strah_terrorizma

Человеческий страх чаще всего является результатом  какого-то знания или, наоборот, незнания того, с чем сталкиваются в своей жизни люди. Поэтому сейчас, когда в мире растет количество терактов, тревога и страх затрагивают многих из нас. Терророфобия – это боязньтерроризма как угрозы жизни или массового уничтожения.

Понятие террора (terror в переводе с греческого ужас) было введено еще древнегреческим философом Аристотелем. Оно обозначало особый тип ужаса, который испытывали зрители трагедии в древнегреческом театре. Это был ужас, представленный в форме боли, хаоса, разрушения.

В наши дни терроризм используется как средство психологического воздействия. Его главным объектом становятся не те, кто стал жертвой, а те, кто остался жив. Жертвы – инструмент, убийство – метод.

  strah_terrorizma

Цель террористов – создание невротического (неадекватного) страха  и деморализация живых.

Люди, страдающие этой фобией, боятся оказаться жертвой теракта. Им трудно и страшно путешествовать самолетом, находиться в общественных местах (ведь скопление людей — «мишень» для террористов) и даже спускаться в метро. Они следят за окружающими, испытывают неприязнь к людям другой национальности, в этнической одежде. Эксперты отмечают, что особенно острый и глубокий характер переживания террористической опасности испытывают дети, подростки и молодые люди. Почему же мы боимся терактов, несмотря на то, что непосредственно не сталкивались с этим?

Причины терророфобии

  1. Большое влияние оказывает подробное освещение событий СМИ. Мы в реальности видим то, что случилось. Нам в подробностях показывают происходящее – кровь, раны, горе людей, потерявших близких. Это вызывает сопереживание, повышают тревогу и производят впечатление даже на самых сильных и обладающих железной выдержкой людей.

Бомбардировки Ирака, расстрел Дома Советов или нападение на башни Торгового центра в Нью-Йорке не имели бы никакого смысла, если бы телевидение не донесло их в каждый дом.

  1. У выживших участников боевых действий часто развивается ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. И мы сейчас всем миром попадаем в действительно напряженную стрессовую ситуацию, пусть и посредством Интернета, газет и телевидения.
  2. У нас возникает так называемый страх страха — то самое состояние, когда мы теряем контроль над нашей жизнью. Когда непонятно, что нужно делать, чтобы не допустить трагедии, которая в любой момент может произойти с тобой или твоими близкими.

strah_terrorizma

Симптомы

- Навязчивый страх стать жертвой теракта. Патологический страх порождает ограничительное поведение. При этом, чем больше человек пытается контролировать страх, тем больше он подкрепляет его и выращивает в себе.

- Повышенная тревожность. Некоторые люди воспринимают подобные события крайне чувствительно, постоянно читают об этом в социальных сетях и порой испытывают панический страх перед выходом на улицу,

- Соматические проявления в теле в форме депрессии, чувства беспомощности, усталости, расстройства сна и т.п.

- Иррациональный страх за свою жизнь.

Терапия терророфобии

В первую очередь специалисты  рекомендуют сократить число просмотров телевизионных новостей. Даже в реальном общении стоит уменьшить число контактов с людьми, которые "живут" террористическим процессом. Гораздо полезнее переключаться на что-то интересное, отвлекать внимание важным делом.

Чтобы самостоятельно приблизится к пониманию своего невротического страха, можно читать книги, посвященные этой теме. Например, «классику жанра» — «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги, «Невроз и личностный рост» Карен Хорни и др.

Можно «включить» логику. Терроризм уносит ежегодно жизни нескольких сотен человек. Из 7,5 миллиардов. Вероятность попадания в это число чрезвычайно мала. Гораздо больше шансов быть сбитой автомобилем или погибнуть в автокатастрофе. Выбор за вами. Хотите бояться и верить в то, что террор – это самое страшное, что существует в нашей жизни – продолжайте смотреть телевизор. Не хотите – трезвый расчет вам в помощь.

Не стоит прибегать к алкоголю и наркотикам для подавления чувства страха — в конечном итоге страх только усилится. Лучше заняться физическими упражнениями на дыхание, напряжение-расслабление мышц. Страх живет в теле: если тело расслаблено, то страха нет».

strah_terrorizma

Как понять, что нужна помощь специалиста?

Когда простые упражнения не помогают – это значит, что вам необходима помощь специалиста. Обратитесь к психологу или психотерапевту, если:

— страх стал навязчивым, он присутствует в вашей жизни постоянно;

— страх оказывает большое влияние на вашу жизнь, мешая обычному укладу, ограничивает и ухудшает качество жизни;

— список того, что вы хотели бы делать, если бы страха не было, намного больше списка тех дел, которые вы действительно делаете.

Все это признаки того, что страх превратился в невроз навязчивого состояния, а это серьезно влияет на  самочувствие и отражается на качестве жизни человека. Никогда не поздно справиться со своим страхом. Сейчас в психологии существует много методик и подходов, позволяющих справиться со страхом и вернуться к нормальной жизни.Наибольшим успехом обладает психоаналитический метод.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.