания.

glossofobia   

Такая фобия может стать серьезной проблемой: она  мешает человеку жить активной социальной  жизнью и может повлечь за собой:

  • проблемы с успеваемостью в годы учебы;
  • снижение самооценки, появление комплексов;
  • трудности с устройством на работу;
  • сложности в продвижении по карьерной лестнице.

   Страх публичных выступлений может быть у людей с различным опытом и профессией. Ему подвержены и простые смертные и мировые звезды первой величины. Знаменитые актеры Барбара Стрейзанд. Джим Керри, Робби Уильямс, даже великолепный оратор Уинстон Черчилль испытывали страх публичных выступлений и искали пути его преодоления.

Симптомы страха публичных выступлений

glossofobia

  

Перед началом выступления у глоссофоба в мозгу в ответ на страх происходит биохимическая реакция, в результате которой в кровь выбрасывается доза адреналина. Это в свою очередь приводит к таким физиологическим реакциям, как:

  • шум в ушах, резкие скачки артериального давления;
  • проблемы с голосом, затруднение в произнесении нужных слов;
  • повышенная потливость;
  • тремор;
  • лихорадочное состояние, сухость во рту;
  • головная боль, головокружение;
  • напряжение мышц;
  • покраснение или побледнение кожи, гиперемия на лице и шее;
  • приступы смеха;
  • обмороки.

strah_vystupleniya

Если перечисленные выше симптомы выражены несильно, с ними можно постараться справиться самостоятельно. Человек сможет собраться с мыслями, выйти на сцену, сказать речь. В противном случае он либо спешно покинет зал, либо потеряет сознание.

Причины глоссофобии

   Почему же демонстрация своего красноречия для некоторых – дело проще простого, а для других – настоящее непреодолимое испытание? Чтобы знать, как преодолеть страх перед публичным выступлением, нужно понимать причины, вызывающие появление этой социальной фобии.

   Источник проблемы — подсознательные причины, связанные со страхом оказаться отвергнутым обществом. В первобытную эпоху, когда вопрос выживания зависел от удачной охоты, залог успеха был в слаженной работе целой «команды». Человек – существо социальное, и потребность чувствовать себя частью коллектива, страх социальной изоляции остались у нас до сих пор. Поэтому, выходя на сцену в одиночестве, мы испытываем дискомфорт, как бы отделяя себя от остального общества.

   По мнению большинства психологов, причины глоссофобии можно условно разделить на две большие группы: генетические и социальные.

glossofobia

К генетическим причинам относятся:

- характер,

- особенности темперамента,

- повышенная эмоциональность,

- страх перед обществом вообще;

- наследственность.

Из социальных причин наиболее распространенными являются:

  1. Воспитание. Чрезмерная строгость, в некоторых случаях даже деспотичность родителей, наказание детей за громкие разговоры на людях, постоянные просьбы вести себя тихо, проводят к тому, что ребенок начинает бояться внимания окружающих, становится неуверенным в себе, застенчивым. Став взрослым, стремится не привлекать к себе лишнего внимания из боязни непонимания и осуждения окружающих.
  2. Неудачный опыт публичных выступлений в прошлом. Многие взрослые пережили подобные ситуации. Вспомните в ответ на вашу ошибку смех окружающих, свое смущение, растерянность, обиду. Страх выглядеть нелепо, вновь быть осмеянным и униженным формирует стойкое отторжение перед необходимостью выступать перед публикой.
  3. Страх перед неизвестностью. Все, что незнакомо, находится вне зоны комфорта, вызывает понятный страх и состояние стресса.
  4. Искусственное навязывание страха. Если вы общаетесь с глоссофобом, и вы видите паническое состояние вашего визави, будьте настороже – вполне вероятно, может «затрясти» и вас.

glossofobia

Как преодолеть страх выступления перед аудиторией?

   Быть лидером, умение правильно выражать свои мысли, убеждать — важные качества современного человека. Если у вас есть желание построить успешную карьеру, научиться доказывать свою точку зрения, вам обязательно нужно уметь говорить перед аудиторией.

   Волнение перед публичными выступлениями — нормальная реакция, но может стать серьезной проблемой, если перерастает в панический страх. Сталкиваясь с боязнью публичных выступлений, нужно для начала правильно оценить степень проблемы, искать способы, как преодолеть страх.

Степень нарастания тревоги можно определить по 10-балльной шкале, где 0 — абсолютное спокойствие, 10 — неконтролируемая паника. Состояние страха, превышающее 5 баллов, требует помощи специалистов.

   Человек, страдающий глоссофобией, не верит в свои силы, замыкается внутри себя. Порой он пытается заглушить боязнь алкогольными напитками, наркотиками или другими сильно действующими веществами. Но они, как окажется позже, не решают, а лишь усугубляют проблему.

   Если проблема действительно критична, лучше обратиться за помощью, советом к профессионалу. Квалифицированный психолог поможет разобраться в источниках боязни и устранить провокаторов. Возможно, именно этот разговор станет началом позитивных перемен в вашей жизни.

   Если не заниматься проработкой страха публичных выступлений, то большая часть психосоматических симптомов со временем проявится в виде целого букета различных заболеваний, Важно отметить, что соматизация страхов ведет к ухудшению качества и сокращению времени жизни человека.

   Если вы чувствуете, что вам необходима помощь в решении сложных жизненных ситуаций, вы можете обратиться ко мне: Филиппову Андрею, психологу, психоаналитическому психотерапевту, буду рад быть полезным.

   Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.